Сезон в Летнем университете на острове Кижи открыт! VkontakteFacebook

Группа студентов Реставрационно-художественного колледжа из Санкт-Петербурга открыла сезон в Летнем музейно-образовательном комплексе на острове Кижи. В составе группы — будущие специалисты следующих квалификаций — «реставратор произведений из дерева» и «реставратор декоративно-художественных покрасок». Руководитель группы — заместитель директора колледжа Ольга Анатольевна Кучеренко. Участники группы заранее подготовились к практике — привезли с собой необходимые столярные инструменты.

Студенты попали в музей в нужное время — завершалась реставрация кровли на доме-памятнике Ананьева в деревне Ямка. Руководитель службы учета и хранения недвижимых памятников Михаил Теребов организовал практические занятия по ручной обработке дерева. Состав работ включал перенесение разметки на заготовку и резку декоративных элементов домов. Студенты изготовили копии кистей причелин дома-памятника крестьянина Ананьева. Часть из них будет использоваться сотрудниками Детского музейного центра как наглядный материал во время проведения занятий для школьников.

«Мы хотим помочь музею», «Мы хотим принять участие в реставрации» — такие слова звучали все дни пребывания ребят на острове. Каждую свободную минуту студенты занимались очисткой бревен от подкоркового слоя — луба, конопатили щели в бане у дома Ивашкова, воссоздание которой завершалось в эти дни.

Студенты-»прикладники» выполняли зарисовки икон «неба» часовни Архангела Михаила из деревни Леликозеро.

И это только часть большой музейно-образовательной программы, в которую вошло освоение культурного пространства острова через занятия, экскурсии, мастер-классы, которые провели сотрудники музея.

Мечта каждого будущего реставратора (и не только!) — попасть в святая святых музея — фонды. Огромный интерес участников группы вызвало знакомство с коллекцией «Металл», «Дерево», настоящий восторг испытали студенты, увидев отреставрированную раму иконостаса церкви Преображения Господня.

По словам руководителя группы, Ольги Кучеренко, «программа способствовала развитию профессиональных навыков в области реставрации, личному развитию студентов через „погружение“ в историко-культурную среду острова Кижи».

Спасибо всем сотрудникам музея, которые приняли участие в работе с группой студентов Реставрационно-художественного колледжа Санкт-Петербурга.

Наталья Архипова, куратор группы

7 июня 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф