«Иллюзионист» - фотограф Михаил Роскин Vkontakte@kizhi

Софья Анисимовна и Михаил Яковлевич РоскиныРусанов и ЛогиневскиеПетр Михайлович Егоров (слева)Михаил Григорьевич ДемидовВениамин АкуратовМальчик-гимназист (Олонецкая гимназия)

Михаил Яковлевич Роскин (1875–1956) — известный петрозаводский фотограф, снимки которого сохранили для нас образы горожан рубежа веков. Он жил в доме Звероловлевой на ул. Соборной (сейчас — начало пр. Карла Маркса) и имел рядом с домом небольшой павильон для съемок.

Отец Михаила Яковлевича был сапожником и, когда сыну исполнилось одиннадцать с половиной лет, отдал его на обучение сапожному ремеслу в Петербург. В пятнадцать лет Михаил окончил обучение и начал работать вместе с отцом в г. Вытегра Олонецкого уезда. После смерти отца в 1899 году Михаил переехал в г. Петрозаводск и продолжил заниматься семейным ремеслом. Однако через три года, по настоянию докторов, был вынужден его оставить. Михаил Яковлевич отправился в Петербург, где поступил учиться фотографии к известному российскому фотографу А. Оцупу (1883–1963). После завершения обучения он получил разрешение на открытие собственной фотомастерской, и с 1904 года стал работать в Петрозаводске сначала один, а потом вместе с сыновьями. С началом Первой мировой войны М. Роскин поступил на военную службу. В первые десятилетия после революции в 1919–1930 гг. он продолжил свою профессиональную деятельность уже как фотограф Олонецкой ГубЧК (КарЧК).

У Михаила Яковлевича и его жены Софьи Анисимовны (1879–1945) (фото 1) было девять детей: трое сыновей и шесть дочерей. Старший сын Яков Михайлович Роскин (1901–1941) — профессиональный фотожурналист, служил фотографом Каррозыска, в 1920–30 гг. работал в республиканских газетах, фотохронике ТАСС. Второй сын, Михаил Михайлович Роскин (1902–1941), работал в органах госбезопасности Карелии, в 1938–1941 гг. руководил фотостудией Петрозаводского дворца пионеров. Весной 1940 года Михаил Михайлович создал большую серию снимков в районах, присоединенных к Карелии после Северной войны. Сыновья продолжили дело отца, и мы можем говорить о династии фотографов Роскиных в Петрозаводске. Яков, Михаил и третий брат Иосиф погибли в боях на Карельском фронте в 1941 году.

Фотография — это всегда иллюзия реальности, момента, который уже ушел в прошлое. Однако именно благодаря таким иллюзиям мы можем сохранить память о жителях Олонецкой губернии конца XIX — начала XX вв. Михаил Роскин снимал многих замечательных людей своего времени.

Так на одной из фотографий (фото 2), сделанной в 1913 году, запечатлен священник Кижского прихода Михаил Александрович Русанов (стоит первый справа). Этот снимок был сделан по случаю крестин сына Петра Платоновича Логиневского, дьякона Петрозаводского кафедрального собора (стоит второй справа), и его жены, учительницы Надежды Александровны (сидит вторая справа). На фотографии запечатлен также глава династии священник Платон Ильич Логиневский (сидит).

В петрозаводской мастерской М. Роскина снимались и жители Заонежья, которые по делам приезжали в город. На фотографии 1900–1910 гг. (фото 3) из альбома Егоровой Веры Николаевна (1936 г. р., о. Кижи, д. Васильево) слева стоит Петр Михайлович Егоров (1881–1943/44), ее свекор, который принимал участие в Первой мировой и Гражданской войнах, умер от заражения крови в финском концлагере в Петрозаводске.

На фотографии из альбома учителей из с. Великая Губа Виктора Васильевича Ржановского (1898–1971) и Антонины Михайловны Ржановской (1911–1997) — портрет отца Антонины Михайловны, Михаила Григорьевича Демидова (предположительно 1870–80 гг.— 1941 г.) (фото 4). Учитель, а позже, в 1910-е гг., заведующий Ильинским 2-классным Министерским училищем (Ильинский приход, Олонецкий уезд), Михаил Григорьевич в 25-летний юбилей учительской деятельности получил награду — золотую медаль.

Как выглядели жители Петрозаводска в начале ХХ в., можно увидеть на фотографиях М. Роскина из альбома коренной петрозаводчанки Натальи Тимофеевны Ивановой (1892–1988): Вениамин Акуратов, 1917 г. (фото 5), мальчик-гимназист (Олонецкая гимназия) 1910-е гг. (фото 6).

На снимке (предположительно 1910 г.) из фотоальбома Татариновой Татьяны Ивановны мы видим петрозаводских сестер милосердия (фото 2). Слева — сестра Татьяны Ивановны Екатерина Ивановна Татаринова. Екатерина Ивановна окончила двухгодичный курс при Свято-Петровской Общине Сестер Милосердия и, по окончании курсов, два года (1909–1911 гг.) служила сестрой милосердия в Петрозаводске при операционной хирургического отделения Губернской земской больницы. Во время Первой мировой войны Екатерина Ивановна была фронтовой госпитальной сестрой милосердия.

В Петрозаводске начала XX в., помимо М. Я. Роскина, работало еще несколько фотографов. Одним из самых известных был Карл Августович Иогансон, бывший шведский подданный. Он приехал в Петрозаводск в 1894 году, а в 1900 году принял российское подданство, имел фотостудию на ул. Садовой (сейчас ул. Кирова).

Именно благодаря фотографиям М. Роскина и других фотографов мы видим, как выглядели жители Петрозаводского уезда и можем погрузиться в… ИЛЛЮЗИИ СТАРОГО ГОРОДА.

Подготовлено по материалам из фондов музея-заповедника «Кижи», личным материалам Ю. В. Шлейкина, данным, предоставленным Изольдой Михайловной Роскиной, дочкой М. М. Роскина, внучкой М. Я. Роскина. Автор благодарит В. А. Гущину за помощь в подготовке статьи.

Уважаемые читатели, если у вас сохранились фотографии, сделанные Роскиными, просьба откликнуться.

Борис МОСКИН, специалист отдела истории и этнографии

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф