Стенд №8 – Фауна острова Кижи @kizhi
Из земноводных здесь встречаются пять видов: лягушка травяная, лягушка остромордая, обыкновенный и гребенчатый тритоны, обыкновенная жаба, из рептилий – обыкновенная гадюка и живородящая ящерица. Это типичные для Карелии виды. Численность лягушек на острове Кижи близка к максимальной по Карелии – 120 экз./га, ящерицы, жабы, тритоны встречаются очень редко. Абсо–лютно нетипичной является крайне высокая численность гадюки – до 20 экз./га. Для сравнения: плотность населения гадюки других южных районов Карелии составляет 1,6 экз./га, в центральных районах России – до 3 экз./га. Всего по приблизительным оценкам на острове Кижи обитает не менее 3000 особей в возрасте старше двух лет. Это связано с комплексом благоприятных условий: довольно мягкий климат, многочисленные каменные гряды–ровницы, служащие укрытием от врагов и местом зимовки, обилие лягушек (основного корма) и естественные водные границы, препятствующие расселению животных. Гадюки, как все животные, при встрече с человеком всегда стараются скрыться. Кусают они только когда на них наступают или пытаются взять руками (см. приложение).
Фауна млекопитающих более многочисленна. Мыши на острове Кижи встречаются трех видов: обыкновенная бурозубка, тёмная полевка, мышь–малютка (доминирует), что довольно необычно для Карелии. Всего на островах и части материка отмечено восемь видов мышей: рыжая полёвка, бурозубка малая, равнозубая, кутора водяная, мышовка лесная и указанные выше. В северной, менее посещаемой части острова Кижи можно увидеть зайца–беляка, обыкновенную белку, белку–летягу, а на берегах острова обнаружить следы американской норки. Она была завезена в Заонежье в 1965 году и быстро распространилась повсеместно, вытесняя аборигенную европейскую норку.
Зимой, когда становится лёд, через остров проходят единичные волки, оставляя крупные следы, которые ни с чем не спутать. На побережье и крупных островах обитают рысь, лисица, куница, горностай, ласка, енотовидная собака, попавшая в Карелию, вероятно, из Ленинградской области, где была акклиматизирована в 1936 году. С 1934 года в Заонежье стала быстро расселяться ондатра, также завезённая сюда для акклиматизации. Численность крупных животных – бурых медведей и лосей – здесь одна из самых высоких в Карелии благодаря труднодоступности этого района и хорошей кормовой базы (для лося это многочисленные разновозрастные вырубки с молодняком сосны и лиственных пород). В конце 60-х – начале 70–х годов XX века из соседних районов Ленинградской и Вологодской областей в лесах Карелии появились кабаны. По историческим данным в Заонежье ещё до 50–х годов XX столетия можно было встретить зайца–русака и северного оленя, но сейчас эти виды исчезли с территории.
В Онежском озере обитает 34 вида рыб. Кижский район существенно отличается от основной территории озера. Для него характерны обилие островов и луд, небольшие глубины (до 16–20 м, преимущественно – 2–3 м) и сильно пересеченный рельеф дна. Главными объектами лова рядом с островом Кижи являются окунь, щука, плотва, лещ. Можно здесь поймать также налима, судака, ерша, колюшку трехиглую. Зимой сюда заходит и кормится сиг. За островами Уймы в открытом озере водится хариус, лосось, палия.
Какой след на острове Кижи оставили многие поколения поселенцев и кто живет здесь сейчас? Об этом – на стенде №9.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.