Птица сирин, лев и другие. Декоративно-прикладное искусство Карелии. 1960-е – 2016 год Vkontakte@kizhi

«Птица сирин, лев и другие»: новая выставка в музее «Кижи»

Афиша

Выставка откроется 20 июня (16:00) в выставочном зале музея-заповедника «Кижи» на пл. Кирова, 10 А. Выставка знакомит с декоративно-прикладным искусством Карелии 1960-х — 2016 г. Вы увидите изделия из кости В. Баландина, работы резчиков по дереву И. Гашкова, И. Кожевникова, А. Крылова, художника-керамиста Ю. Гущиной, невероятные фантазии А. Титова и многих других.

В 1960–1980-х годах в Советском Союзе возрождается самодеятельное прикладное искусство. Люди разных профессий в свободное от работы время начинают заниматься творческим трудом. Мужчины выпиливают из фанеры, выжигают, чеканят, плетут из бересты, режут по дереву. Женщины увлекаются вязанием, лоскутным шить ем, макраме. При дворцах и домах культуры работают студии и кружки для взрослых. Самодеятельные мастера принимают участие в многоступенчатой системе выставок — от районных до всесоюзных. Пресса и телевидение активно освещают проблемы самодеятельного искусства.

В Карелии такими самодеятельными художниками были Василий Костылев — автор необычных фигурок из бересты, Айно Марченко, выткавшая на ткацком стане удивительные панно на тему времён года, резчики по дереву — Алексей Беляев, Владимир Просалов, Илмари Сало.

Самым популярным видом декорации изделий из дерева в 1960-х годах было выжигание, самым распространенным сувенирным изделием — настенная плакетка. Такие плакетки с изображением Кижского ансамбля во множестве изготавливались в Надвоицах. Но наибольшей любовью жителей Петрозаводска и его гостей пользовались плакетки «Рунопевцы» и «Летка-енка», автором которых был самодеятельный художник, врач-физиотерапевт Республиканской больницы им. Баранова Юрий Нивин. В «Летке-енке» мастеру удалось воссоздать удивительно радостный мир веселого финского народного танца.

Особый интерес посетителей выставки привлекут ажурные резные изделия из кости В. Баландина и тонкая порезка икон И. Кожевникова. Оба мастера являются выпускниками художественной школы резьбы по кости в селе Ломоносово Архангельской области. Сырьём для работы мастеров служат клыки моржа, рога лося, кость домашних животных и самая ценная кость-бивень мамонта, добываемая в вечной мерзлоте в Сибири.

На выставке представлено и творчество Дмитрия Москина — выпускника Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В. Мухиной (ныне Петербургская художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица). Мастер занимается реконструкцией древней дохристианской игрушки и крестьянской игрушки XIX — начала XX века. Творчество Д. Москина тесно связано с музеем-заповедником «Кижи», где летом он работает мастером-демонстратором резьбы по дереву.

Многие годы отдал работе в музее и Игорь Набоков. Блестяще образованный человек, кандидат философских наук, преподаватель КГПИ, прекрасно чувствовал дерево и вырезал из него традиционные крестьянские ковши, скобкари, солоницы и многое другое.

Выставка позволяет посетителю представить общую картину и тенденции развития прикладного искусства Карелии с 1960-х до 2000-х годов, познакомиться с творчеством профессиональных и самодеятельных художников, а также мастеров трёх предприятий художественных промыслов Карелии.

Авторы выставки:
Людмила Викторовна Трифонова, ведущий научный сотрудник отдела истории и этнографии музея-заповедника «Кижи»
Гашков Игорь Генрихович, начальник отдела реставрации фондовых коллекций музея-заповедника «Кижи»

7 июня 2017

Презентационно-выставочный центр
адрес:г. Петрозаводск, пл. Кирова, 10а
телефон:(814-2) 79-98-66
e-mail:tokareva@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Токарева Анна Алексеевна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф