«Из поколения в поколение. Семейные реликвии»: продолжаем публиковать рассказы участников Виртуальной галереи @kizhi
Сегодня о семейных реликвиях рассказывает петрозаводчанка Любовь Михайловна Ригоева, 1958 года рождения:
«У нас в семье сохранилось несколько предметов. С виду — это самые обычные вещи. Многие могут возразить, что не такая уж это и семейная реликвия. Может быть, для кого-то это и так. Но для меня эти вещи — история моей семьи, к ним прикасались руки родных мне людей.
Наиболее ценным считается рушник, переходящий по наследству девушкам. Его вышивала моя тётя, Светличная Мария Павловна, будучи в младшем возрасте. Готовила приданое к замужеству. Сегодня рушнику, на котором вышиты фамилия, имя и отчество тёти и слова «Где правда, там и счастье», насчитывается 100 лет.
Родилась и проживала Мария в селе Сергеевка Воронежской области. В 1941 году она ушла на фронт пулемётчицей, была ранена, контужена и дошла до Берлина. Вышитый рушник прошёл с ней дорогами Великой Отечественной войны. А после, когда Марии Павловны не стало, рушник перешел как память в семью брата — Светличного Владимира Павловича, моего дедушки, к его дочери — Анастасии Владимировне Красовской (в девичестве Светличной), моей маме.
Мама передала рушник мне, а уж я передам своей дочери — Надежде Анатольевне Порозовой (в девичестве Ригоевой). Надежда, в свою очередь, передаст его своей доченьке — Анне. Анна Ригоева, наша внучка — пятое поколение, которое будет хранить эту семейную реликвию.
История двух столовых ложек уходит в далекий 1949 год. Именно тогда, 23 июня 1949 года, мои родители Анастасия Владимировна и Михаил Титович Красовские, расписались в местном загсе Сегежи Карело-финской АССР, а выйдя из загса, зашли в магазин и приобрели эти две мельхиоровые с серебрением столовые ложки, на которых стоит клеймо «ЗiШ» и 2 с. С этих ложек началась их семейная жизнь. Вместе прожили 47 лет. Вырастили четверых детей. Сколько был жив папа, его не стало в 1996 году, он всегда пользовался только этой ложкой. А сейчас ложки хранятся, как семейная реликвия.
Шёл 1961 год, мне было 3 года. К нам в гости приехал из Белоруссии мой дядя, Киричёнок Григорий Савельевич. В подарок детям он привёз конфеты в вазочке — простой, алюминиевой, круглой формы. В вазочке были разноцветные леденцы — монпансье. Позже мама насыпала в нее подушечки. В 1970 — годы вазочка была убрана, заменена на стеклянную, а потом и на хрустальную. Но память о подарке, как и сам подарок, сохранились.
Такие вазочки выпускал в Минске, Мытищенский завод сувенирных изделий (МЗСИ) в 1959 году. В настоящее время в интернете можно увидеть их в разделе «Антикварные вещи», а называется «Сахарница Перья».
Акция «Виртуальная галерея Из поколения в поколение. Семейные реликвии», объявленная Министерством культуры России в Год семьи, проходит по всей стране и завершается завтра, 12 июня,— В День России.
Пресс-служба | |
---|---|
e-mail: | press@kizhi.karelia.ru |