Смотрите также:

«Летняя музейно-этнографическая школа — 2015» Все конкурсы

«На этом острове не бывает неинтересных вещей…!» VkontakteFacebook

Так написал один из участников группы из Эколого-биологического центра «Крестовский остров» Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных. «Крестовский остров» — один из любимых и надежных партнеров Детского музейного центра музея-заповедника «Кижи». Дружба проверена временем — с 2010 года ежегодно приезжают на остров юные экологи — победители Всероссийского конкурса Летней музейно-этнографической школы на о. Кижи из г. Санкт-Петербурга. Все группы отличает удивительная работоспособность, увлечённость проектом и необыкновенная любознательность.

Все это в полной мере можно отнести к участникам этого года, которые реализовали проект «Создание серии цветных печатных определителей (определители-раскладушки) по животному миру о. Кижи». Автор проекта — Наталия Седова — уже трижды привозила группы детей в Летнюю школу. Энтузиаст своего дела, прекрасный организатор, Наталия Седова в этом году стала победителем конкурса «Лучший педагог Санкт-Петербурга». В ходе летних практик ранее были созданы настольная игра «Все о природе острова Кижи», «Путеводитель по экологической тропе», сценарий экологического спектакля. Детские работы неизменно вызывали интерес сотрудников отдела сохранения природного наследия музея-заповедника «Кижи», а также детей и преподавателей других групп-участников Летней школы. В этом году дети презентовали рабочие материалы, которые станут основой карточек-определителей животных острова Кижи.

Группу этого года отличала необыкновенная сплоченность, которую можно объяснить тем, что дети вместе со своим руководителем постоянно ездят в экспедиции в разные уголки Севера России. Летняя школа стала своеобразным продолжением экспедиции на Валааме, из которой группа вернулась незадолго до поездки на остров Кижи.

Из анкеты одной из участниц группы: «Остров Кижи всегда был для меня местом необычным, где количество положительных эмоций равно количеству поступающей информации, т. е. ОЧЕНЬ МНОГО, и это очень здорово». Конечно, большая часть знаний, полученных детьми, связана с темой природного наследия музея-заповедника «Кижи». Разнообразные занятия, посвященные флоре и фауне острова Кижи и Заонежья, экскурсии по экологическим тропам о Кижи и в д. Подъельники вызывали неизменный интерес участников группы. На одно из занятий — «Необыкновенная гадюка обыкновенная» — Алексей Коросов, сотрудник отдела сохранения природного наследия, отловил четырех гадюк. После занятия гадюки были благополучно выпущены на волю. Конечно, в программу группы вошли и экскурсии, знакомящие детей с историко-культурным наследием заповедного острова. Во время экскурсии «Ночные Кижи» дети и руководители могли увидеть подсветку Кижского архитектурного ансамбля и полюбоваться памятниками деревянного зодчества музея-заповедника «Кижи» в сумраке и безмолвии июльской ночи. Двум участникам группы поездка особенно запомнится — ведь на острове они отмечали свой день рождения. Для каждой именинницы была подготовлена своя программа, в которую вошли игры и концерт. Игра на домре, фокусы, танцы и пение, чтение стихов — вот далеко не полный перечень номеров, вошедших в концертную программу.

«Остров, где невероятное становится возможным, где тепло окружающих нас людей согревает лучше любого солнца, где день проходит, словно месяц, а 5 дней, как одно мгновение…»,— написала еще одна из участниц группы. Лучше не скажешь…

23 июля 2015

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф