Список достопримечательностей @kizhi
Достопримечательности Карелии (культурные и природные)
В настоящее в 15 районах Карелии охраняются 577 памятников архитектуры, из них 62 имеют федеральный статус (в Беломорском (3), Кемском (2), Кондопожском (3), Медвежьегорском, в основном, расположенных на территории музея-заповедника Кижи (34), Олонецком (2), Пряжинском (4), Сортавальском, в том числе на острове Валаам (9), Суоярвском (1) районах и г. Петрозаводске (4).
Карелия исключительно богата культурно-историческими и природными объектами, способными удовлетворить самые разнообразные интересы туристов. Среди этого многообразия можно выделить следующие:
- Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это — уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России. Основа музейного собрания — ансамбль Кижского погоста — объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Подробная информация
- Валаам. Валаамский архипелаг расположен в северной части Ладожского озера. Центром монастыря и всего природно-архитектурного Валаамского комплекса по праву считается каменный Спасо-Преображенский собор. Валаамский монастырь — действующая православная святыня, поэтому для приезжающих туда паломников предусмотрены специальные правила. Подробная информация
- Курорт «Марциальные воды». В 55 км от Петрозаводска, столицы Карелии, находится долина железистых минеральных источников, обладающих уникальными медицинскими свойствами.
Сейчас на курорте «Марциальные воды» работает санаторий, где с помощью железистых марциальных вод лечат самые разные заболевания. Подробная информация - Водопад Кивач — второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. Высота падения воды составляет 10,7 м. Расположен на реке Суне в центральной части Карелии. Вокруг него находится одноименный природный заповедник.
- Петроглифы на восточном берегу Онежского озера — уникальные памятники монументального искусства эпохи неолита (IV-II тысячелетия до нашей эры). Этот комплекс наскальных рисунков представляет готовый музей под открытым небом, расположенный в одном из самых живописных мест Русского Севера. Основная масса онежских изображений находится на трех центральных мысах — Пери Нос, Бесов Нос и Кладовец.
- Петроглифы Беломорья. Беломорские петроглифы, расположенные в низовье реки Выг (перед ее впадением в Белое море), в 6–8 км от города Беломорска, включают более двух тысяч различных рисунков.
- Сейды на островах Кузовах в Белом море. На морском пути из порта Кемь на Соловецкие острова лежит архипелаг Кузова, включающий в себя 16 небольших необитаемых островов. Архипелаг удивляет своей природой. Но особенно Кузова знамениты множеством уникальных культовых комплексов, сохранившихся со времен загадочного древнесаамского населения.
- Национальный парк «Паанаярви». Парк расположен на северо-западе Карелии, на территории Лоухского района. Красивые ландшафты, богатый растительный и животный мир, возможность отдохнуть в первозданной тишине, богатая рыбная ловля — все это привлекает посетить парк туристов, ученых-исследователей, фотографов, многих любителей природы. Подробная информация
- Национальный парк «Водлозерский» — один из крупнейших в мире резерватов дикой природы. Располагается на территориях Республики Карелия и Архангельской области. Дикая тайга, быстрые реки, многочисленные озера и обширные болота создали отличные возможности как для активных и познавательных видов туризма, так и для семейного отдыха. Обустроенные лесные кордоны и пешеходные маршруты различной сложности, сплавы на байдарках, рафтах и каноэ, наблюдение за птицами, а также различные приключенческие программы. Подробная информация
- Национальный парк «Калевальский» — национальный парк, расположен в приграничной с Финляндией части Республики Карелия в северной части муниципального образования «Город Костомукша». Калевальский национальный парк создан ради сохранения крупного массива естественных лесов, сохранившегося на территории Республики Карелия, а также природно-культурного ландшафта, который стал основой всемирно известного карельского эпоса «Калевала». Подробная информация
- Государственный природный заповедник «Костомукшский». Заповедник расположен в 25 км западнее города Костомукши, примыкает к границе с Финляндией. Общая площадь его насчитывает 47 457 га. В заповеднике имеется около 250 озер, среди которых выделяется размерами (10,5 тыс. га.), чистотой воды и живописностью озеро Каменное. На нем 98 островов, множество мысов и заливов. На территории заповедника обитает множество редких и исчезающих видов зверей и птиц. Подробная информация
- Старинные деревни: Шелтозеро, Кинерма, Маньга, Рубчейла, Корза
- Шхеры Ладожского озера — ожерелье островов, разделенных между собой лабиринтом проливов, раскинулись у северного берега.
- Рускеальский мраморный карьер. Основой Горного парка Рускеала является Мраморный каньон. Подобного памятника, представляющего собой рукотворную «чашу» в сплошном массиве мраморов, прорезанного системой шахт, штолен и штреков, в Европе больше нет. Природное окружение каньона (бывшего карьера по добыче облицовочного и кальцитового мрамора) в значительной части состоит из представителей животного и растительного миров, занесенных в «Красную книгу» Карелии и России.
Достопримечательности Заонежья
Заонежье — одно из самобытнейших мест Карелии и русского Севера. Заонежье составляют крупный Заонежский полуостров и примыкающий к нему архипелаг Кижские шхеры, насчитывающий около 500 островов.
В Заонежье находится более 300 памятников истории и архитектуры, три историко-архитектурных ансамбля (Кижский погост, Клименецкий (1520 г.) и Палеостровский (1391 г.) монастыри), археологический историко-культурный комплекс «Пегрема» с древней медеплавильной мастерской, более 50 исторических поселений.
Красива и разнообразна природа Заонежья. Шатровые храмы и часовни могут соперничать с самыми известными архитектурными ансамблями Севера.
Уникальны деревни Заонежья, возраст которых около и более 500 лет. Застройка деревень Заонежья являет миру примеры высокого плотницкого мастерства.
Среди этого многообразия можно выделить следующие:
- Кижский погост. Главным объектом туристического паломничества на остров Кижи является архитектурный ансамбль Кижского погоста с единственной в мире многоглавой деревянной Преображенской церковью.
- Источник «Царицын ключ» находится справа (по направлению на Медвежьегоск) от дороги, на 35 километре, перед деревней Толвуя. Местоположение ключа можно определить по невысокому штакетнику, расположенному метрах в пятидесяти от дороги.
- Родник «Три Ивана» («Карасозерский») находится в Медвежьегорском районе на Заонежском полуострове, в 6 км от деревни Черкасы в урочище «Иваны». Пресноводный источник «Три Ивана» не имеет аналогов в бальнеологической практике. Широко известны случаи излечения его водой желудочно-кишечных и кожных заболеваний, атрофических язв и ожогов.
- Родник «Соляная яма» находится в Медвежьегорском районе в окрестностях п. Великая Губа, на левом берегу р. Судма, в 1,7 км от устья. Памятник природы — родник «Соляная яма» — это уникальный, единственный в Карелии соленый источник.
- Палеостровский монастырь, XII век. Монастырь расположен на острове Палей, на Онежском озере в 6 км от с. Толвуя. В настоящее время сохранился главный корпус монастыря с церковью прп. Ефрема Сирина и некоторые постройки. Мощи преп. Корнилия Палеостровского
- Успенская церковь в Космозере (1720 г.). В Космозере был целый ансамбль приходских церквей — один из красивейших в Заонежье. К сожалению, сохранилась сейчас лишь одна Успенская церковь.
- Часовня Космы и Дамиана д. Узкие (XVIII в.). Сейчас часовня восстановлена. Отреставрированный памятник — типичная заонежская часовня. Еще в начале ХХ века подобные постройки можно было увидеть почти в каждой карельской деревне. Но сохранились лишь единицы.
- Церковь Ильи Пророка д. Поля (1873 г.). Поля — полузаброшенная деревня чуть в стороне от тракта на Типиницы. Еще с дороги хорошо виден силуэт колокольни. Ильинская церковь построена в 1873 году. До нее на этом месте уже стояла церковь, поэтому лучше сказать не построена, а возобновлена.
- Часовня Михаила Архангела д. Паяницы (XVII в.)
- Часовня Антипы д. Батово (к. ХIХ в.)
- Часовня Георгия д. Кефтеницы (XVII в., ХVIII в., к. ХIХ — н. ХХ вв.)
- Церковь Параскевы Пятницы д. Онежены (1831 г.)
- Часовня Иоанна Богослова д. Черкасы (1914 г.)
- Часовня д. Хашезеро (1-я пол. ХYШ в.)
- Часовня Знамения Богородицы д. Корба (XVШ в.). Часовня Знамения Богородицы относится к памятникам федерального значения России. После реставрации во второй половине ХХ века часовня обрела свой исконный облик и является свидетельством одухотворенного творчества крестьянских мастеров XVII века.
- Церковь Георгия Победоносца п. Толвуя (2-я пол. ХIХ в.)
- Церковь Алексия, Человека Божия с. Великая Губа (1866 г.)
- Церковь Николая Чудотворца д. Вегоруксы (сер. XVШ, 1889 г.). Нынешняя Никольская церковь появилась в деревне Вегорукса приблизительно в XVII — XVIII вв., сменив более ранние постройки. Нигде в Заонежье нет столь внушительной мощной звонницы. Она господствует над церковью, и именно благодаря ей церковь приобрела значение маяка, видного за много километров. Интерьер церкви поражает блеском, великолепием, декоративной нагруженностью.
- Часовня Петра и Павла о. Волкостров (XVП — XVШ вв.) д. Носоновщина
- Часовня Кирика и Улиты д. Воробьи (ХVШ-ХIХ вв.)
- Часовня Усекновения Главы Иоанна Предтечи д. Вороний Остров (ХIХ в.)
- Часовня д. Еглово (2-я пол. ХVШ — к. ХIХ вв.) Часовня во имя иконы «Богоматерь всех скорбящих радости», построенная на рубеже XVIII-XIX веков. Часовня эта была утрачена, но реконструирована А. В. Ополовниковым и впоследствии восстановлена. Часовня построена в едином стиле с другими памятниками «Кижского ожерелья».
- Часовня Самсона д. Кондобережская (XIX в.). Деревня Кондобережская, расположенна в 1,5 километрах от Великой Губы по направлению на Усть-Яндому. В центре деревни на небольшой возвышенности стоит Никольская часовня, по форме своей похожая на часовню в деревне Узкие.
- Часовня Параскевы Пятницы д. Подъельники и Варлаама Хутынского (к. XVШ — н. XIX вв.)
- Церковь Николы д. Сенная Губа (1810 г.)
- Часовня Варлаама Хутынского д. Пегрема (2-я пол. ХVШ в.)
- Часовня Троицы и Дмитрия д. Селецкая Солунского (1753 г.)
- Часовня Hиколы д. Тамбицы (н. ХVШ — к. ХIХ вв.)
- Часовня Георгия Змееборца д. Усть-Яндома (XVШ в.)
- Часовня Варвары д. Часовенская (к. XVШ в.)
- Церковь Варвары Великомученицы д. Яндомозеро (к. XVШ в.). Варваринская церковь принадлежит к храмам типа «восьмерик на четверике». Построек такого типа много вокруг Онежского озера. В 80-х годах ХХ-го века ее реставрировали: трапезной придали вид семнадцатого века, оставили одно косящатое и сделали заново два волоковых окна, поменяли тес кровель, заменили шелом (охлупень), прикрывающий стыки теса кровли трапезной и притвора.
- Часовня Параскевы Пятницы д. Региматка (1870 г.)
- Часовня Иоанна Предтечи д. Вороний Остров (1750–1770 гг.) (на о. Вороний)
- Часовня «над крестом» д. Вороний Остров (н. ХIХ в.) (на о. Вороний)
- Часовня Александра Свирского д. Кибитка и Варлаама Хутынского (1800–1805 гг.)
- Часовня Казанской Божьей Матери д. Красная Сельга (1780 г.)
- Церковь Иоанна Крестителя д. Леликово (ХIХ в.)
- Часовня Михаила Архангела д. Масельга (1750–1780 гг.)
- Часовня Георгиевская д. Мунозеро (1914 г.)
- Часовня придорожная д. Типиницы, д. Задняя (к. ХIХ в.). Представляет историко-архитектурную ценность как редкий экземпляр хорошо сохранившейся клетской придорожной часовни с галереей, характерной для Заонежья кон. ХVIII — нач. XIX в.
- Часовня д. Мижостров (1904 г.)
Достопримечательности Петрозаводска
Церкви
- Александро-Невский собор, 1832 г.
- Крестовоздвиженский собор, 1852 г.
- Екатерининская церковь, 1878 г.
- Часовня в честь Святых Апостолов Петра и Павла
- Онежская набережная — любимое место отдыха и прогулок горожан и гостей города. На набережной находится уникальный музей под открытым небом. Удивительные скульптуры — подарки разных городов и стран — образуют неповторимую аллею фантастических образов: «Онего», «Дерево желаний», «Тюбенгенское панно», «Волна дружбы», «Рыбаки», «Место встречи», «Под одними звездами» и многие другие.
Памятники
- Мемориальный комплекс с Вечным огнем и могилой неизвестного солдата;
- Памятник Петру I
- Памятник Г. Р. Державину
- Памятник В. И. Ленину
- Памятник А. С. Пушкину
- Памятник в честь 200-летия Александровского завода
- Памятник 50-летия победы в Великой Отечественной войне
- Памятник К. Марксу и Ф. Энгельсу и другие.
Исторические постройки
- Здание губернской земской больницы (После реставрации, завершенной в 2004 году, в нем располагается лекционно-выставочный комплекс музея-заповедника «Кижи»)
- Дом лесничего (В настоящее время в этом здании располагаются научные отделы музея)
- Часовня Святого Духа (Сейчас здание является памятником культуры регионального значения, расположенным на исконном месте)
- Дом Лазарева, 1908 г. (В начале нового тысячелетия дом Лазарева был взят под охрану как памятник культурного значения, бережно отреставрирован и отдан под библиотеку музея-заповедника «Кижи». Открытие восстановленного здания состоялось в октябре 2006 года)
- Дом связи (На пересечении улиц Свердлова и Дзержинского расположилось красивое здание Дома связи, долгие годы принадлежавшее Главпочтамту. В настоящее время в нарядном здании с башенкой находится почтовое отделение № 35, а Главпочтамт «переехал» на улицу Шотмана)
Архитектурные ансамбли
- Ансамбль площади Кирова
- Ансамбль площади Ленина
- Квартал исторической застройки
- Студенческий бульвар
- Левашовский бульвар
- Мариинский бульвар
Парки
- Парк вокруг собора Св. Александра Невского
- Парк культуры и отдыха
- Губернаторский парк
Музеи
- Городской выставочный зал
- Медиа-центр «Vыход»
- Морской музей «Полярный Одиссей»
- Музей — заповедник «Кижи»
- Музей геологии докембрия
- Музей изобразительных искусств Республики Карелия
- Музей истории костюма «Эквилибриум»
- Музей почты
- Музей промышленной истории Петрозаводска
- Национальный музей Республики Карелия
- Художественная галерея «Дом Куклы» Татьяны Калининой
- Центр традиционных ремесел