Исследования сельских поселений VkontakteFacebook

Памятники средневековьяК.Э.Герман и А.М.Спиридонов на раскопках селища Наволок

Целенаправленные работы по поиску мест расположения исторических деревень на острове Кижи начались в 2000 году под руководством К. Э. Германа. Были найдены и зафиксированы остатки печных мест домов деревень Кяжево, Бишево, Бачурино, Морозово, Дудкин Наволок и Погост. В 2001 году работы переместились в окрестности острова Кижи и были изучены остатки печных мест деревень Воробьи на Большой Клименецком острове, Подъельники и Мальково на материковой части.

С 2001 года под руководством ведущего специалиста по периоду средневековья Карелии А. М. Спиридонова ведутся работы по выявлению и изучению средневековых древностей окрестностей о. Кижи. Большим подспорьем в работах стало получение трехлетнего (2001–2003 гг.) гранта РГНФ по теме «Средневековые сельские поселения Заонежья» (№ 03-01-00056 а). За это время было открыто почти два десятка средневековых памятников, изучено более 1000 м² культурного слоя. Были открыты новые неизвестные страницы истории Южного Заонежья.

Материалы эпохи раннего Средневековья X — XII вв. представлены на селищах Наволок, Керкостров 2,4, Васильево 2, Волкостров 1 и Сенная Губа 1.

Материалы эпохи развитого Средневековья XIII — XVII вв. представлены на селищах Наволок, Керкостров 1,3,4, Васильево 1–3, Гивес-наволок, Бачурин Наволок, Кижский Погост, Воробьи 1, Рогачево, Сенная Губа 1–2 и Мальковец 1.

Позднесредневековый период, в основном, представлен материалами XIII-XV веков селища Васильево 2. Площадь их распространения достигает 3000 м². Не подтвердилось предположение, что центром поселения является участок, располагающийся под восточной частью Успенской часовни. Только в раскопах 2006 года были прослежены следы подновлений отопительной конструкции (масса обожженных и расколовшихся камней во 2–4 горизонтах слоя, частично вскрытая яма, заполненная углистым слоем), хотя сама печь осталась за пределами раскопа. Скопление пережженных камней под часовней может интерпретироваться как остатки печи-каменки, предположительно связанной с поздней часовней. В остальном, как уже отмечалось в отчетах предшествующих лет, поселение XIII-XV веком по сопоставлению с данными Писцовой книги 1582–83 годов уверенно определяются как владельческое поселение — центр боярской вотчины, что подтверждается необычным для рядового сельского поселения характером целого ряда находок (см. таблицу).

Таблица 2. Хронология селища Васильево 2 по датирующим находкам.

Наименование находокX векXI векXII векXIII векXIV векXV векXVI век
Наконечники стрел типа 46 (2)++++
Ледоходные шипы (7)++++++
Бронзовое височное кольцо++
Янтарная подвеска+++
Стеклянные браслеты (2)+
Бронзовая поясная пряжка++
Бронзовый перстень (3)+++
Железная спица от прялки (3)+
Наконечник стрелы типа 66+
Ключ от замка типа Д++
Серебряная монета+

Комплекс находок Нового времени наиболее хорошо представлен на селище Наволок, количественно превосходит средневековый и более разнообразен по составу. Это многочисленные обломки винной тары, фарфоровой и фаянсовой посуды, из которых определяются фрагменты 30 бутылей и штофов, несколько фарфоровых чашек и блюдец как подражания продукции мейсенских фабрик. Из поздней столовой керамической посуды определяются фрагменты чернолощеной московской керамики от четырех сосудов и фрагменты более чем от 100 тонкостенных белоглиняных и красноглиняных горшков.

Среди индивидуальных датирующих предметов выделяется коллекция медных монет номиналами от полушки до двух копеек, распределенных во временном периоде от 1718 до 1861 гг. Также надо отметить обломки костяных шахматной фигурки и кочедыка для плетения сетей, стебля (чубука) белоглиняной курительной трубки, часть предметов дверного снаряда, подковку сапога или башмака, поясную пряжку, железный нож с горбатой спинкой и рыболовный крючок.

Находки Нового времени селища Наволок находят аналогии в коллекциях, собранных при раскопках земской избы в окрестностях Толвуи и Петровской слободы в исторической зоне г. Петрозаводска. Таким образом, на острове Кижи с начала XVIII в. по середину XIX в. располагалась Кижская земская изба — местный административный и фискальный центр в составе Олонецкого горного округа, подчиненный канцелярии Олонецких Петровских заводов в Петровской слободе, а позднее — губернской администрации в г. Петрозаводске.

С 2005 года совместно с антропологами МАЭ РАН проводятся работы на территории Спасо-Кижского погоста по определению антропологического состава населения Кижской волости. Полученные результаты позволяют говорить об серьезных антропологических отличиях заонежан от других этнических групп, проживающих на территории Карелии.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф