Пасхальные традиции в творчестве детей Vkontakte@kizhi

Пасхальная радость

На выставке «Пасхальные традиции в творчестве детей»На выставке «Пасхальные традиции в творчестве детей»На выставке «Пасхальные традиции в творчестве детей»Экскурсия по выставке «Пасхальные традиции в творчестве детей»Открытие выставки «Пасхальные традиции в творчестве детей»

6 апреля в Выставочном зале музея-заповедника «Кижи» открылась выставка «Пасхальные традиции в творчестве детей». Это еще один выставочный проект Детского музейного центра музея-заповедника «Кижи», который приобщает детей к духовному наследию прошлого, знакомит с традициями празднования самого важного в православной народной культуре праздника — Пасхи.

Выставка «Пасхальные традиции» — это партнерский проект, участниками которого стали учреждения дошкольного, общего и дополнительного образования, а также педагоги, мастера изобразительного и декоративно-прикладного творчества Республики Карелия и России.

Выставка создана совместно со Спасо-Кижским Патриаршим Подворьем. Приветствуя всех на открытии, отец Николай дал высокую оценку выставке.

На выставке экспонировалось 378 творческих работ детей и взрослых на тему праздника Пасхи: рисунки, куклы, пасхальные яйца, открытки, сувениры, композиции, а также подлинные предметы из фонда музея-заповедника «Кижи» и из церкви Духа Святого и Животворящего Спасо-Кижского Патриаршего подворья. Особый эмоциональный настрой создали рисунки учащихся детской музейной студии материально-художественного творчества «Кижская палитра» (рук. С. Петрякова), фотографии Владимира и Ирины Ларионовой на тему праздника Пасхи, а также картины из цикла «Верба» заслуженного деятеля искусств России, художника Натальи Кошелевой.

Выставка представила взгляд ребенка и взрослого ХХI века на воссоздающиеся народные традиции, уходящие своими корнями в далекое прошлое, пасхальные обычаи: поздравление и приветствие друг друга, особенности пасхального стола, подарки, традиционные увеселения, которые были представлены в кукольных «сценках» — «Христосование», «Пасхальный стол», «Красная горка», «Качели». Куклы — «герои» созданы учащимися Лицея № 1 г. Петрозаводска (рук. М. Шабанова).

На выставке посетитель имел возможность послушать в записи колокольные звоны в исполнении звонарей И. Хуттера и И. Архипова, а также позвонить в колокол из переносной звонницы музея-заповедника «Кижи». Раньше во все дни первой Пасхальной недели звучал беспрерывный колокольный звон, создавая радостное, праздничное настроение. По давно заведенным правилам, любой человек мог подняться на колокольню и звонить в колокола. Не случайно в народе Пасхальную седмицу называли «Звонильной неделей».

Красное пасхальное яйцо — символ рождения жизни и воскресения — считалось традиционным подарком на Пасху. На выставке можно было увидеть деревянное расписное пасхальное яйцо из фонда музея-заповедника «Кижи» конца XIX — начала XX века, изготовленное из карельской березы, а также коллекции пасхальных яиц мастеров декоративно-прикладного творчества из Череповца Елены Логиновой и Инны Яковлевой из Петрозаводска. Рядом с работами профессионалов – пасхальные яйца, композиции детей и педагогов из дошкольных учреждений, школ, домов творчества. Работы выполнены из различных материалов: бумаги, картона, пластилина, соленого теста, нитей, бисера, пайеток. Внимание посетителей привлекала коллекция пасхальных яиц Татьяны Пацовской из Прионежского центрального дома творчества, выполненная в технике бисероплетения, пасхальные яйца в японской технике темари, созданные юными мастерами Дома творчества № 2 под руководством Марины Гусевой и многие другие. Всего на выставке представлено 238 пасхальных яиц.

В интерактивном уголке «Христово Воскресенье всем на веселье!» желающие могли поиграть в пасхальную игру «Покатушки» с помощью специальных лотков, украсить изображение пасхального яйца, используя традиционные виды орнамента, или создать свою пасхальную открытку.

Пасхальные открытки также являлись частью экспозиции и знакомили с еще одной традицией пасхальных поздравлений. «Со Светлой Пасхой!», «Вот и Пасха! Ура! Веселись, детвора!», «Ищи жену не в хороводе, а в огороде!» — эти и другие надписи мы могли прочитать на пасхальных открытках начала XX века (или репринтных) из личных архивов Марии Булыгиной, Людмилы Трифоновой.

«Пасхальная энциклопедия» в сенсорном киоске и мультимедиапрезентация «Светлое Христово Воскресение. Иконы из собрания музея-заповедника «Кижи» помогли детям и взрослым ответить на вопросы об истории праздника Пасхи, народных традициях ее празднования.

Выставка «Пасхальные традиции», по словам руководителя временного творческого коллектива Л.В. Шиловой, — это срез живой истории, детские работы, представленные на ней, дают возможность почувствовать отношение современных детей к празднику Пасхи, а также демонстрируют огромный образовательный потенциал народной культуры.

Эти слова перекликаются с тем, что пишут посетители в Книге отзывов: «Выставка наполнена светом, теплом и любовью. Работы детей великолепны. Радостно сознавать, что наши дети хорошо чувствуют и понимают этот великий праздник».

30 апреля 2010 // Наталья АРХИПОВА, вед. методист, автор выставки

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф