Имя для потомков. Архитектор Ополовников Vkontakte@kizhi

Дата: 3 ноября — 24 декабря 2006Google-календарь
Место: Детский музейный центр (Петрозаводск)

Полвека с островом Кижи

Экспонаты выставки «Имя для потомков»Елена Александровна Ополовникова, профессор Международной академии архитектурыВыставка, посвященная архитектору А.В.ОполовниковуМастерская архитектора-реставратора. Экспонат выставки «Имя для потомков»Выставка, посвященная А.В.ОполовниковуОткрытие выставки «Имя для потомков»Сергей Безручко, Инна Казакова, Татьяна Ковальчук, Виола и Борис Гущины

Выставка, посвященная архитектору А.В.Ополовникову

3 ноября 2006 года доктору архитектуры, заслуженному архитектору Российской Федерации, лауреату Государственной премии СССР, почетному академику Российской Академии архитектуры Александру Викторовичу Ополовникову исполнилось бы 95 лет. Именно в этот день в Лекционно-выставочном комплексе музея-заповедника «Кижи» (ул. Федосовой, 19) открылась выставка, посвященная человеку, которого по праву можно считать основателем музея «Кижи» — одного из первых музеев под открытым небом в СССР. Его вклад в искусство реставрации, возрождение и сохранение культурного наследия России нельзя переоценить.

На открытие выставки приехала из Москвы дочь Александра Викторовича — Елена Александровна Ополовникова, профессор Международной академии архитектуры, заслуженный работник культуры РФ, много лет проработавшая вместе с отцом. «Я искренне благодарна организаторам выставки, сумевшим воссоздать творческую атмосферу мастерской архитектора-реставратора, собрать интересные предметы и фотографии из истории нашей семьи. Память – это очень важно. Александр Викторович посвятил всю свою жизнь великому делу возрождения деревянного зодчества. Спасибо музею за то, что он бережет наследие архитектора-реставратора Ополовникова, отдавшего почти полвека своему любимому детищу – Кижам», — сказала Елена Александровна.

Каждая из деталей экспозиции создает целостный образ Мастера и его Дела: чертежный стол, готовальня, линейки и лекала, угольники, карандаши, отмывки с чертежей, тушь, растертая в блюдечке, рулоны ватмана… на стенах – фотографии памятников деревянного зодчества, детали декоративных конструкций: причелины, полотенца, резной столбик от крыльца, лемеха… фрагменты металлической обшивки кижских куполов и кованые гвозди… витрина с книгами по архитектуре… элементы конструктивной и декоративной эстетики.

Над выставкой работал творческий коллектив: дизайнер Инна Казакова, методист выставочного сектора ПВЦ Татьяна Ковальчук. Мультимедиа-рассказ о жизни и творчестве А.В. Ополовникова создал Сергей Безручко. Курировала проект Людмила Шилова, заместитель директора музея-заповедника «Кижи».

Авторы концепции выставки – сотрудники музея «Кижи» Виола и Борис Гущины, лично знавшие Александра Викторовича, работавшие рядом с ним, поделились своими впечатлениями и воспоинаниями с нашей газетой.

Борис Гущин, старший научный сотрудник отдела истории и этнографии:
Наше знакомство с Александром Ополовниковым состоялось почти 40 лет назад. Он был человеком убежденным, но при этом умел слушать других, ладить с людьми. Находил общий язык и с простыми плотниками, и с заезжими знаменитостями. Кижи были очень большой частью его жизни. Александр Викторович был мужественным человеком, бойцом по своей натуре, человеком, который всегда брал на себя ответственность и отстаивал до конца свою правду. Одним из его увлечений была охота. Он был удачливым охотником и имел свою коллекцию охотничьего оружия. Огромная эрудиция, высокий интеллект, колоссальное обаяние притягивали людей к Александру Викторовичу.
Графический материал, хранящийся в музеях и архивах России, книги А.В. Ополовникова составляют часть большого научного труда по деревянному зодчеству и постоянно используются реставраторами в своей практике. Неоценимый опыт работы А.В. Ополовникова наглядно отражен в его книгах, изданных в России и за рубежом: в Англии, США, Испании, Японии и т. д. В них раскрыты не только архитектурные особенности старинных деревянных памятников, но и выявляются истоки мышления и сама суть мироощущения русского народа. Целостный подход к изучению древнерусского деревянного зодчества как к явлению, образно отражающему историю русской жизни, делают книги А.В. Ополовникова энциклопедически значимыми.
Широта охвата темы, высочайшая архитектурно-художественная культура, любовь к России позволили архитектору не только воскресить величественные образы древнего зодчества, но и поднять на достойную высоту смысловое значение реставрации.
Виола Гущина, старший научный сотрудник отдела истории и этнографии:
Нашей выставкой мы сделали попытку ввести посетителей в мир архитектора-реставратора Александра Викторовича Ополовникова – человека Карелии, России и Мира. Попытались раскрыть стихию дерева, захватившую юного Александра. На выставке вы увидите отражение буйной фантазии древних зодчих в работе архитектора-реставратора Ополовникова, почувствуете технические, конструктивные и декоративные возможности дерева.
Можно представить, какую радость испытывал архитектор, встречая на своем пути исследователя красивую деревню: церкови и дома в деревянных кружевах.
Что такое красота? Это верный путь к радости!
Кижи – это место, где красота лечит и молодит душу. Кижский архитектурный ансамбль – любимое детище Александра Ополовникова. Это он открыл миру Кижи – источник чистой красоты, народной мудрости и целесообразности.
Практик и теоретик, Александр Викторович – счастливый человек, его творческое наследие в настоящее время востребовано. Интерес к нему — явный признак внимания к деревянному зодчеству на просторах России. Кижи продолжают будоражить воображение зодчих. Но ясно, что настоящие Кижи не превзойти уже никому, нигде и никогда!
На выставке представлены яркие отблески жизни Мастера, как вспышки воспоминаний о семейных, глубоко интеллигентных корнях, о плотниках-реставраторах, реставрации церквей, домов, о друзьях и охотничьих успехах – любимом хобби…
Александр Викторович Ополовников воплотил свою мечту в жизнь, добился своего звездного часа!
Хочется особо поблагодарить за бескорыстную помощь в организации выставки Архитектурно-реставрационное проектное предприятие ЗАО «Лад» в лице Татьяны Ивановны Вахрамеевой и Виктора Матвеевича Гребнева, которые из дружеского расположения и в память об А.В. Ополовникове помогли воссоздать в экспозиции интерьер его рабочего кабинета.
Выставка продолжит свою работу до 25 декабря и станет завершающей в череде мероприятий, посвященных 40-летию музея-заповедника «Кижи».

30 ноября 2006 // Подготовила Татьяна НИКОЛЮКИНА

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф