СКФ «Алекон»: все начиналось с лифтинга… @kizhi
Сотрудничество петербургской фирмы СКФ «Алекон» с музеем–заповедником «Кижи» продолжается уже более восьми лет. В рамках реализации проекта комплексной реставрации Преображенской церкви, беспрецедентного по объему и сложности, основной задачей специалистов компании стали подготовительные работы. Они включали изготовление и монтаж металлических конструкций лифтинга, а также вывешивание и фиксацию сруба с передачей нагрузки на внутренний силовой металлический каркас, возведенный еще в 1982 г. по проекту Н. И. Смирнова. В дальнейшем это позволило вести реставрационный ремонт знаменитого храма без традиционной в подобных случаях «раскатки». В результате полное восстановление элементов исторического конструктива на признанном шедевре национального и мирового деревянного зодчества идет без каких‑либо деструктивных вмешательств.
Александр Савельев, директор ООО «СКФ «Алекон»:
– К концу 2011 г. с устройством системы лифтинга наши специалисты справились в полном объеме. В нынешнем году была продолжена разборка церкви с передачей бревен на «лечение» в реставрационный комплекс музея. Непосредственно срубом занимались коллеги из карельской фирмы «Заонежье» и Плотницкого центра музея–заповедника «Кижи», а нашими силами в параллель проводилась не менее ответственная работа по корректировке конструкций лифтинга и несущего внутреннего каркаса. Кроме того, мы приступили к выполне–нию каменной кладки цоколя по бутобетонному фундаменту, сделанному в предыдущем сезоне. Отмечу, что работа на объекте руководителем реставрации Н. Л. Поповым организована четко: все идет слаженно, нет никакой суеты и недопонимания между «смежниками». Стараемся оперативно и грамотно разрешать возникающие вопросы, причем сообща с представителями музея–заповедника и проектных организаций, занятых на объекте – НИИ «Спецпроектрестав–рация» и ПКФ «Стройреконструкция». Да и все члены нашей кижской бригады– грамотные и опытные специалисты Николай Козлов, Николай Бардашов, Игорь Николаев, Евгений Леонтьев, Виктор Саблин, Александр Забойкин, Александр Сергиенко, Олег Петров, Юрий Васильев, Игорь Чебан. В планах на будущий год–работы по разборке бревен 5–го реставрационного пояса, корректировке металлокаркаса и завершению каменной кладки цоколя.
Госконтракт на реконструкцию подземной части фундамента Преображенской церкви, включая устройство его верхней части в виде крепкого железобетонного пояса, ФГБУК «Государственный историко–архитектурный и этнографический музей–заповедник «Кижи» и ООО «СКФ «Алекон» подписали в 2010 г. Согласно предусмотренному графику такая задача была благополучно решена спустя ровно год и в точном соответствии с проектом ООО «ПКФ «Стройреконструкция». Правда, как нередко случается в реставрации, в исходную документацию понадобилось внести ряд дополнительных позиций. Свелись они, главным образом, к устройству дополнительных железобетонных балок в трех прирубах церкви – северном, южном и западном. Учитывалось изменение плана деревянного подклета, без этого было бы невозможно добиться жесткой связи на уровне железобетонного пояса, а как следствие – корректировки горизонтальной проекции подземной части фундамента. Шаг вынужденный, однако сами балки установлены в «невидимой» части фундамента. Следовательно, их появление ни в коей мере не вредит историческому правдоподобию как отреставрированного нижнего VII технологического пояса, так и всего памятника в целом.
По завершении основных фундаментных работ фирма «Алекон» осуществила планировку грунта под всей площадью церкви. Его выровняли, убрав всевозможные ямы, канавы и насыпи, которые хаотично возникали при ремонтах, начиная с XIX столетия. На дневную поверхность грунта уложили слой геотекстиля «Дорнит», который отсекает историческое основание от временного рабочего покрытия (в перспективе такое решение должно весьма пригодиться в вероятных археологических изысканиях). В подклете чистовая планировка выполнена из щебня, который, в свою очередь, армирован полимерной сеткой с ячейками 60х60 мм, обеспечивая необходимую жесткость и плотность. При этом сама конструкция здешнего пола снижает степень загрязнения деревянных элементов земляной пылью, дает возможность беспрепятственного осуществления дальнейшей реставрации, способствует позитивному эстетическому восприятию VII пояса и рабочей площадки в целом.
После завершения подземных работ, был выполнен экспериментальный участок надземной (видимой) части фундамента c временно восстановленным фрагментом исторической каменной кладки. Последнюю на железобетонный пояс выложили насухо, без применения раствора. Эта процедура была необходима, чтобы в натуре оценить эстетику, а также конструктивные особенности внешнего вида кладки, полностью подготовив объект к финишным фундаментным работам года текущего.
Константин Никишин, главный инженер ООО «СКФ «Алекон»:
– Устройство пояса из каменных блоков под уже собранный сруб выполняется с таким расчетом, чтобы это соответствовало внешнему виду исторической кладки XVIII‑XIX вв.
Сруб фактически только сейчас встал на место, и только на сегодня, сделав высотную съемку по каждому из его углов, мы имеем окончательные отметки по фундаменту. В течение года наши мастера, используя приемы и инструменты предков, практически индивидуально подбирают камни, обрабатывают их в нужный размер, причем с двух сторон, что исключает всякое смещение. Под углы нужно поставить ориентировочно 52 целиковых булыжника. Как всегда, стараемся сделать максимум возможного – впрочем, свои подрядные обязательства в этом сезоне мы уже фактически выполнили. Это не только фундамент, но еще и демонтаж 250 элементов церкви, вместе с заполнениями дверей и окон. Кроме того, ставился дополнительный металл для корректировки «каркаса Смирнова», частично мешавшего установке деревянного отреставрированного сруба на нужное место.
Нет ничего удивительного и в том, что появилось много дополнительных работ по демонтажу старых и монтажу новых металлоконструкций. Например, чтобы реставраторы смогли вплотную заняться нижним четвериком, со старого каркаса потребовалось снять 24 балки перекрытий первого этажа. Взамен теперь установлено в два раза больше дополнительных балок и порядка сотни связей. Вдобавок мы перенесли семь стоек лиф–тинга в другие точки. Работа заняла почти два месяца, зато позволила освободить пространство для отреставрированных бревен.
«Каркас Смирнова» был в свое время собран из множества густо расположенных элементов с массой горизонтальных и вертикальных сочленений. Ставился он не столько для реставрации, сколько для поддержки храма в том состоянии, в каком он пребывал на рубеже восьмидесятых–девяностых годов. Сейчас же церковь, имеющая свои несущие балки, становится в плане выше, чем на метр, выправляется и местами начинает «наезжать» на металл внутреннего каркаса. Преодоление этого противоречия особой инженерной сложности не представляет, и соответствующие приемы на основе типовых решений у нас отработаны. Хотя, в каждом конкретном случае нюансы своих действий мы как подрядчик обязаны согласовывать с проектировщиками и музейной дирекцией.
Те объемы здания, которые реставрируются сейчас, металла не касаются, поскольку «растут» прямо на фундаменте, сообщая нагрузку исключительно на него и на землю. Вопрос, понадобятся в перспективе или нет отдельные страховочные металлоконструкции для обновленной Преображенской церкви, пока не актуален, но все же поднимается и находится на стадии проработки. Другое дело, работы по перестановке и замене деталей прежнего каркаса. Этим делом в разных объемах, которые будут уточняться, нужно будет заниматься из года в год. К примеру, только за уходящий реставрационный сезон наша фирма изготовила около 6 т новых элементов и переместила без дополнительной обработки еще примерно 2 т металла.