Бывшее ремесленное училище (пл. Кирова, 10а) VkontakteFacebook

Здание на пл. Кирова

В данный момент в этом здании располагается администрация музея.

Памятник регионального значения

7 октября 1891г. Петрозаводская Городская Дума своим постановлением безвозмездно отвела под будущее ремесленное училище участок земли в одну десятину в центре города на Соборной площади. Главным инициатором его открытия был директор народных училищ Олонецкой губернии Д.П. Мартынов. В конце 1893 г. началось строительство здания училища на средства казны. К августу 1895 г. строительство было завершено.

Петрозаводское ремесленное училище открыто 20 августа 1895 г. в составе одного класса. 3 октября в училище начались занятия. Оно находилось в ведении директора народных училищ Олонецкой губернии. На должность инспектора народного просвещения назначен инженер-технолог Михаил Ершов. С его именем связано развитие и становление училища.

При своем основании учебное заведение имело один класс, а уже в следующем, 1896 г. оно состояло из 3 классов и слесарного отделения. В год открытия в училище принято 15 человек. А уже в 1896 г. в нём обучаются профессии 39 учащихся.

В Петрозаводское ремесленное училище принимались все дети, окончившие начальную школу, без различия сословий и вероисповедания. С самого начала училище получило в свое распоряжение разнообразные инструменты и инвентарь.

Учащиеся получали профессиональные навыки по столярному и слесарному ремеслу.

Первый успех пришел в 1900 году, всего через 5 лет после открытия училища. На Всемирной выставке в Париже

Петрозаводскому ремесленному училищу, представившему слесарно-токарные работы и альбом по черчению, были вручены диплом и золотая медаль.

В 1909 году училище в связи с переходом к подготовке судовых машинистов было преобразовано в Низшее техническое училище, которое давало своим ученикам разносторонние практические знания в области судовой механики. При поступлении в училище сдавались приемные экзамены. Общеобразовательные предметы составляли до 30 процентов общего количества теоретических дисциплин. Здесь преподавались математика, русский язык, история и география, Закон Божий, рисование, начертательная геометрия. Из специальных дисциплин преподавались электротехника, механика теоретическая, механика прикладная (устройство машин), счетоводство, технология дерева, технология металлов, строительное искусство, судостроение, техническое и геометрическое черчение, столярное ремесло, слесарно-токарное ремесло.

Обучение в училище было платным. Училище имело общежитие. Ученикам выдавалась форма. В начале XX века нескольким учащимся (в разные годы от 5 до 7 человек) выплачивалась стипендия губернским земством. Ежегодно училище организовывало выставки работ учащихся. Первая такая выставка состоялась уже в 1897 году. За счет продажи изделий учеников училище пополняло свой бюджет. Об одной из выставок училища в 1908 г. в «Олонецких губернских ведомостях» было написано: «Дай Бог, чтобы так исполняли чертежи в любом высшем заведении!».

После революции училище было преобразовано в школу фабрично-заводского ученичества при Онежском заводе.

В 2000 году Постановлением Председателя Правительства РК по договору безвозмездного пользования музею передано полуразрушенное здание-памятник в центре Петрозаводска, которое длительное время никем не использовалось.

Для его восстановления требовались немалые средства, и музей обратился к Президенту РФ В.В. Путину с просьбой о выделении средств на этот объект. Идея создания современного презентационно-выставочного центра была поддержана, и в сентябре 2000 года из резервного фонда Президента РФ средства были выделены.

Ремонтные работы в здании музей начал, не дожидаясь поддержки «сверху». В апреле 2000 года ООО «Северстройинвест» приступило к производству противоаварийных работ. Сотрудники музея занимались подготовкой исходных данных и технических условий для проектирования.

В сентябре 2000 г. были проведены конкурсные торги для определения организации-проектировщика. По результатам торгов ООО фирма «Нордвестпроект» приступила к проектированию. Практически от памятника остались только кирпичные стены. Необходимо было применить такие конструкции и материалы, которые позволили бы сохранить облик исторического здания и использовать его в современном назначении. Времени на проектирование было немного. Это здание как объект, формирующий единую композицию на центральной площади города, имеющий статус исторического, было включено в республиканскую Комплексную программу подготовки к празднованию в 2003 году 300-летия Петрозаводска. Уже в декабре 2000 года были проведены торги и заключен договор с ОАО «Строительная компания «Век» на проведение работ по реставрации.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф