«Красота богоданная, красота рукодельная» VkontakteFacebook

Выставка о красоте и рукоделии открылась в музее «Кижи»

19 января в выставочном зале музея «Кижи» на пл. Кирова, 10 А открылась выставка «Красота богоданная, красота рукодельная», посвященная традиционным технологиям и ремеслам, связанным с изготовлением крестьянского женского костюма Олонецкой губернии конца XIX — начала XX века. До 26 марта здесь будут проводиться экскурсии, интерактивные программы, мастер-классы. Заявки принимаются по телефону (814–2) 79-98-66.

Открывая выставку, директор музея «Кижи» Елена Богданова призналась, что испытывает особорую радость и гордость: многие шедевры из музейных фондовых коллекций впервые выставлены на широкое обозрение. Заместитель директора по научной работе Игорь Мельников подчеркнул, что выставка — результат большой и планомерной работы по сбору, изучению, сохранению и реставрации предметов, связанных с традиционными ремёслами Олонецкой губернии. Автор экспозиции, руководитель службы научно-экспозиционной деятельности Ирина Набокова поблагодарила большую команду сотрудников музея, помогавших ей в подготовке выставки, и в первую очередь художника-дизайнера Ирину Панкову. Выставка действительно получилась красивой, насыщенной и интересной!

Как наши предки понимали красоту? Какие женщины считались красивыми, и как костюм помогал им подчеркнуть достоинства? Как рождалась ткань из нитей? Чем красили шерсть? Как обрабатывали лён? На эти и на многие другие вопросы вы найдёте ответы, посетив выставку «Красота богоданная, красота рукодельная». Увидите невероятной красоты, расшитые золотом головные уборы. Удивитесь, какие изящные серьги из жемчуга умели изготавливать мастерицы в XIX веке. Сможете сами примерить традиционный женский костюм жительницы Олонецкой губернии и сделать фото на память в специальной фотозоне!

На выставке вы сможете понаблюдать за ремесленными процессами — начиная от создания нитей из шерсти и льна, вязания, плетения многоцветных поясов, браного (узорного) ткачества, «досюльной» (двусторонней) вышивки и заканчивая филигранными техниками украшения головных уборов (золотное шитье, сажение по бели, бисероплетение, изготовление жемчужных украшений). Музейные мастерицы, владеющие уникальными народными технологиями, откроют тайны забытых женских рукоделий.

Принимаются заявки на интерактивную программу «Красота рукодельная», которая включает экскурсию по выставке и мастер-класс по рукоделию на выбор: «Открытка с элементом „пэчворк“» (6 +), „Звенящий браслет-оберег“ (8 +), „Браслет в технике плетения“ (8 +), „Изделие в технике вязания на пальцах“ (8 +), „Сувенир с элементом традиционной вышивки“ (10 +).

Стоимость программы — 120 руб. с человека. Заявки принимаются по телефону (814–2) 79-98-66.

20 января 2017

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф