Смотрите также:

«Летний университет — 2016» Все конкурсы

Три дня на острове Кижи: много это или мало? VkontakteFacebook

Конечно, мало, ведь остров — настоящий родник традиционной культуры, из которого можно черпать силы, энергию, вдохновение в течение долгого времени. И в то же время три дня, по сравнению с несколькими часами, которые проводят обычные туристы, посещающие остров-музей,— это целое «состояние».

Поездка педагогов Дворца творчества детей и юношества г. Петрозаводска, участников проекта «Летний университет на о. Кижи», едва не сорвалась — в дни, когда должна была заехать группа, не было комет. Благодаря администрации музея, заботе начальника транспортного отдела Андрея Валентиновича Мартынова, сессия педагогов состоялась. Минус обратился в плюс: педагоги смогли проехать автобусным маршрутом Петрозаводск — Великая губа, получив информацию о тех местах, по которым проходил путь, а затем совершить водную прогулку на нашем музейном судне, полюбовавшись окрестностями острова, часовнями и деревнями Кижского ожерелья.

Летний университет на острове Кижи принял педагогов Дворца творчества, среди которых были руководители клубов и образцовых коллективов России, образовательных программ, координаторы детских и молодежных проектов и мероприятий, заведующие отделами, а также близкие друзья и проверенные временем партнеры Детского музея Дворца творчества детей и юношества г. Петрозаводска.

Педагоги — самая благодарная и отзывчивая аудитория, свои впечатления о музее, о программе, добрые слова о сотрудниках музея они оставили в своих отзывах. Вот один из них.

«Три дня мы погружались в традиционную культуру острова Кижи. Мы посетили интересные, познавательные экскурсии, были на мастер-классе по вышивке, где познакомились с традиционными женскими ремеслами, а на выставке „Два эпоса — две культуры“ мы разучивали старинные песни и танцы. Также мы побывали Плотницком центре, прошли по тропе охотника, познакомились с экологической тропой и с аптекарским огородом острова. Одним словом, получили комплекс знаний, который будем применять в работе с детьми города Петрозаводска. А итоги работы над нашим проектом мы подвели на творческой встрече „Осенние посиделки в этническом стиле“, где мы пели руны, танцевали и играли в досюльные игры. Восхищены профессионализмом и эрудицией всех тех, кто работал с нами. Многая лета проекту!».

В день отъезда участники музейно-педагогической сессии передали «эстафетную палочку» завершающей группе этого сезона — группе художников России, которые в настоящее время погружаются в культуру острова и воплощают свои впечатления в творчестве. Желаем им успеха!

23 сентября 2016 // Наталья Архипова, заместитель начальника отдела «Детский музейный центр», куратор группы

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф