От моря дышим. Традиционная культура Поморского берега Белого моря VkontakteFacebook

«От моря дышим»: музей «Кижи» и музей «Беломорские петроглифы» приглашают на выставку, посвящённую Поморью

26 января в 15.00 в выставочном зале музея «Кижи» на ул. Федосовой, 19 состоится торжественное открытие новой выставки «ОТ МОРЯ ДЫШИМ. Традиционная культура Поморского берега Белого моря». Совместный проект двух музеев — «Кижи» и Беломорского краеведческого музея — познакомит посетителей выставки с основными занятиями поморов конца XIX — начала XX века: судостроением, мореплаванием, морскими промыслами, торговлей.

Первое упоминание о поморах относится к XVI веку. Поморами именовались с давних времен именно жители Поморского берега — территории вдоль побережья Белого моря от устья р. Кеми и до устья р. Онеги. Значительная его часть находится сегодня в границах Беломорского района Республики Карелия. Изначально это были переселенцы из Великого Новгорода и Московья — особый этнос русского народа, освоивший Белое и Баренцево моря.

С мая по ноябрь мужчины-поморы проводили на берегу Баренцева моря, добывая рыбу и зверя. На выставке вы заглянете в промысловую избушку-тоню, в которой по полгода обитали поморы, увидите рыболовные и охотничьи снасти, предметы сурового быта рыбаков и охотников, модели традиционных поморских лодок.

Большой раздел выставки посвящён судостроению и мореходству: Сумпосадская мореходная школа выпустила немало славных моряков и капитанов. Среди экспонатов выставки — учебник XVIII века, рукописная тетрадь одного из воспитанников мореходной школы, журнал мореплавателя с отметками таможенных служб. Вы увидите старинные инструменты мастера-судостроителя, модели поморских судов, навигационные приборы, ловушки и сети, предметы торговли и обмена со скандинавскими странами, женские рукоделия и яркие костюмы поморок.

Как рассказала автор выставки, сотрудник музея «Беломорские петроглифы» Вера Шендакова, эта выставка — знаковая для Беломорского музея, в 2016 году ему исполняется 55 лет. Вера Алексеевна очень рада, что выставка открывается в Петрозаводске, в музее «Кижи», и теперь ценные музейные экспонаты увидят петрозаводчане, а не только жители Беломорска. В создании выставки участвовали семь общественных музеев Беломорского района — они предоставили лучшие экспонаты из своих фондов, за что всем музеям отдельная благодарность!

Открытие выставки состоится 26 января в 15.00 в выставочном зале на ул. Федосовой, 19. Ожидается выступление Поморского народного хора и мастер-класс по изготовлению поморской козули.

Принимаются заявки на интерактивную программу для организованных групп, в которую входят экскурсия и мастер-класс по изготовлению поморской козули.

22 января 2016

Лекционно-выставочный комплекс
адрес:г. Петрозаводск, ул. Федосовой, 19
телефон:(814-2) 79-98-40, 79-98-76
e-mail:zlata@kizhi.karelia.ru
контактное лицо:Киреенко Злата Александровна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф