Олимпийский огонь на острове Кижи VkontakteFacebook

Выставка в преддверии Олимпиады

АфишаОлимпийский огонь на острове КижиРоманов Станислав Николаевич — заслуженный мастер спорта России

23 января 2014 г. в 15.00 музей-заповедник «Кижи» открывает выставку «Олимпийский огонь на острове Кижи» в выставочном зале музея на ул. Федосовой, 19.

Выставка посвящена знаменательному событию — этапу эстафеты Олимпийского огня на острове Кижи, который проходил 22 октября 2013 г.

На выставке представлены реплики талисманов, переданных музеем в дар российской олимпийской сборной: лемешина, вихревая розетка и кованый гвоздь. Эти предметы служат не только древними оберегами, но и соответствуют олимпийскому девизу «Быстрее, выше, сильнее»: розетка-колесо — символ солнца, энергии и вечного движения; именно от Солнца загорается Олимпийский огонь; лемех — символ защиты и высоты, поскольку он защищает храм и приближается к небу, кованый гвоздь, которым крепился лемех,— символ силы.

Здесь же будет возможность познакомиться с творческими работами, представленными на конкурс «Кижские талисманы олимпийцам на удачу» и красочными фотографиями, запечатлевшими кижский этап эстафеты Олимпийского огня.

На выставке также представлены атрибуты зимних игр «Сочи-2014» — факел, костюм факелоносца и талисманы Олимпийских игр.

Вспомнить о спортивной истории нашей страны помогут сувениры и символы Олимпиады, которая проводилась в 1980 г. в Москве.

Выставка продолжит свою работу до 16 февраля 2014 года.

21 января 2014

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф