Русский Север в творчестве архитектора Ю.С. Ушакова. К 90-летию со дня рождения VkontakteFacebook

26 марта в музее «Кижи» откроются две выставки Юрия Сергеевича Ушакова

Кижи. Погост. 1957 г.Кондопога. Интерьер Успенской церкви.1963 г.Корба. Часовня Знамения БогородицыРека Мезень. Село Погорельское. Мельницы.Юксовский погост. Ленинградская область

26 марта в 16 часов в Презентационно-выставочном центре музея «Кижи» на пл. Кирова, 10 а откроются две выставки, посвященные творчеству выдающегося художника, путешественника, специалиста по деревянному зодчеству Русского Севера Юрия Сергеевича Ушакова.

Юрий Сергеевич Ушаков (1928–1996) родился в г. Бабаево Вологодской области. В 1950 г. закончил архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института, мастерскую известного архитектора А. А. Оля. Ю. С. Ушакова всегда отличала тяга к русскому народному зодчеству. Начиная со студенческой поры, Ю. С. Ушаков постоянно выезжает на Русский Север: в Заонежье и Кенозерье, Беломорье и Синегорье, Каргополье, Белозерье, Пудожский край, Подвинье. В ежегодных экспедициях он проводил изучение и обследование памятников деревянного зодчества Русского Севера и древнерусского монументального зодчества. Многолетние научные исследования пространственной, планировочной и ансамблевой организации жилой среды в народном зодчестве получили широкую известность и признание. Ю. С. Ушаковым опубликовано 35 научных трудов, в том числе монография «Ансамбль в народном зодчестве Русского Севера».

Последние годы творческой работы архитектора были посвящены художественно-пространственной реконструкции ряда ансамблей Русского Севера с целью восстановить — на основании многолетних исследований, обмеров и сохранившейся старинной иконографии — первоначальный облик памятников, утраченных или искаженных перестройками.

Вместе с тем как художник, автор десятков произведений, выполненных акварелью, гуашью и пером, Ю. С. Ушаков стал известен лишь недавно, благодаря выставкам в Петрозаводске (2005) и Москве (2006), организованных Юрием Владимировичем Линником совместно с музеем «Кижи» и музеем им. Щусева.

В выставочном зале музея «Кижи» будет представлено графическое и живописное наследие мастера «Русский Север в творчестве архитектора Ю. С. Ушакова. К 90-летию со дня рождения». В его работах взгляд профессионального архитектора — стремление уделить особое внимание точности пропорций и линий, архитектурных деталей изображаемых зданий, а также выбору ракурса, который позволяет в полной мере ощутить гармоничность сочетания памятников деревянного зодчества и линий ландшафта, соединяется с видением большого художника, сумевшего передать очарование и величественную красоту природы и архитектуры Русского Севера. Всего на выставке будет представлено 60 работ из Музея Русского Севера Ю. В. Линника и 10 работ из фондов музея «Кижи»; еще 4 работы предоставлены Кенозерским национальным парком.

В инфоцентре музея будет представлена фотовыставка «Ю. С. Ушаков. Деревянная архитектура русского Севера», основанная на копиях из фондов Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А. В. Щусева. Автор выставки Юлия Владимировна Ратомская пишет: «Мы хотим показать деревянную архитектуру в фотографиях Ю. С. Ушакова, а также фото жителей северных деревень, которых фотографировал исследователь. Также, планируем показать несколько графических зарисовок и графические иллюстрации к книге „Ансамбль в народном творчестве русского Севера“».

Выставки будут открыты до 20 апреля.

14 марта 2018

Презентационно-выставочный центр
адрес:г. Петрозаводск, пл. Кирова, 10а
телефон:(814-2) 79-98-66, 79-98-11
e-mail:liana@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Степанова Лиана Михайловна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф