Игры крестьянских детей Олонецкой губернии VkontakteFacebook

Игра «Олень»Игра «Бука»Игра «Шатай-валяй»

В этом номере газеты мы познакомим вас с играми, записанными в конце XIX века и в 20-е годы XX века. Игра «олень» впервые была опубликована краеведом П. Певиным в газете «Олонецкие губернские ведомости» в начале 90-х годов XIX века. Игры «бука» и «шатай-валяй» были записаны в 20-е годы XX века в Заонежье учительницей Е. В. Ржановской и опубликованы С. М. Лойтер в книге «Где цветок, там и медок».

«Олень»

Дети выбирают «оленя», который становится водящим и садится на камень или на ступени. Ребята подходят к нему и говорят:

Уж ты, батюшка-олень, ты спусти меня на день, с утра до вечера, до сего вечера. Вот тебе хомут, вот тебе дуга, больше я тебе не слуга.

Проговорив это, игроки разбегаются в разные стороны. «Олень» бежит за ними и старается кого-нибудь поймать. Кого он поймает, тот начинает помогать ловить других ребят. Когда «олень» всех поймает, игра начинается снова. «Оленем «становится первый пойманный.

«Бука»

Определяют, кому быть «букой» (т. е. водящим). «Бука» отходит в сторону. Дети подходят к нему и, дразня, говорят: «Буки не боюсь». Сначала «бука» сердито поглядывает, затем, в удобный момент, бежит догонять ребят. Тот, кого поймали — выходит из игры. Игра заканчивается, когда бука переловит всех ребят.

«Шатай-валяй»

Дети садятся в ряд друг за другом по росту. Сначала самый большой, к нему подсаживается кто-нибудь поменьше. Все обхватывают друг друга руками и начинают качаться, наклоняясь то в одну, то в другую сторону. При этом они говорят:

Шатай-валяй, каравай, Пришёл к бабе пономарь — Дай, баба, теста. — Нету в печке места. Тесто — пресно, Не выкисло Да не выпресло!

По окончании слов последний игрок (самый маленький) выкатывается из ряда. Он уходит. Каждый раз по окончании слов игроки по очереди выкатываются. Последний, самый большой, оставшись один, говорит и при последних словах валится на бок. Игра окончена.

Подготовила Владлена КАНТОР, ведущий методист сектора изучения и музейной презентации фольклорного наследия

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф