Птица сирин, лев и другие. Декоративно-прикладное искусство Карелии. 1960-е – 2016 год VkontakteFacebook

«Возможно, выставка взбодрит мастеров, и они начнут что-то делать?»

20 июня музей-заповедник «Кижи» открыл новую выставку, посвящённую декоративно-прикладному искусству Карелии. В двух залах Презентационно-выставочного центра музея на пл. Кирова, 10 А представлены предметы из коллекции музея «Кижи» — прекрасные образцы профессионального и народного творчества в период с 60-ых годов XX века до 2016 года.

«Сделано в СССР», «Ностальгия по утраченному» — выставку можно было назвать и так. Карелия в 90-ые годы потеряла целый ряд предприятий, выпускавших знаковую сувенирную продукцию, узнаваемую не только в России, но и в мире. Но авторы — ведущий научный сотрудник отдела истории и этнографии Людмила Трифонова и начальник отдела реставрации фондовых коллекций музея «Кижи» Игорь Гашков — назвали выставку «Птица сирин, лев и другие». Сирин — в древнерусском искусстве и легендах райская птица с головой девы. Изображение сказочной птицы, также как и льва, можно увидеть на резных шкатулках, красочных панно, вышивке, керамике.

«Кому ещё в 80-ые годы XX века пришло бы в голову пополнять музейные фонды продукцией карельских предприятий?»,— задал вопрос гостям на открытии выставки Игорь Гашков, который сам несколько лет проработал на предприятии «Карельские сувениры». «Ведь тогда казалось, что так будет всегда. И даже лучше. Открывались новые цеха, приходили новые мастера, сувенирная продукция становилась всё разнообразнее и профессиональнее. Однако пришли 90-ые и всё рухнуло. И только благодаря такому гениальному собирателю музейных предметов, как Людмила Трифонова, мы сегодня имеем возможность видеть, изучать, представлять декоративно-прикладное искусство Карелии. Возможно, эта выставка взбодрит мастеров, и они начнут что-то делать?».

Мастера, которые пришли на открытие выставки, благодарили авторов за сохранение такой большой коллекции. Особые слова благодарности прозвучали от директора медвежьегорского предприятия «Карельские узоры» Нины Алёхиной. Каким чудом фабрике удалось выжить в период перестройки? Это отдельная история, но факт остаётся фактом — в 2019 году предприятию, которое в советское время называлось «Заонежская вышивка», исполнится 90 лет. Сегодня «Карельские узоры» производят домашний текстиль, одежду, головные уборы, и единственные в Карелии имеют статус предприятия народных художественных промыслов.

Выставка также знакомит с творчеством художников-прикладников — профессиональных и самодеятельных. Приходите полюбоваться картинами из лоскутков, изящными изделиями из кости, шедеврами из керамики, дерева и бересты! Выставка будет работать до 20 августа.

21 июня 2017 // Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф