Смотрите также:

«Летняя музейно-этнографическая школа — 2015» Все конкурсы

Кижи посетила «Муза» из Литвы VkontakteFacebook

В июле в Летней музейно-этнографической школе на о. Кижи побывала группа школьников из Вильнюса (Литва). Это не первое «погружение в культуру» группы из Детского творческого объединения Литвы «Муза». В 2006 году в Летней школе на о. Кижи был реализован проект «Русский Север — „Terra Incognita“. Взгляд из Литвы. Пленэр в Кижах». В этом году пленэр стал частью проекта «Северные истоки». По словам руководителя проекта, директора «Музы» Юрия Антонова, главное — «задеть» эмоциональные струнки ребенка для возникновения чувства сопричастности к своим корням. Ведь русским детям, живущим в Литве, гораздо сложнее, чем жителям России, понять и почувствовать традиционную культуру. Время, расстояние, границы, превращают эту культуру в «terra incognita». Школьники из Литвы поначалу чувствовали себя «первопроходцами» необитаемой земли — непривычная языковая среда, памятники деревянного зодчества, удивительные предметы быта, суровая для июля погода (в Литве в то время было +30) …

В программу пребывания группы вошло много занятий, посвященных не только знакомству с достопримечательностями острова, но и «погружению» в стихию народных игр, обрядов и обычаев. Огромную помощь в реализации программы оказали участники Фольклорно-этнографического ансамбля музея-заповедника «Кижи», которые провели цикл занятий, посвященных теме свадебной обрядности, и дали детям из Литвы возможность стать участниками программы «Заонежская свадьба».

Роли жениха и невесты исполняли куклы, созданные научным сотрудником отдела изучения и музейной презентации фольклорного наследия Полиной Лёгкой, а дети выступали в роли «кукловодов». Остальные участники были гостями — из родни жениха или невесты. Большой интерес вызвала сцена приезда родни жениха в дом невесты, в которой роли свата и поставного старосты сыграли дети. «Свадьба» завершилась праздничным «пиром» с карельскими пирожками-калитками, испеченными школьниками из Литвы. Мастер-класс по приготовлению калиток провели сотрудники Детского музейного центра. Для многих детей участие в занятии, посвященном свадебному обряду, стало одним из самых ярких впечатлений, полученных на острове.

Одна из участниц группы написала: «Прожила пять дней в раю, где остановилось время, воспряла душа, и все проблемы ушли и стали не столь важны».

31 июля 2015

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф