Стенд №9 – Ландшафт острова и его население @kizhi
История формирования своеобразного природного комплекса Кижских шхер тесно переплетается с историей заселения и освоения этой территории человеком.
На островах Кижского архипелага первые поселения появились в VII тысячелетии до н.э. Эта эпоха называется мезолитом. Основу хозяйства тогда составляла охота на крупных животных, преимущественно на северных оленей, а также рыболовство и собирательство, которые оказывали минимальное воздействие на природу.
Следующая эпоха – неолит (середина VIII тысячелетия до н.э.). В этот период повысилась среднегодовая температура и высохли ягельники – основной корм северных оленей, животные ушли на Север, и люди вынуждены были переориентировать свою хозяйственную деятельность.
Этнический состав населения постоянно изменялся под воздействием волн миграции различных племен саамов, вепсов, карел. Эти племена к концу I тысяче–летия н. э. занимались уже не только охотой и рыболовством, но и земледелием, сначала подсечным, а затем и пашенным. Разработка подсек постепенно привела к нарушению структуры почвенных горизонтов, изменению растительного покрова, в результате чего появились антропогенно–изменённые геокомплексы.
В XIII‑XVII веках производящий тип природопользования дополнился пашенным земледелием, развившимся в трёхпольную паровую систему, которая в начале XV века стала преобладать над подсечно–огневым хозяйством.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Наиболее интенсивно земли осваивались под сельское хозяйство в первой половине XIX века, и к 60-м годам был достигнут максимальный за всю историю Заонежья уровень распаханности территории.
Остров Кижи в этот период был практически полностью занят пашнями и сено–косами, камни с пашни складывали в кучи или гряды, называемые грудами, ровницами. Основными сельскохозяйственными культурами были: озимая рожь, овёс, ячмень, выращивали также горох, лён, коноплю и такие теплолюбивые культуры, как пшеница и греча. Из овощей распространены были лук, морковь, свекла, репа, брюква, а с XIX века стали выращивать и картофель. В 1879 году на острове Кижи, площадь которого около 210 га, или 2,1 кв. км, насчитывалось 9 деревень, 34 двора, 239 жителей.
В настоящее время на острове Кижи две деревни – Ямка и Васильево – с постоянным населением около 50 человек, в основном это сотрудники музея, пожарной и милицейской охраны.
Одной из задач музея является сохранение исторического ландшафта, природной «оправы» памятников архитектуры, и в первую очередь лугов острова, которые зарастают кустарником и деревьями из‑за прекращения сенокошения.
О других экологических проблемах острова и путях их решения вы узнаете в конце экологической тропы на стенде №10.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.