Незвицкая Т.В. (г.Петрозаводск)
Алгоритм, принципы и критерии выбора эффективного решения по сохранению деревянного культового зодчества Vkontakte@kizhi

Завершение реставрации церкви Преображения Господня Кижского погоста (восточная сторона) (2019)

Аннотация: Алгоритм, принципы и критерии позволяют во множестве вариантов решений по сохранению объекта определить самое эффективное. Выбор решения по сохранению памятника деревянного зодчества зависит от объектной, территориальной и организационной проблематики. В соответствии с разработанным алгоритмом последовательно сравниваются по одним и тем же показателям различные проектные варианты сохранения, что позволяет представить структуру логических научных пояснений принимаемых проектных решений.

Ключевые слова: памятник деревянного зодчества; сохранение; реставрация; принципы и критерии сохранения; проект сохранения; алгоритм выбора решения;

Summary: The algorithm, principles and criteria allow to determine the effective solution for the preservation of the object in many ways. The choice of a solution for the preservation of a monument of wooden architecture depends on the object, territorial and organizational problem. In accordance with the developed algorithm, various solution options are successively compared for the same parameters.

Keywords: monument of wooden architecture; conservation; restoration; principles and criteria for conservation; conservation project; algorithm for choosing a solution;

Проблема выбора эффективного решения по сохранению памятников деревянного зодчества была и остается актуальной задачей современности. Послевоенные восстановления каменных дворцов и реставрация деревянных храмов «на оптимальный облик» во второй половине ХХ в. предопределили основные подходы и методы работы. Архитекторы и реставраторы принимали решения на основании разработанных теоретических и практических общепризнанных методик. В современном мире не только профессиональное сообщество, но и общественность активно высказывает мнение относительно решений по сохранению памятников. Отсутствие главенствующей методики реставрации памятников деревянного зодчества в XXI в. предопределило остро-дискуссионный характер обсуждений решений по сохранению. Поэтому выбор варианта реставрационного решения нуждается в механизме представления материалов исследований и полученных результатов проектных, изыскательских и иных работ. При отсутствии единой методики сохранения памятников существуют общепризнанные принципы сохранения исторических деревянных построек, которые можно представить в качестве критериев оценки предполагаемых проектных решений.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

При подготовке к мероприятиям по сохранению объекта деревянного зодчества профильные специалисты и пользователи должны представить степень вмешательств от различных альтернативных подходов сохранения памятника. Принципы сохранения деревянных памятников представлены в следующих международных документах: «Принципах сохранения исторических деревянных построек» 1999 и 2017 годов [1] (далее «Принципы») и Нарском документе о подлинности [2] . Принципы сохранения можно подразделить на общие и специальные. Общие принципы применяются при любых действиях в отношении объекта - это, например, принцип обследования и изучения, принцип фиксации, принцип уважения к каждому элементу памятника, принцип документирования и другие. Специальные принципы применяются в конкретной ситуации и в определенной деятельности в отношении памятника.

Специальные принципы при проведении работ по сохранению объекта разумно ограничивают действия архитекторов, реставраторов и плотников. Например, принцип минимального вмешательства и максимального сохранения был основополагающим при комплексной реставрации церкви Преображения Господня Кижского погоста в 2004-2019 гг. Доказано, что принцип минимального вмешательства позволяет сохранить исторические следы и подлинные материалы в большем количестве [3] . Принцип максимального сохранения исторического материала при реставрации церкви Преображения Господня выполнялся посредством разработанной музейной методики реставрации исторических деревянных элементов [4] . Вместо полной замены бревен, выполнялись вставки, вы- чинки и протезы из выдержанной древесины на исторических бревнах, что позволило сохранить почти 70 процентов исторического материала.

Принцип идентичности при замене исторического материала на современный предполагает подбор материала по физико-механическим свойствам. Традиционно в России заготовке зимнего леса для строительства уделялось особое внимание: «заготовка материала на вырубку из казенных дач Петрозаводского Уезда должна начаться 28-29.12.1851 года. [...] Вырубка должна быть закончена 20 марта 1852 года» [5] . Возраст сосны, из которой рубились древние деревянные сооружения, составляет от 160 до 300 лет [6] . Такой материал менее подвержен гниению и биологическим повреждениям из-за большого содержания смолы. Традиция использования вторичного, оставшегося от разборки и перестройки храмов материала существовала в России [7] , при реставрации такой материал также использовался в соответствии со статьей 13 «Принципов, 2017».

Применение принципов: стабильности и надежности конструкций и использования традиционных приемов сохранения, например, при проведении реставрационных работ на завершающей стадии реставрации церкви Преображения Господня сыграли огромную роль. Современные конструкторы предложили усилить балки длиною 9,7 метра металлом, главным аргументом послужили выполненные расчеты. Принцип использования традиционных приемов сохранения при реставрации и трехсотлетний опыт существования четвериковых балок в церкви под нагрузкой доказали всему миру возможность уникальной конструкции самостоятельно перераспределять нагрузку от вышележащих объемов храма. Эта конструкция четвериковых балок была срублена древними зодчими без расчетов, опытным путем. Эксперты ЮНЕСКО поддержали автора проекта В. С. Рахманова, который в проекте предложил доверять историческим конструкциям.

Решающее значение для принятия решения по сохранению имеет историко-культурная ценность объекта, его аутентичность, архитектурные решения и возможность дальнейшего использования памятника. Так, например, индивидуальные критерии могут формироваться при наличии уникальной конструкции или архитектурного облика, исторических «следов». Проектные материалы должны учитывать историко-культурную ценность объекта, принципы сохранения, техническое состояние, архитектурно-пространственные характеристики, вовлечение в культурный и туристический оборот, защиту от пожара и вандализма, эксплуатацию и мониторинг памятника. Поэтому индивидуальные принципы и критерии сохранения позволяют учитывать особенности объекта, а также придерживаться единой стратегии его сохранения.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Принцип управления объектом на протяжении всего времени его существования необходим для планирования и распределения ресурсов по его сохранению. Например, управление памятников деревянного культового зодчества должно быть направлено на выполнение храмом своих функциональных задач, при которых наилучшим образом будут сохранены его важные ценностные характеристики. В проекте также необходимо представить плановые ремонты и реставрации на основе анализа проведенных ранее работ. Мониторинг и профилактическое обслуживание храма увеличат срок последующего ремонта и реставрации, таким образом продлят «жизнь» памятника. Принцип контроля и проверки результата проведенных работ - залог положительного итога сохранения памятника деревянного зодчества.

Общие и специальные принципы позволяют оставаться в рамках общепринятых норм сохранения деревянных исторических построек, в том числе международных. Существуют постоянные критерии оценки вмешательств для всех памятников, такие как: процент замены исторического материала, сохранение подлинности и целостности, долговечность реставрации, продолжительность работ по сохранению и другие. По мере накопления знаний о памятнике критерии могут изменяться и дополняться, так как каждый деревянный храм уникален в своих физических и духовных характеристиках, и его художественные, исторические, символические и другие выявленные элементы ценности должны учитываться при проведении работ по его сохранению.

Принципы и критерии позволяют выбрать из нескольких вариантов сохранения объекта самый эффективный и оптимальный, с учетом историко-культурной ценности памятника. Для выбора оптимального эффективного решения по сохранению необходимо использовать разработанные принципы сохранения и критерии оценки принимаемых решений по реставрации для конкретного памятника. Анализ принимаемых решений по сохранению - это последовательное сопоставления принципов и критериев по предлагаемым вариантам решений, однако, жестких правил в отношении решений по сохранению быть не может, так как каждый случай реставрации уникален: «every case is a case». Руководствуясь критериями, принципами и создавшимися условиями для сохранения объекта, а также балансом между сохранением и восстановлением исторического материала, подлинностью и эстетикой облика памятника необходимо выбрать оптимально эффективное решение по сохранению.

Оценка предлагаемых вариантов сохранения выполняется путем сравнения объектных, территориальных, организационных критериев. Основные объектные критерии включают: оценку технического состояния, эксплуатационную долговечность, сохранение подлинности (конструкций, архитектурного облика, элементов), оценку функции объекта, сохранение традиционных технологий, приемов и другие разработанные критерии. Основные территориальные критерии включают оценку сохранения ансамбля/ ландшафта/ исторического поселения, введение в культурный оборот объекта. Организационные критерии связаны с оценкой возможности проведения работ: наличие квалифицированных плотников и финансирование работ, послереставрационного мониторинга и содержания.

Алгоритм поиска эффективного решения по сохранению деревянного культового зодчества определяется последовательностью сопоставления принципов и критериев по разработанным вариантам решения по сохранению (Приложение). Алгоритм имеет возможность изменения параметров в зависимости от индивидуальных особенностей объекта и его историко-культурной ценности. Предложенный алгоритм на каждом этапе сохранения позволяет придерживаться единых принципов и критериев.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Итеративный процесс накопления знания о памятнике деревянного зодчества позволяет выявить о нем дополнительную информацию, что, несомненно, влияет на принимаемые решения. Оценка альтернативных вариантов сохранения памятника - это систематический анализ предлагаемых решений с учетом разработанных принципов и критериев. Поэтому повторная оценка решений может выполняться на предварительном этапе разработки проекта, на этапах его обследования, разработки эскизных решений, проекта, рабочей документации и даже в ходе производства работ.

Разработанные проектные решения по выбору направления, вида и способа работ на каждом этапе должны быть обсуждены специалистами, общественностью, экспертами. Различные решения не подразумевают, что точка зрения каждого участника является субъективной, произвольной или ошибочной [8] . Возможности любого алгоритма ограничены, и итоговые оценки могут сохранять свойство «относительности», но при этом позволяют четко отслеживать ход рассуждений и обоснований решения.

Подводя итоги исследованию, предлагается выполнять оценку выбора решения по сохранению объекта деревянного зодчества в табличной форме, матричной форме, в форме диаграммы, в которых собраны характерные факторы, оказывающие влияние на объект. Таким образом, применение табличного расчета представляет собой попытку ухода от «интуитивных» и сугубо субъективных оценок принятия решения по сохранению памятников деревянного зодчества. Этот материал можно использовать в качестве демонстрационных и рабочих инструментов в рамках дискуссионных площадок для заинтересованных сторон - сообщества специалистов и экспертов - относительно возможных решений поставленных задач. Такая оценка является «прозрачной», корректируемой и легко проверяемой.

Предлагаемый алгоритм может подвергаться уточнению и модификациям, эта возможность сохраняется благодаря использованному принципу варьирования относительных весов в большинстве задействованных качественных критериев и их оценок, также возможности введения новых параметров. Последовательность сопоставления критериев изложена в соответствии с логикой: объект, среда, возможность.

Приложение

Пример алгоритма поиска эффективного решения по сохранению памятника деревянного культового зодчества

Литература

  1. Кистерная М. В. Опыт хронологической атрибуции памятников деревянного зодчества музея-заповедника «Кижи» // Изучение и актуализация традиционной культуры (к 50-летию музея-заповедника «Кижи») / Музей-заповедник «Кижи»; ред.-сост. И. В. Мельников. Петрозаводск, 2016. С. 74-84.
  2. Кистерная М. В., Козлов В. А. Качество древесины Преображенской церкви // Церковь Преображения Господня на острове Кижи: 300 лет на заонежской земле. Петрозаводск, 2014. С. 164-170.
  3. Ковальчук А. Л. Реставрация элементов исторических деревянных памятников. Издательский центр музея-заповедника «Кижи», 2019. 56 с.
  4. Michalski Stefan and Rossi-Doria MatTeo. Using decision diagrams to explore, document, and teach treatment decisions, with an example of their application to a difficult painting consolidation treatment ICOM Committee for Conservation, Nheory and history of conservation. Preprints of the 16th Triennial conference Lisbon September 2011. P. 1-8.

// Рябининские чтения – 2023
Карельский научный центр РАН. Петрозаводск. 2023. 526 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф