Экологический туризм VkontakteFacebook

Заонежский полуостров, Кижские шхеры — один из живописнейших и интересных, с точки зрения научно-познавательного туризма, районов Карелии. Большое количество неорганизованных туристов посещает эту территорию и поток этот увеличивается. В дальнейшем предполагается утвердить в районе сеть памятников регионального значения.

Экологические маршруты музея-заповедника «Кижи»

Перспективным является организация экологического туризма, включающего посещение и осмотр интересных природных объектов вблизи о. Кижи и в целом Заонежского полуострова Карелии, что может стать одним из источников финансирования природоохранной деятельности, а также значительно снизит нерегулируемое отрицательное влияние на природные комплексы. Экологические маршруты предполагается прокладывать с учетом всех научно-обоснованных охранных зон и режимов охраны природных объектов музея-заповедника «КИЖИ» в Карелии.

На основе накопленного материала об уникальных природных объектах Кижских шхер и данных об устойчивости к рекреационной нагрузке различных экосистем музей-заповедник «Кижи» разработал нескольких экологических маршрутов: водных и пешеходных.

Экологическая тропа острова Кижи

Музей-заповедник «Кижи» известен памятниками архитектуры и богатыми этнографическими коллекциями. Но не менее интересна и красива природа этих мест — источник вдохновения древних зодчих. Живописный озерно-береговой ландшафт, богатство и многообразие растительного и животного мира не оставят равнодушными посетителей острова.

Экологическая тропа на острове Кижи была создана в 1994 году, а в 2006 году благоустроена при участии республиканской целевой программы «Экология и природные ресурсы Республики Карелия на 2004–2010 гг.».

Следуя по экологической тропе, Вы познакомитесь с природными объектами острова Кижи и узнаете о нем много нового.

Опубликованы справочные издания:

Эти путеводители на русском и английском языках можно заказать в Виртуальном магазине.

На основе экскурсии по экологической тропе на острове Кижи разработано виртуальное путешествие «Природа острова Кижи».

«Кижский архипелаг: природа и человек»

В 2007 году гостям острова был предложен необычный туристический продукт — экологическая экскурсия по Кижскому архипелагу.

В целом, экскурсия представляет несомненный интерес для любителей природы и истории. Проблема взаимоотношения человека и окружающей его природы актуальна и по сей день. Обращаясь к прошлому, к тому, как наши предки умели жить в окружении природы, использовать ее богатства, сохраняя при этом бережное отношение к ней, современный человек сможет задуматься о своем отношении и своей роли в деле сохранении окружающей среды.

Продолжительность экскурсии около 5 академических часов.

«Природа покинутой деревни»

Маршрут проходит по территории бывшей деревни Подъельники, которая существовала здесь на протяжении нескольких веков. Подъельники — это, возможно, самое удивительное и сказочное место в Кижских шхерах. Здесь, как нигде, гармонично смотрится памятник русского деревянного зодчества — часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского в своем естественном окружении.

Мы предлагаем Вам прогуляться по маршруту, ознакомиться с природой этого заповедного уголка Кижских шхер и попробовать представить ту жизнь местных крестьян, которая протекала здесь на протяжении трех последних веков.

Общая протяженность маршрута составляет около 2 км.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф