#Выставка #Музей #НеАнтикварныйСалон VkontakteFacebook

«Это антикварный салон? Нет, это музей!». Новая выставка в музее «Кижи»

21 июня в 16.00 выставочном зале музея-заповедника «Кижи» (Кирова, 10А) откроется новая выставка «#Музей #НеАнтикварныйСалон». В год своего 50-летия музей познакомит петрозаводчан и гостей столицы Карелии с одним из основных видов своей деятельности: ежедневной и кропотливой работой по собиранию, сохранению и реставрации старинных предметов.

Выставка представит всё разнообразие экспонатов, поступивших в музей с 2008 по 2015 год, в том числе в результате экспедиционных поездок по районам Карелии, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Тверской областям. Посетители выставки познакомятся с историями людей, которые сохранили, собрали и передали вещи в музей, рассмотрят восстановленные и обновлённые музейные предметы и оценят высокий профессиональный уровень реставраторов. Автор выставки - ведущий научный сотрудник отдела истории и этнографии Людмила Трифонова.

У каждого предмета – своя история, неразрывно связанная со своей эпохой. А значит, по этим предметам можно изучать историю нашей страны.

В 2012 году в коллекцию хранителя керамики и фарфора Елены Любимцевой поступил сервиз из 17 предметов производства фабрики И. Е. Кузнецова в г. Волхове. Позолоченный сервиз датировался 1878—1913 годами. Он принадлежал бабушке жительницы Петрозаводска Е. Н. Могиленских. Помимо сервиза Е. Могиленских сдала в музей бабушкин ковер конца XIX века. По семейной легенде, на ковре изображена сама императрица Екатерина II и ее фаворит князь Потемкин-Таврический, играющие в мяч.

В 2013 году фондовая коллекция музея пополнилась петербургской гармонью-трехрядкой, изготовленной мастером Николаем Сахаровым в начале XX века. С этой гармошкой ее владелец прошел всю Великую Отечественную войну, а затем подарил своему племяннику Игорю Архипову, который сейчас является музыкальным руководителем студенческого ансамбля «Тойве» ПетрГУ.

Фонд хранителя коллекции «Письменные источники» Людмилы Харебовой обогатился книгами кириллической печати, почтовыми открытками, светскими изданиями рубежа веков, советскими послевоенными журналами и бонами первых лет советской власти. Особый интерес представляет издание 1737 года «Акафист Святой Великомученице Варваре», изданное в Киеве.

В собирательской работе принимали участие очень многие сотрудники музея «Кижи». В результате их активной деятельности за 2008—2015 года в музей поступило 9044 предмета.

Большая часть предметов реставрируется и консервируется в музейных мастерских. Реставратор — творческая профессия, которая требует постоянной умственной работы, огромного терпения и высокого профессионализма. Ведь предмет предмету рознь: один можно сделать за месяц, а другой может потребовать кропотливой работы в течение года и более.

У реставраторов существует свой этический и профессиональный кодекс — реставратор должен сохранять то, что было, но не должен привносить в образ предмета ничего нового.

Хотя иногда исследование под микроскопом или при рентгеновском излучении показывает, что под верхним слоем предмета таится нечто новое и интересное. Так произошло с крестьянским навесным шкафчиком, привезенным Борисом Гущиным в 1977 году из деревни Тервоостров Сегежского района. Дверцу шкафчика украшала весьма скромная роспись в виде цветущей ветви на белом фоне в синей рамке. Под ней сотрудники Всероссийского художественного научного реставрационного центра им. академика И. Э. Грабаря обнаружили редкий сюжет, заимствованный из старообрядческой книжной литературы и нашедший отражение в старообрядческом лубке, — это трактовка нравственного поведения, добродетельных и порочных людских поступков. В центре изображено древо в вазоне, под ним с разных сторон две аллегорические женские фигуры. Одна символизирует благочестие, другая — легкомысленную, беспечную жизнь, полную земных наслаждений.

Шкафчик, «раскрытый» в 2015 году, представлен на выставке «#Музей #НеАнтикварныйСалон». Он является настоящим шедевром, показывающим всю сложность работы реставратора.

Выставка будет работать с 21 июня по 2 октября. Ждём вас в выставочном зал музея-заповедника «Кижи» (пл. Кирова, 10а)! Ежедневно с 10 до 18 часов. Без выходных. Заявки на экскурсии для организованных групп принимаются по телефону: (8142) 79-98-66.

2 июня 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф