Игры крестьянских детей Олонецкой губернии VkontakteFacebook

Игра «Cтолбом»Игра «Меньки»Игра «Котя, котя, продай дитя»

Сегодня мы открываем еще одну новую рубрику: «Игры крестьянских детей Олонецкой губернии». На страницах нашей газеты мы познакомим вас с играми, которые были записаны более ста лет назад. Известно большое многообразие игр, каждая из которых со своими правилами и сюжетом. Большей частью это подвижные игры, которые развивали ловкость, смекалку, внимание. В этом номере представлены игры «Cтолбом», «Меньки» и «Котя, котя, продай дитя», впервые опубликованные краеведами С. В. Беляевым и П. Певиным в газете «Олонецкие губернские ведомости» в 90-х годах XIX века.

«Cтолбом»

Начиная игру, девочки выбирают водящего, которого называют «наводчиком». Затем девочки, держась за руки, парами становятся друг за другом. Впереди всех стоит «наводчик». Последняя пара, разъединив руки, бежит с двух сторон вдоль колонны, а «наводчица» в это время старается поймать одну из бегущих. Если это ей удаётся, то девочка, оставшаяся без пары, занимает место «наводчицы». Если же девочки из пары успеют соединиться и взяться за руки, то они становятся впереди всего ряда, а «наводчица» снова ловит крайнюю разбегающуюся пару.

«Меньки»

«Меньки» — это сплетенные из соломы жгуты, все играющие кладут их в «город» (небольшой круг). Ребята выбирают водящего, который должен «идти в гонки» (т. е. водить). Игрок, находящийся «в гонках», становится в круг, а все остальные складывают свои «меньки» в «город» и потом стараются украсть (взять) их. Водящий, находящийся в кругу, ударяет ребят таким же жгутом, тем самым пытается сохранить «меньки». Игрок, которого он ударил, должен «идти в гонки». Если же ребята уловчатся и украдут все «меньки», то тогда каждый из них ударяет своим жгутом водящего и снова отдаёт ему свои «меньки».

«Котя, котя, продай дитя»

Игроки располагаются по кругу и усаживают маленьких ребят перед собою. Водящий подходит к первой паре и говорит: «Котя, котя, продай дитя!». Тот не соглашается отдать и отвечает: «Сходи за реку, купи табаку».

Водящий подходит к другой паре с теми же словами. Ему отвечают: «Продам».

Тогда водящий и игрок «продавец» бегут по кругу в разные стороны. Кто первый прибежит к «проданному», тот садится, а опоздавший занять место снова начинает «покупать».

Владлена КАНТОР, ведущий методист сектора изучения и музейной презентации фольклорного наследия

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф