#Выставка #Музей #НеАнтикварныйСалон VkontakteFacebook

Красота музейных предметов и красота души реставраторов: новая выставка в музее «Кижи»

21 июня в выставочном зале музея «Кижи» (пл. Кирова, 10 А) открылась выставка «#Музей #НеАнтикварныйСалон». В год своего 50-летия музей знакомит широкую общественность Петрозаводска, друзей музея «Кижи», любителей народного искусства и специалистов по городской и традиционной крестьянской культуре с собирательской и реставрационной деятельностью музея за последние семь лет — с 2008 по 2015 г.

В музее «Кижи» было много выставок. Но эта выставка — особая. И не только потому, что она открылась в юбилейный год — в 2016-ом музей отметил своё 50-летие. Пожалуй, впервые одна экспозиция объединила и наглядно показала работу тех, благодаря кому сохраняется культурное наследие: собирателей, хранителей, сдатчиков, научных сотрудников, исследователей, реставраторов. «Эта выставка — дань благодарности и безмерного уважения к этим людям»,— сказала на открытии автор выставки, ведущий научный сотрудник отдела истории и этнографии Людмила Трифонова.

Реставраторы — это, наверное, самые скромные люди в музее. Вот и на открытии выставки они смущались от повышенного к себе внимания. Всю жизнь они проводят в своих мастерских, спасая бесценные музейные предметы от разрушительных действий времени, а порой и от гибели. Каждый реставратор музея «Кижи» — профессионал высокого класса, талант и уникум.

Хранители музейных коллекций — тоже люди непубличные. Кстати, и у выставки есть свой хранитель — музейная крыса, блестяще и иронично сделанная художником-оформителем выставки Ириной Панковой и специалистом по просветительской работе Кристиной Салаховой.

Имена сдатчиков — людей, которые поделились с музеем самыми дорогими вещами своей семьи, до сей поры были известны только узкому кругу специалистов. Автор выставки Людмила Трифонова уделила внимание каждому из них, посетители узнают не только имена «героев», но и познакомятся с их историями.

Выставка «#Музей #НеАнтикварныйСалон» представляет новые коллекции и отдельные предметы крестьянской и городской культуры XIX — начала XX веков, собранные в Пудожье, Каргополье, Заонежье, Олонецком районе, в Весьегонском районе Тверской области, Плесецком районе Архангельской области, городе Петрозаводске.

За период с 2008 по 2015 год в музее Кижи состоялось 56 этнографических около 20-ти фольклорно-этнографических собирательских экспедиций. В результате более 9000 предметов пополнили собрание музея. Из наиболее интересных приобретений следует упомянуть мемориальную коллекцию предметов из семьи заонежского иконописца И. М. Абрамова (1870–1910), коллекцию этнографических предметов из села Волховицы Тверской области, где проживают тверские карелы, 102 предмета из карельской деревни Кунилица Олонецкого района. Коллекция фарфора пополнилась кузнецовским сервизом из 17-ти предметов (сдатчик Е. Н. Могиленских) и коллекцией редких марок русского фарфора заводов А. Попова и Гарднера (сдатчик К. Е. Яковлева). Большой удачей музея было приобретение вещей из семьи заонежских учителей и священников Ржановских. Появилась в собрании музея и коллекция финно-угорских музыкальных инструментов работы петрозаводского мастера Е. Н. Мешко.

Собирателями предметов были сотрудники отдела фондов: Набокова О. А., Шилов Н. И., Воробьева Е. А., Тере В. А., Павлова Н. Г., Аммалайнен О. Н., Любимцева Е. Г., Харебова Л. С., Наумова Е. М., сотрудники отдела истории и этнографии: Набокова И. И., Гущин Б. А., Гущина В. А., Скобелев О. А., Гусева М. М., Абросимова Д. Д., Москин Б. Д., Воробьев И. С., Трифонова Л. В., сотрудники изучения и музейной презентации фольклорного наследия: Михайлова Н. С., Гвоздева Ж. В., Лёгкая П. Б.

Много интересных экспонатов конца XIX — начала XX веков поступило в музей от петрозаводского антиквара Э. Ю. Кяйверяйнена. Среди приобретений — санки из Архангельска, дуга из Каргополя, сундуки из Пудожья, мужские и женские крестьянские рубахи, изделия из фарфора и фаянса. Единственной в собрании музея оказалась супница производства фабрики М. С. Кузнецова в Вербилках Дмитровского уезда Московской губернии, бытовавшая в Пудоже.

Самой монументальной частью этнографической коллекции музея является коллекция лодок, бытовавших на территории Олонецкой губернии. За 2008–2015 года ведущий научный сотрудник Ю. М. Наумов приобрел 21 лодку из разных уголков Олонецкой губернии.

Одной из составляющих выставки явится раздел «Реставрация». Ежегодно музей отправляет на реставрацию в Москву во Всероссийский художественный научный реставрационный центр (ВХНРЦ) им. академика И. Э. Грабаря предметы из коллекции металла, дерева, фарфора, керамики, текстиля, письменных источников, древнерусской живописи XVIII — начала XX веков. Межобластное научно-реставрационное художественное управление (МНРХУ) направляет на о. Кижи специалистов для реставрации резного позолоченного иконостаса из Преображенской церкви.

Но большая часть предметов реставрируется и консервируется в музейных мастерских. В мастерской по дереву работают Игорь Кожевников и Михаил Фролов, Игорь Гашков. В мастерской по металлу — Наталья Серова. Реставрацией текстиля занимается Рената Гашкова, древнерусской живописью — Надежда Куусела. Реставраторы музея постоянно повышают свой профессиональный уровень. В 2015 году И. Кожевников, М. Фролов, И. Гашков, Н. Серова, Р. Гашкова были аттестованы Министерством культуры Российской Федерации по II-ой квалификационной категории.

Выставка будет работать с 21 июня по 2 октября. Ждём вас в выставочном зал музея-заповедника «Кижи» (пл. Кирова, 10 а)! Ежедневно с 10 до 18 часов. Без выходных. Заявки на экскурсии для организованных групп принимаются по телефону: (8142) 79-98-66.

22 июня 2016

Лекционно-выставочный комплекс
адрес:г. Петрозаводск, ул. Федосовой, 19
телефон:(814-2) 79-98-40, 79-98-76
e-mail:zlata@kizhi.karelia.ru
контактное лицо:Киреенко Злата Александровна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф