Три тотема VkontakteFacebook

Дата: 13 сентября — 13 октября 2013Google-календарь
Место: Лекционно-выставочный комплекс (Петрозаводск) | Прейскурант

Три тотема из Марий Эл

АфишаБайдимиров Д.А.

13 сентября в 15.00 в выставочном зале музея-заповедника «Кижи» (ул. Федосовой, 19) открывается этнографическая выставка «Три тотема» из Национального музея Республики Марий Эл им. Т. Е. Евсеева, г. Йошкар-Ола.

Расширенный проект выставки «Три тотема» происходит от марийского раздела караванной выставки «Финно-угорский триптих», созданной совместно музеями Марий Эл, Удмуртии и Мордовии при поддержке Фонда Культур Финляндии и Национального музея Финляндии.

Проведение выставки «Три тотема» — это первый опыт сотрудничества музея «Кижи» и Национального музея Республики Марий Эл им. Т. Е. Евсеева.

Культуру Республики Карелия и Республики Марий Эл сближают традиции финно-угорских народов, проживающих на данных территориях. В основе концепции выставки «Три тотема» лежит идея об уникальности традиционной культуры марийского народа в контексте ее открытости и близости культурам других финно-угорских народов.

Три тотема в марийской мифологии — это три мира: мир женщины связан с образом птицы — утки; мир мужчины — с образом медведя, мир семьи, соединение женского и мужского начал — с образом синкретического животного «лось-олень». Эти образы представлены на выставке археологическими артефактами из фонда музея — это найденные в результате археологических раскопок в Марий Эл и за ее пределами элементы украшений, детали костюма, зооморфные и антропоморфные фигурки из камня и глины характеризуют тотемные этноопределяющие образы народа мари, известные с древности.

Выставка рассказывает о своеобразии картины мира и ментальности народа мари, восходящих к финно-угорской мифологии. В центре экспозиции — образ «мирового древа» как центра мироздания, вертикали, соединяющей все три мира в мифологии народа мари, а также культового национального символа, почитаемого в марийской традиционной религии.

На выставке экспонируются аутентичные предметы из фондов музея, наглядно демонстрирующие самобытность традиционной культуры народа мари — это национальные музыкальные инструменты народа мари: волынка «шyвыр», барабан «тyмыр», свирель «шиялтыш», гусли «кyсле», мужской и женский костюмы, украшения и головные уборы разных локальных групп народа мари, предметы быта.

На выставке представлены фотоматериалы из архива музея, характеризующие своеобразие духовной культуры народа мари. Фотографии сделаны в ходе полевых этнографических экспедиций Национального музея им. Т. Е. Евсеева по территории Республики Марий Эл и за ее пределами, фиксируют особенности проведения уникальных религиозных обрядов в культовых местах народа мари — священных рощах, сохранившихся и сегодня.

В ходе открытия выставки «Три тотема» сотрудники Национального музея Республики Марий Эл им. Т. Е. Евсеева — Дмитрий Александрович Байдимиров, кандидат исторических наук, заведующий отделом этнографии, старшие научные сотрудники отдела этнографии: Анастасия Артемовна Айгузина и Андрей Владимирович Шурыгин — проведут ознакомительную экскурсию.

В рамках работы выставки проводится программ «Три тотема», в которую входит экскурсия по выставке с игровыми заданиями и мастер-класс по изготовлению обереговой куклы-скрутки.

Выставка «Три тотема» продолжит свою работу в музее-заповеднике «Кижи» до 13 октября 2013 года.

9 сентября 2013

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф