Итоги археологических работ музея-заповедника «Кижи» на внутренних водоемах Карелии VkontakteFacebook

Расположение поселений Лижмозеро 1-8 на озере ЛижмозероРасположение поселений Кивач 2-20 на реке СунаРасположение поселений на озерах Ладмозеро, Ванчозеро и Космозеро (1-19 – Ванчозеро 1-19, 20 – Космозеро 1, 21-23 – Ладмозеро 1-3)Расположение поселений Путкозеро 1-2 на озере Путкозеро

В 2013-2017 годах в рамках разработки научно-исследовательской темы археологическая экспедиция музея-заповедника «Кижи» проводила полевые исследования на внутренних водоемах Карелии, прежде всего, на территории Заонежья. Их целью было выявление новых памятников археологии первобытной эпохи, а также изучение особенностей расселения древнего человека на участках, которые в настоящее время удалены от побережья Онежского озера и приурочены к побережью внутренних озер и рек. На территории Заонежья (Медвежьегорский район Карелии) исследовались берега озер Космозеро, Ванчозеро, Ладмозеро, Падмозеро, за пределами Заонежского полуострова работы были проведены на озере Лижмозеро, а также в среднем течении реки Суна (район озер Гимолампи и Суналампи), на территории частично входящей в состав природного заповедника «Кивач» (Кондопожский район Республики Карелия).

В 2011-2012 гг. работы проводились на озере Лижмозеро. Это крупный (площадью более 100 кв. км) водоем, через который протекает река Лижма, посредством озер Кедрозеро и Тарисмозеро соединяющее Лижмозеро с Лижемской губой Онежского озера. Удаленность Лижмозеро от Лижемской губы составляет чуть менее 20 км. Абсолютная высота Лижмозеро составляет 68 м (около 35 м от современного уровня воды в Онежском озере).

В ходе исследований на Лижмозеро было обнаружено семь памятников археологии (Лижмозеро 2-8). Местонахождение Лижмозеро 1 было открыто на западном берегу озера Лижмозеро археологом Ю.А. Саватеевым в 1977 г.Шесть открытых памятников располагаются на восточном берегу острова Большой, седьмой памятник выявлен на южном берегу озера (рис.1). Материалы исследований были опубликованы (Герман, 2015, с.302-311). Три открытых поселения (Лижмозеро 3-5) относятся к эпохе мезолита, в ходе их раскопок были получены находки предметов из кварца, сланца и кварцита. Одно поселение (Лижмозеро 7) относится к неолиту и содержит комплекс инвентаря, включающий предметы из камня, а также фрагменты неолитической ямочно-гребенчатой керамики. Два поселения содержат смешанный комплекс инвентаря неолита-энеолита. На поселении Лижмозеро 2, кроме каменного инвентаря, были найдены фрагменты неолитической ямочно-гребенчатой и гребенчато-ямочной керамики, а также энеолитической асбестовой керамики. На стоянке Лижмозеро 6 найдены три типа керамики: сперрингс, ямочно-гребенчатая и асбестовая, а также каменный инвентарь. Еще одно поселение – Лижмозеро 8 – содержит смешанный комплекс неолита (ямочно-гребенчатая керамика), энеолита (асбестовая керамика) и раннего железного века. В целом, проведенные на Лижмозере работы показывают перспективность дальнейших разведочных исследований в этом районе. Имеется большая вероятность открытия новых памятников на восточном берегу озера, а также в устьях и истоках впадающих и вытекающих из озера рек. Судя по полученным археологическим материалам, озеро Лижмозеро посещалось древним населением, начиная с периода мезолита до раннего железного века включительно. Интересна также отмеченная закономерность в высотном расположении памятников мезолита, характерная для древних поселений бассейна Онежского озера. Она выражается в удалении их от современного уреза воды на расстояние 35-55м и расположении на ярко выраженных древних береговых террасах высотой до 5 м. Более поздние памятники залегают на участках берега меньшей высоты (1,5-2 м) и находятся вблизи современного уреза воды.

В 2014-2016 гг. исследования проводились в среднем течении реки Суна, на территории частично входящей в состав заповедника «Кивач». Ранее исследования в районе водопада Кивач проводил археолог А.Я. Брюсов, который в 1931 г. собрал на крестьянском поле кремневые и сланцевые орудия (см.: Брюсов, 1940, с.221). В ходе наших исследований было открыто 20 поселений каменного века – раннего металла, одно из которых находится в черте поселка Кивач, остальные – в четырех километрах ниже по течению реки Суна, в районе озер Гимолампи и Суналампи (рис.2). Из двадцати памятников на тринадцати были получены бескерамические комплексы, что позволяет предположительно отнести их к эпохе мезолита. Одно поселение относится к раннему неолиту с керамикой сперрингс, одно – к неолиту с ямочно-гребенчатой керамикой, еще одно – к энеолиту с асбестовой керамикой, на четырех памятниках получены смешанные комплексы. Бескерамические поселения располагаются на абсолютных высотных отметках от 46,8 до 57,3 м, ранненеолитические с керамикой сперрингс – 43,8-47,3 м, с ямочно-гребенчатой керамикой – 43,8-51,8 м, с гребенчато-ямочной керамикой – около 43,8 м, с асбестовой керамикой – 42,8-45,3 м. В каменном инвентаре преобладают изделия из кварца, также найдены предметы из сланца, лидита и кремня. В целом, инвентарь открытых памятников типичен для поселений камня – раннего металла бассейна Онежского озера. На семи памятниках (Кивач 3,8-10,15,16,20) зафиксированы жилищные впадины. Интересно, что на шести были выявлены углежогные кучи, связанные с производством угля для располагавшегося в 10 км южнее Кончезерского чугуноплавильного завода (XVIII – XIX вв.). Краткие сведения о результатах работ были опубликованы (Герман, 2016, с.166-174).

Палеогеографические данные свидетельствуют, что период бытования открытых на Суне древних поселений уровень Онежского озера был существенно выше современного и колебался в районе абсолютных отметок от 44 до 50 м, а в отдельные периоды времени мог быть еще выше. Таким образом, древние поселения при существенном удалении от современной береговой линии Онежского озера (около 19 км), в период своего бытования находились вблизи Онежского озера и располагались на берегу древнего залива или в устье впадающей в него реки Суна.

Актуальность работ на территории Заонежского полуострова определялось тем обстоятельством, что на его береговой линии известно несколько крупных скоплений археологических памятников периода мезолита – раннего металла (Вожмариха, Ширыйнаволок, Клим, Ажепнаволок, на берегу Лижнаволока - Пегрема) (Журавлев, 2013). В то же время берега внутренних водоемов оставались практически неизученными. По этой причине в 2013-2017 гг. археологическая экспедиция музея-заповедника «Кижи» проводила на этой территории свои исследования. Всего за время работы было открыто 25 древних поселения периода камня – раннего металла (рис.3). Одно крупное поселение было обнаружено на озере Космозеро, которое находится в центральной части Заонежского полуострова и вытянулось с северо-запада на юго-восток почти на 31 км. При этом озеро довольно узкое – максимальная ширина в южной части составляет около 2,1 км, минимальная – около 200 м. Абсолютная высота – 38,5 м (около 5,5 м над уровнем Онежского озера). Почти на самой северной оконечности озера имеется протока, соединяющая Космозеро с заливом Онежского озера Святуха. Напротив этой протоки, на противоположном западном берегу озера, была открыта стоянка Космозеро 1. Она имеет большую площадь – не менее 10 000 кв. м (высота над уровнем воды в Космозеро – 1-2 м) и содержит смешанный комплекс инвентаря – неолита с ямочно-гребенчатой керамикой и энеолита с асбестовой и пористой керамикой. Среди каменного инвентаря представлены сланцевое тесло, рыболовный груз, кварцевый скребок, а также осколки и отщепы кварца, сланца и кварцита. Судя по составу керамического материала, поселение функционировало в течение длительного времени, вначале в IV тыс. до н.э. (ямочно-гребенчатая керамика), затем во вто¬рой половине III тыс. до н.э. (асбестовая и пористая керамика). Его нахождение в районе протоки, соединяющей озеро Космозеро с заливом Святуха Онежского озера, возможно, свидетельствует о прохождении здесь древнего пути, соединяющего побережье Онежского озера с внутренней частью Заонежского полуострова (Мельников, 2017, с.156-159).

Озеро Ванчозеро находится в северо-западной части Заонежского полуострова и отделено от северо-западной оконечности озера Космозеро перешейком шириной около 380 м. Его основная часть вытянута с северо-запада на юго-восток на протяжении 5,1 км, максимальная ширина (в центральной части) составляет около 2,4 км. Абсолютная высота озера Ванчозеро – 35,9 м (2,9 м над уровнем Онежского озера). Как и Космозеро Ванчозеро соединено с Онежским озером мелководной протокой. Всего на Ванчозере было открыто 19 поселений, из которых два памятника (Ванчозеро 11, 12) располагаются в северной части озера Ванчозеро, вблизи упомянутой протоки, соединяющей его с заливом Онежского озера Кефтеньгуба. Еще один памятник (Ванчозеро 19) находится примерно в 500 м от западного берега Ванчозера, вблизи небольшой реки Угомы соединяющей озера Ванчозеро и Турастамозеро. Остальные памятники залегают на песчаных береговых террасах на восточном, юго-восточном и южном берегах озера Ванчозеро. Материалы исследований были опубликованы (Мельников, 2017, с.153-182).

Полученные материалы свидетельствуют о принадлежности памятников к эпохам камня – раннего металла. В шести случаях представлены бескерамические комплексы (Ванчозеро 2, 5, 9, 13, 16, 17), в одном (Вожмариха 15) найдена ранненеолитическая керамика сперрингс, в четырех – ранненеолитическая ямочно-гребенчатая керамика (Ванчозеро 1, 6, 14, 19), в четырех – поздненеолитическая гребенчато-ямочная керамика (Ванчозеро 3, 7, 8, 12), еще в трех случаях – керамика позднего энеолита с примесью асбеста в глиняном тесте (Ванчозеро 7, 11, 18). На одном из поселений (Ванчозеро 6) ранненеолитическая ямочно-гребенчатая и позднеэнеолитическая асбестовая керамика залегали совместно. Еще на двух (Ванчозеро 4 и 10) тип неолитической керамики из-за плохой сохранности найденных фрагментов не был определен. Абсолютные высотные отметки расположения стоянок существенно различаются и имеют тенденцию к повышению по мере удревления поселений. Наиболее поздние стоянки с энеолитической асбестовой керамикой зафиксированы на высоте около 37-39 м, неолитическая гребенчато-ямочная, ямочно-гребенчатая керамика и керамика сперрингс залегали на высоте около 40-44 м. Наибольшая высота отмечена у отдельных бескерамических поселений, видимо относящихся к эпохе мезолита – 44-46,5 м.

Западнее Ванчозеро находится озеро Ладмозеро, которое соединяется с ним речкой Угомой, проходящей через небольшое озеро Турастамозеро. Ладмозеро это крупный внутренний водоем протяженностью с северо-запада на юго-восток 18,9 км, наибольшая ширина составляет 2,9 км. Высота над уровнем моря 48,4 м (15,4 над уровнем Онежского озера). В северной части озера в районе протоки между озерами Ладмозеро и Турастамозеро в 2016 г. были открыты три бескерамические стоянки (Ладмозеро 1-3), которые также были опубликованы на страницах «Кижского вестника» (Мельников, 2019).

В восточной части Заонежского полуострова находится озеро Путкозеро, в ходе разведки на котором было открыто два памятника (Путкозеро 1,2), содержащих бескерамические комплексы, предположительно относящиеся к эпохе мезолита (рис.4). Озеро Путкозеро вытянулось с северо-запада на юго-восток на протяжении около 24 км, его максимальная ширина в северной части составляет около 2 км. Абсолютная высота озера составляет 37 м (4 м над Онежским озером), в восточной части из Путкозера вытекает мелководная река Путка, соединяющая его с Онежским озером. Оба памятника находятся на восточном берегу озера, на небольшом полуострове, вблизи истока реки Путка. Ближайший населенный пункт – дер. Верхняя Путка – находится в 0,2-0,3 км к юго-востоку, на противоположном берегу небольшого залива. Материалы исследования стоянок публиковались (Мельников, 2019).

Таким образом, проведенные в 2013-2017 гг. полевые археологические исследования на внутренних водоемах Карелии позволяют сформулировать выводы об особенностях расселения древнего населения в бассейне Онежского озера. Прежде всего, было установлено, что в эпохи мезолита, неолита и энеолита население предпочитало осваивать побережья заливов, глубоко вдававшихся в материк и имевших устойчивую связь с основной частью Онежского озера. Впоследствии, по причине понижения уровня водоема, эти заливы превратились во внутренние озера и даже, в некоторых случаях, полностью заболотились (как, например, древний залив Вожмариха, где исследован крупный комплекс древних поселений мезолита-энеолита (Мельников, 2013)). Наиболее удобными для устройства поселений были участки песчаных береговых террас, образовавшихся в результате отступания берега Онежского озера. В таких местах в настоящее время фиксируются скопления древних поселений. Примером являются группировки памятников на восточном, юго-восточном и южном берегах озера Ванчозеро (Ванчозеро 1–10, 13–18). Подобные скопления памятников археологии известны и в других местах Заонежья (Вожмариха, Пегрема). В случае с изученным комплексом поселений на реке Суна, понижение уровня воды было столь существенным, что сейчас древние поселения оказались удалены от берега Онежского водоема на расстояние до 19 км.

Осваивались также берега внутренних озер, соединенных с Онежским озером полноводными и, видимо, пригодными для навигации протоками. В этом случае поселения устраивались поблизости от таких проток на участках берега, сложенных как песчаными или песчано-гравийными отложениями, так и на ровных скалистых берегах. Примером могут служить поселения Ванчозеро 11,12, находящиеся вблизи протоки, соединяющей озеро Ванчозеро с заливом Кефтеньгуба и поселение Космозеро 1, которое находится у протоки между Космозером и заливом Святуха. Аналогичное расположение имели поселения на Путкозере, находившиеся вблизи истока реки Путка, впадающей в Онежское озеро, а также на озере Ладмозеро.

Нахождение на озерах Путкозеро и Ладмозеро только наиболее древних мезолитических поселений, позволяет предполагать, что по мере понижения уровня водоемов и связанного с этим нарушения устойчивой связи между внутренними озерами и Онежским озером, эти водоемы переставали посещаться древним населением. Этим может быть объяснено отсутствие на озерах Путкозеро и Ладмозеро более поздних нео-энеолитических поселений. Видимо они утратили непосредственную связь с Онежском озером раньше всего. Их обособление произошло еще в мезолите и в последующие периоды времени здесь древнее население не селилось. В некоторых случаях, как, например, на озере Лижмозеро, видимо на протяжении всей первобытной эпохи имевшем устойчивую связь с Онежским озером, могли возникать целые комплексы древних поселений разных археологических эпох, что было установлено в ходе наших исследований.

Также, говоря о расселении древнего населения, следует отметить, что поселения могли устраиваться на берегах рек, соединявших заливы с внутренними озерами. Примером является поселение Ванчозеро 19, находящееся на берегу реки Угомы, которая соединяет озеро Ванчозеро с озером Турастамозеро и далее с крупным озером Ладмозеро. Судя по высоте расположения стоянки Ванчозеро 19 (6–7 м над уровнем оз. Ванчозеро), возможно, в период бытования, поселение находилось в устье данной реки, в месте, где река впадала в озеро Ванчозеро, которое было тогда заливом Онежского озера.

В целом, проведенные полевые исследований еще раз подчеркнули значение древнего Онежского водоема, как основного источника жизнеобеспечения древнего населения. Возможность выхода к Онежскому озеру, наличие устойчивой связи с ним, являлось условием освоения тех или иных внутренних территорий, побережья озер и рек. Отсутствие связи с Онежским озером являлось основным фактором, препятствовавшем в освоении «глухих» внутренних озер, которые не привлекали внимания древнего населения.

Литература

  1. Брюсов А.Я. История древней Карелии. М., 1940. (Труды Государственного исторического музея. Вып.IX).
  2. Герман К.Э. Новые археологические исследования музея-заповедника «Кижи» на озере Лижмозеро // Кижский вестник. Петрозаводск, 2015. Вып. 15. С.302-311.
  3. Герман К.Э., Мельников И.В. Археологические исследования в заповеднике «Кивач» в 2014-2015 гг. // Труды государственного природного заповедника «Кивач». Петрозаводск, 2016. Вып.7. С.166-174;
  4. Герман К.Э., Мельников И.В. Археологические исследования экспедиции музея-заповедника «Кижи» в 2013-2016 гг. // Самарский научный вестник. Т.6. № 3 (20). Самара, 2017. С.203-205.
  5. Журавлев А.П. Заонежье в эпоху камня – раннего металла. Петрозаводск, 1994. 108 с.
  6. Мельников И.В., Герман К.Э. Древние поселения южного Заонежья (мезолит – энеолит). Петрозаводск, 2013. 406 с.
  7. Мельников И.В., Герман К.Э. Новые открытия древних поселений на озерах Ванчозеро и Космозеро в Заонежье (Медвежьегорский р-н Карелии) // Кижский вестник. Петрозаводск, 2017. Вып. 17. С.156-159.
  8. Мельников И.В., Герман К.Э. Итоги археологических работ музея-заповедника «Кижи» на внутренних водоемах Карелии // Кижский вестник. Петрозаводск, 2019. Вып. 18. С.118-129.
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф