Русский Север в творчестве архитектора Ю.С. Ушакова. К 90-летию со дня рождения VkontakteFacebook

Музей «Кижи» приглашает на лекцию Виолы Гущиной

26 марта в выставочном зале музея «Кижи» (пл. Кирова, 10 А) открылась выставка «Русский Север в творчестве архитектора Ю. С. Ушакова. К 90-летию со дня рождения». 1 апреля в 13.00 ведущий научный сотрудник музея Виола Анатольевна Гущина проведёт на выставке лекцию «Кижский архитектурный ансамбль в новом освещении». Вход на выставку в этот день бесплатный, лекция — бесплатная.

Именно благодаря работам исследователя Юрия Сергеевича Ушакова нам в подробностях известны облик и история множества перестроенных или исчезнувших ныне памятников народной архитектуры. Последние годы своей творческой работы Ю. С. Ушаков посвятил реконструкции нескольких архитектурных ансамблей Русского Севера, пытаясь на основании многолетних исследований, обмеров и сохранившейся старинной иконографии восстановить их первоначальный облик.

Ушаков был не только профессиональным архитектором, выдающимся исследователем, любимым преподавателем нескольких поколений студентов и неутомимым путешественником, но и талантливым, самобытным художником, продолжающим традицию И. Я. Билибина, В. В. Верещагина, И. Э. Грабаря. В его работах архитектурная точность и научная документальность сочетаются с умением передать особую атмосферу древности, величия и тайны Русского Севера — его природы и его архитектуры, столь гармонично связанных друг с другом. Отдельный цикл его работ посвящен богам дохристианского периода истории Руси.

Выставка живописных и графических работ Ю. С. Ушакова, а также его фотографий — знаковое событие для Карелии и для музея «Кижи». Партнёрская выставка представляет экспонаты из собраний Музея Русского Севера Ю. В. Линника, Музея архитектуры им. А. В. Щусева, музея «Кижи», Кенозерского национального парка.

Виола Анатольевна Гущина — представитель первого поколения музейных работников в Кижах. Музею «Кижи» — 52 года, и 52 года в нём работает Виола Анатольевна. Закладывала основы развития музейного дела по всем направлениям: научно-исследовательской работы, комплектования фондов, атрибутирования предметов и памятников архитектуры. Основная тема научных исследований Виолы Гущиной — Кижский архитектурный ансамбль и памятники деревянного зодчества культовой и гражданской архитектуры. Это многолетнее всестороннее исследование включает такие аспекты, как датировка памятников, летопись Кижского архитектурного ансамбля, иконописное убранство церквей Кижского погоста в историческом аспекте и многие другие.

Не пропустите лекцию Виолы Гущиной! Она состоится в воскресенье 1 апреля, в 13.00 в выставочном зале музея «Кижи» (пл. Кирова, 10 А).

27 марта 2018 // Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»

Презентационно-выставочный центр
адрес:г. Петрозаводск, пл. Кирова, 10а
телефон:(814-2) 79-98-66
e-mail:gyrnets@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Кубышкина Татьяна Ивановна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф