Раздел II. Заготовка, хранение и атмосферная сушка специального реставрационного леса для замены деструктированных бревен Преображенской церкви VkontakteFacebook

Критерии отбора и методология формирования банка реставрационных сортиментов

Рис.3. Замаркированный ствол на делянке

В ходе работы по всестороннему обследованию состояния конструкции сруба Преображенской церкви составлены дефектные ведомости, содержащие в себе подробную информацию практически по каждому бревну: его положение в срубе, размеры, состояние древесины: степень поражения гнилью, наличие механических и биоповреждений, на основании которых могут быть сделаны выводы о том, целесообразно ли его реставрировать или оно подлежит замене. На основе полученной таким образом информации стала возможной постановка задачи на формирование банка сортиментов для замены полностью деструктированных и не подлежащих реставрации бревен. Первым этапом этой работы явилось составление спецификации на заготовку реставрационного леса, соответствующего параметрам подлежащих замене бревен с учетом дополнительных требований, разработанных Институтом леса Карельского научного центра РАН, и предусматривающих отбор деревьев по участкам произрастания, возрасту, геометрической форме, размерам и физико-химическим свойствам.

В соответствии с поставленными задачами, начиная с 2002 года проводится работа по изысканию ресурсов древесины, отвечающей реставрационным кондициям. Непосредственному отбору леса на делянках предшествует большая аналитическая работа. Вначале на основе данных лесной таксации, охватывающих огромные территории сосновых насаждений в районах Республики Карелия, выявляются наиболее вероятные участки произрастания деревьев необходимого возраста и параметров. Далее группа экспертов выезжает на эти участки, при этом производится оценка ландшафта и почвенных условий произрастания, действительного возраста и геометрических характеристик деревьев, наличия видимых пороков древесины и биологических повреждений, отсутствия следов подсочки леса, лесных пожаров и проведения мелиоративных работ. Отобранные стволы маркируются и помечаются, при этом с каждого дерева буром Пресслера отбираются пробы (керны) древесины для дальнейших исследований. В лабораторных условиях проводятся анализы для определения физико-химических параметров древесины по выбранным в стволах кернам. По итогам лабораторных исследований составляется подробная характеристика параметров каждого предварительно отобранного в ходе визуальной оценки дерева и определяется степень его пригодности для целей реставрации. Таким образом формируется окончательный перечень деревьев, отобранных для заготовки спецсортиментов, предназначаемых для реставрации Преображенской церкви. Одновременно решаются вопросы отвода намеченных делянок в рубку, поиска подрядчика, отработки технологии и экспертного сопровождения заготовки и раскряжевки отобранных стволов по требуемой спецификации. Такой порядок работы является обязательным для всех случаев заготовки реставрационного леса. Перечисленные этапы работы регламентируются утвержденным «Порядком отбора, маркировки, заготовки и разделки древесины, предназначаемой для реставрации Преображенской церкви на острове Кижи», разработанным специалистами музея совместно с учеными Института леса КарНЦ РАН и согласованным с Главным архитектором проекта комплексной реставрации Рахмановым В.С.

После решения вопросов отбора и выполнения перечисленных организационных мероприятий проводилась заготовка древесины в соответствии с заказными спецификациями, разработанными на основании выполненных обмеров памятника. Заготовка реставрационного леса проводилась, как правило, в феврале месяце. Февраль — самый удобный для заготовки период времени: практически отсутствует сокодвижение, и физико-химические показатели древесины являются оптимальными.

Заготовка реставрационных сортиментов (спецлеса)

Рис.4. Рабочий выезд на лесную делянкуРис.5. Окаривание заготовленного спецлеса Рис.6. Укладка спецлеса в штабеля на временное хранеие

В 2003 году музей-заповедник «Кижи» заготовил первую партию спецлеса для реставрации Преображенской церкви. На лесной делянке в районе деревни Половина было выбрано и заготовлено 200 стволов сосны, отвечающих всем требованиям к реставрационному лесу, различной длины и диаметров, которые были раскряжеваны по длинам 6 и 9 метров. Указанные сортименты были доставлены на промежуточный склад Петрозаводского лесхоза, где были окорены, уложены и укрыты для временного хранения до открытия навигации, а в период навигации доставлены на остров Кижи и размещены для хранения и атмосферной сушки в специально построенном для этой цели складе. Строительство склада произведено силами «Плотницкого центра» музея. Разработка конструкции склада и непосредственное руководство его возведением осуществлены ведущим инженером службы А.С.Куусела.

Заготовка первой партии спецлеса явилась знаковым событием для музея — фактическим началом подготовительного периода реставрации Преображенской церкви. Правильно заготовленный и высушенный спецлес позволит начать реставрационные работы на памятнике с применением качественного материала, что является залогом будущего долголетия церкви. Кроме этого, процесс заготовки позволил специалистам музея отработать и опробовать на практике традиционную технологию заготовки, транспортировки и хранения материала для реставрационных работ в целом, а не только для реставрации Преображенской церкви.

В 2004 году была продолжена работа по заготовке спецлеса для реставрации Преображенской церкви. В ходе работы были детально проанализированы все этапы аналогичной работы, проделанной в 2003 году, и разработаны мероприятия, обеспечивающие заготовку намеченного объема спецлеса с учетом предыдущего опыта.

Началу заготовки предшествовала большая аналитическая и экспедиционная работа, включавшая в себя изыскания участков произрастания деревьев, отвечающих жестким требованиям отбора (приведены в отчете за 2003 год). Такая работа проведена по 37 участкам площадью 207 гектаров на территориях Кондопожского, Медвежьегорского, Петрозаводского, Пряжинского, Ладвинского, Пяльмского, Пудожского и Сортавальского лесхозов экспертами ООО «МБ-ЭКС» Лесные экспертизы» с участием специалистов службы реставрации Преображенской церкви. Изыскания проводились на основе анализа данных лесной таксации, письменных ответов руководителей лесхозов Карелии на наши запросы с последующими выездами экспертов на намеченные в результате проведенной аналитической работы участки леса. Непосредственно на местности оценивалось соответствие предварительно намеченных для дальнейшего изучения древостоев по возрастным, геометрическим параметрам и проводился отбор проб (кернов) древесины по каждому дереву для проведения лабораторных анализов с целью определения физико-химических свойств.

В результате проделанной работы был произведен окончательный выбор сосновых насаждений для заготовки спецлеса на территории Ладвинского лесхоза, произведено клеймение отобранных деревьев на делянках. В течение января месяца были решены вопросы отвода отобранного леса в рубку, отработана сортиментная спецификация, заключен договор на заготовку спецлеса и ее экспертное сопровождение.

В соответствии с заключенным договором, Ладвинским лесхозом в феврале-марте месяцах была произведена рубка и сортиментная раскряжевка намеченных деревьев. В результате, в соответствии с договорной спецификацией, было заготовлено 252 сортимента длинами 6, 7 и 12 метров и диаметрами от 26 см до 32 см, полностью отвечающих требованиям качества (приведены в отчете за 2003 год).

Следующим этапом работы была вывозка заготовленного спецлеса с делянок в места временного хранения до открытия навигации и отправки его на остров Кижи. Эта операция была выполнена в период с 4 по 22 марта.

Сложность решения этого вопроса заключалась в том, что необходимо было собрать заготовленные сортименты «от пня», поскольку рубки проводились не сплошь, а выборочно в условиях отсутствия дорог, сосредоточить их на территории, прилегающей к транспортной магистрали, а затем организовать их вывозку. Задача перевозки усложнилась еще и тем, что заготовленные сортименты оказались нестандартных для перевозчиков длин (особенно 12 м) и для осуществления их транспортировки потребовался специализированный подвижной состав и погрузочные средства. И эта задача была успешно решена.

Хранение спецлеса до начала навигации было организовано на территории ООО «Стройсервис» по договору, предусматривающему его первоначальное складирование, выполнение окорки вручную, укладку окоренного спецлеса в рядовые штабеля на прокладках, укрытие от прямых солнечных лучей и дальнейшее хранение в течение двух месяцев. В период хранения была проведена работа по замазке торцов сортиментов белой краской от растрескивания и клеймению сортиментов по разработанной схеме.

Условия хранения спецлеса на временном складе контролировались еженедельно, одновременно проводились замеры влажности и проверки на наличие биопоражений. Благодаря принятым мерам удалось провести период временного хранения спецлеса без потери его качества.

В 2005 году аналогичным способом была заготовлена третья партия спецлеса. Таким образом, к началу 2006 года количество заготовленных для реставрации Преображенской церкви спецсортиментов составило около 500 единиц, что в первом приближении практически обеспечивает потребности реставрации Преображенской церкви.

На 2006 год в полном соответствии с утвержденным порядком отобрана сравнительно небольшая (70–80 сортиментов) резервная партия спецлеса на делянках Петрозаводского лесхоза. Работы по предварительному отбору древостоев для заготовки и маркировка стволов выполнены в декабре 2005 г. Заготовка произведена в ноябре-декабре 2006 года с экспертным сопровождением ООО «МБ-ЭКС Лесные экспертизы». Хранение леса до навигации и его окорка организованы на складах Петрозаводского лесхоза. Весной 2007 г. резервная партия спецлеса и попутного пиловочника высокого качества доставлена на остров Кижи.

Транспортировка спецлеса на остров Кижи

Рис.7. Разгрузка спецлеса на острове Кижи

Доставка на остров Кижи спецлеса и других крупногабаритных строительных материалов и изделий проходит только в летний период — период навигации на Онежском озере.

В навигацию 2003 г. доставка спецлеса на остров Кижи была произведена крупнотоннажным судном. В связи с тем, что в настоящее время музей не располагает грузовым причалом, позволяющим пришвартовывать и разгружать такие суда, для выгрузки доставленного на акваторию острова спецлеса был применен плавучий кран. Такая схема выгрузки оказалась очень неэффективной, потребовала ряда дополнительных перекладок леса на неприспособленных участках береговой полосы и вызвала большие затруднения при транспортировке бревен на склад.

Учитывая опыт 2003 года, при разработке схемы транспортировки на 2004 год было принято решение осуществить перевозку леса на остров малотоннажным судном с небольшой осадкой. Это позволило использовать для его швартовки и выгрузки небольшой существующий причал в р-не дер. Кукуево-Борснево. В соответствии с принятым способом доставки и выгрузки леса, 15–16 июня судном «Боброво» на остров была доставлена вся партия заготовленного в 2004 году спецлеса. В течение суток лес был выгружен и доставлен к месту постоянного хранения, чему способствовали тщательная подготовка транспортной операции с применением высокопроизводительной погрузочной техники и транспортных средств. Аналогичным образом была проведена работа по доставке лесоматериалов на остров и в 2005 году.

Большой проблемой проведения погрузо-разгрузочных и транспортных работ до настоящего времени на острове было отсутствие у музея собственной погрузо-разгрузочной техники, в частности, автомобиля-лесовоза, оборудованного гидроманипулятором. В предыдущие годы технику для выгрузки и транспортировки леса по острову приходилось арендовать у сторонних организаций и решать для этого целый ряд проблем, связанных с транспортировкой техники с материка, арендой для этой цели специальных плавсредств, проживания персонала, оплаты дорогостоящих услуг аренды и других. Сегодня, с окончанием строительства реставрационного комплекса на острове, вопрос приобретения собственной такой машины решен, т. к эта машина входит в состав оборудования возводимого комплекса и передана музею одновременно со сдачей комплекса.

Весьма положительным является и то, что музею в 2007 году удалось приобрести новую транспортную баржу-плашкоут. С ее приобретением, в дополнение к уже приобретенному лесовозу с гидроманипулятором, существенно упростилась транспортная схема доставки на остров крупногабаритных грузов и, в частности, реставрационного леса. Это дало возможность отказаться от аренды судов и значительно повысить оперативность выполнения транспортных операций. Обеспечение реставрационных работ материалами в принципе являются обязанностью подрядной реставрационной организации, но на данный момент подрядчик не определен, а, учитывая необходимость длительного хранения леса до достижения им реставрационных кондиций, заготовку спецлеса пришлось выполнять силами музея.

В целом стоит отметить, что в 2004-2007 годах процесс поиска, отбора, заготовки и транспортировки материала для реставрации, основанный на опыте 2003 года, проходил намного эффективнее прежнего и с меньшими моральными и материальными затратами.

Строительство и эксплуатация складов-навесов для хранения спецлеса

Рис.8. Укладка спецлеса в штабеля на острове КижиРис.9. Склад-навес, построенный в 2004 годуРис.10. Современое состояние складов-навесов

Строительство складов-навесов проводилось после заготовки спецлеса в 2003 и в 2004 годах. Это — не простые сооружения для традиционного хранения леса в штабелях. Изначально были выработаны условия для хранения леса и обеспечения удобной и безопасной работы на складах, а именно: свободный доступ к любому сортименту, максимальное проветривание и возможность переворота каждого бревна на 180–360 градусов для равномерной просушки леса, возможность беспрепятственной и удобной загрузки склада бревнами и извлечения необходимых для реставрации бревен. В течение мая-июля месяцев 2004 года силами Плотницкого центра при участии специалистов отдела реставрации Преображенской церкви, хозяйственной части и отдела охраны памятников были построены склады для хранения и атмосферной сушки второй партии спецлеса. Непосредственное руководство возведением складов осуществлял ведущий инженер службы реставрации памятников Кижского погоста Куусела А.С.

В порядке подготовки к строительству была разработана техническая документация на строительство склада, при этом были учтены все замечания и недостатки, имевшие место при строительстве первой очереди склада, отработана технология производства работ, заготовлены и завезены на остров необходимые материалы и комплектующие. Это позволило в относительно короткий срок и небольшими силами возвести требуемые для качественного хранения спецлеса сооружения, которые в сочетании с ранее построенным складом образовали компактный комплекс, позволяющий производить хранение и атмосферную сушку спецлеса общим объемом до 250 м³. Загрузка складов спецлесом произведена в соответствии с разработанным планом закладки в лучшие сроки.

Каждое хранящееся в складах бревно имеет свой индивидуальный номер, который вместе с данными о его размерах и физико-химческих свойствах занесен в электронную базу данных. Таким образом, при возникновении потребности заменить в ходе реставрации памятника то или иное бревно имеется возможность быстрого подбора сортимента нужных параметров с дальнейшим извлечением его из указанной в его электронном адресе ячейки склада и доставки на реставрационный комплекс.

Срок хранения реставрационного леса в складах-навесах при соблюдении правил хранения и выполнении графика профилактических работ практически неограничен. Профилактическая работа на складах проводится в соответствии с разработанным регламентом, включающим в себя мониторинг температуры, влажности, поверхностную обработку антисептиками от возникновения биопоражений, контроль расстояний между бревнами на ярусах складов, периодические повороты каждого бревна на 180 градусов вокруг своей оси с целью обеспечения равномерного высыхания сортиментов до реставрационных кондиций. В ходе эксплуатации складов проведены некоторые работы по их усовершенствованию, в частности устроены дополнительные кровли-козырьки, предотвращающие попадание влаги на бревна при сильных порывах ветра в дождь. Пространство под складами застелено светонепроницаемой пленкой, что подавляет рост травы под складами и предотвращает переувлажнение воздуха под нижними ярусами складов. Постоянно скашивается трава перед складами и между ними, обеспечивается поддержание в хорошем состоянии подъездов к складам и противопожарных разрывов. К настоящему времени практически вся древесина, хранящаяся на складах-навесах, достигла реставрационных кондиций.

При постепенном освобождении складов во время реставрационных работ свободные пространства могут быть заполнены новыми бревнами более поздних заготовок. В процессе реставрации может возникнуть потребность в дополнительном количестве спецлеса. В этом случае предусматривается возможность возведения дополнительных складов на территории, прилегающей к уже построенным складам.

Проведенная музеем работа позволяет сказать о том, что формирование банка реставрационного леса к настоящему времени завершено. Наличие компьютерной базы данных складского учета с электронным адресом каждого сортимента позволяет быстро и безошибочно находить любое необходимое для замены деструктированного элемента сруба бревно.

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф