Смотрите также:

«Летний университет — 2015» Все конкурсы

Ожившие картины из прошлого: ландшафтный спектакль на острове Кижи VkontakteFacebook

27 июля гости острова Кижи стали зрителями уникального ландшафтного спектакля, который создали участники фольклорно-этнографического ансамбля музея «Кижи» и фольклорно-этнографического театра «Братыня» МГУ им. М. В. Ломоносова (Москва). Совместное творчество стало возможным благодаря многолетнему музейному проекту — Летнему университету на острове Кижи.

Фольклорно-этнографический театр МГУ «Братыня» создан в 1980 году. Бессменный руководитель театра — доцент кафедры фольклора МГУ Анна Александровна Иванова. За 35 лет работы через театр «прошло» около 300 человек, ведь основными участниками театра всегда были студенты и аспиранты филологического факультета МГУ, и состав «труппы» постоянно менялся. Участники регулярно выезжают в фольклорные экспедиции, материалы которых служат основой создаваемых спектаклей. Актеры театра универсальны: сами шьют традиционные народные костюмы, находят или изготавливают необходимый реквизит, изучают диалекты того культурного региона, который представляют в спектакле.

В Летний университет музея-заповедника «Кижи» театр «Братыня» приезжает уже второй раз — впервые москвичи были на острове в 2013 году. Тогда совместно с фольклорно-этнографическим ансамблем музея «Кижи» они показали ландшафтный спектакль «Заонежская свадьба». В этом году вновь вернулись к «свадебной» тематике, вернее, к тому, что предшествует свадьбе — поиску невесты и сватовству.

Старший сын Щепиных, Трофим, приезжает на родной остров Кижи из Петербурга — там он «деньгу зашибат», как делают многие молодые люди из Кижской волости. Приезжает погостить немного, красивый, модный, «при костюме и при часах». Родственники сильно обеспокоены его дальнейшей судьбой, потому как парню жениться надо, а в Петербурге «девки больно шальные — штаны на себя напялят, волосы стригут и табак курят». Начинаются поиски невесты, которые проходят в исторических домах музея «Кижи» — Щепина, Елизарова, Ошевнева и Яковлева. Посетители острова Кижи, которые стали зрителями этого удивительного спектакля, смогли увидеть не только интерьер, предметы быта традиционных заонежских домов, но и аутентичные костюмы XIX — начала XX веков, познакомиться с нравами, семейным укладом русских и карельских семей, услышать колоритный диалект, на котором издавна говорили в Заонежье. Все желающие присоединились к весёлым танцам и хороводам — ими завершился ландшафтный спектакль, потому что всё, конечно же, закончилось хорошо, Трофим Щепин нашёл-таки невесту.

Активное участие в подготовке спектакля приняли не только фольклорно-этнографический ансамбль музея «Кижи», но и сотрудники других отделов музея, в частности, заведующий сектором научно-экспозиционной работы Олег Скобелев, инженер по охране окружающей среды отдела сохранения природного наследия Роман Мартьянов, заместитель начальника Детского музейного центра Наталья Архипова. Подготовить такое масштабное мероприятие за несколько дней было непросто, но усилия того стоили — все получили большое удовольствие, много новых знаний и положительных эмоций.

30 июля 2015

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф