От моря дышим. Традиционная культура Поморского берега Белого моря VkontakteFacebook

Выставка «с поморским характером» открылась в музее «Кижи»

26 января в выставочном зале музея «Кижи» на ул. Федосовой, 19 открылась новая выставка «От моря дышим. Традиционная культура Поморского берега Белого моря». Это первый совместный проект двух музеев — «Кижи» и Беломорского краеведческого музея — но, как пообещала на открытии директор музея «Кижи» Елена Богданова,— не последний.

Открывал выставку Поморский народный хор — коллектив во главе с его художественным руководителем Виктором Васильевым специально приехал на открытие из Беломорска. Много десятилетий (в 2017 году Поморскому народному хору исполнится 80 лет) участники коллектива собирают, изучают и сохраняют традиционные песни Поморья. «В Беломорском районе бережно хранят материальное и нематериальное наследие. Творчество Поморского народного хора — яркий пример бережного отношения к нематериальному, культурному наследию, за что этому коллективу отдельное спасибо»,— сказала в приветственном слове директор музея «Кижи» Елена Богданова.

«Мы очень благодарны музею «Кижи» за такую возможность — открыть выставку здесь, в столице Карелии»,— призналась директор Беломорского районного краеведческого музея Татьяна Головина. «Выставка для нас — знаковая, ведь она открывается в юбилейный год: в 2016 году музею «Беломорские петроглифы» исполняется 55 лет». В создании экспозиции участвовали не только Беломорский краеведческий музей и музей «Кижи», но и несколько музеев Беломорского района — школьные, общественные, ведомственные, даже простые жители приносили экспонаты из своих частных коллекций для того чтобы выставка получилась максимально наполненной и интересной. И эти усилия в полной мере оценили те, кто пришёл на открытие выставки: экспозиция получилась стильной, гармоничной, и как сказала руководитель службы научно-экспозиционной деятельности музея «Кижи» Ирина Набокова, «полностью раскрывает характер поморов — людей цельных, самодостаточных, трудолюбивых».

И действительно, трудолюбие поморов здесь видно во всём: в удивительной красоты головных уборах, расшитых серебром и золотом, в расписных прялках, в вышитых полотенцах, в моделях традиционных лодок, в предметах быта ручной работы.

С мая по ноябрь мужчины-поморы проводили на берегу Баренцева моря, добывая рыбу и зверя. На выставке вы заглянете в промысловую избушку-тоню, в которой по полгода обитали поморы, увидите рыболовные и охотничьи снасти, предметы сурового быта рыбаков и охотников, модели традиционных поморских лодок. Большой раздел выставки посвящён судостроению и мореходству: Сумпосадская мореходная школа выпустила немало славных моряков и капитанов. Среди экспонатов выставки — учебник XVIII века, рукописная тетрадь одного из воспитанников мореходной школы, журнал мореплавателя с отметками таможенных служб. Вы увидите старинные инструменты мастера-судостроителя, модели поморских судов, навигационные приборы, ловушки и сети, предметы торговли и обмена со скандинавскими странами, женские рукоделия и яркие костюмы поморок.

Выставка будет работать до 13 марта. Принимаются заявки на интерактивную программу для организованных групп, в которую входят экскурсия и мастер-класс по изготовлению поморской козули.

Выставочный зал (ул. Федосовой, 19)
Ежедневно с 10 до 18 ч. ; среда — с 10 до 20 ч.
Без выходных
Заявки и справки по телефону: 79-98-66

26 января 2016

Лекционно-выставочный комплекс
адрес:г. Петрозаводск, ул. Федосовой, 19
телефон:(814-2) 79-98-40, 79-98-76
e-mail:zlata@kizhi.karelia.ru
контактное лицо:Киреенко Злата Александровна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф