Иллюзии Старого города — 2014 VkontakteFacebook

Музей «Кижи» начинает подготовку к «Иллюзиям Старого города» и приглашает к всех желающих к участию в конкурсах

Музей-заповедник «Кижи» приглашает жителей Карелии, а также учреждения города и республики принять участие и стать партнерами музейного праздника «Иллюзии Старого города», который состоится 28 июня 2014 года с 14 до 16 часов в квартале исторической застройки Петрозаводска (район Неглинской наб. и ул. Федосовой).

«Иллюзии Старого города» проводятся музеем с 2009 года и пользуются большой популярностью у петрозаводчан и гостей города. Квартал исторической застройки на несколько часов превращается в исторический театр. Здесь реконструируются картины жизни Петрозаводска вековой давности, разыгрываются стилизованные сцены повседневности и праздников провинциального города начала XX века.

Основной темой праздника ежегодно становится центральное событие российской истории, происшедшее сто лет назад, в сочетании с местными памятными событиями. В 2012 г. «Иллюзии Старого города» были посвящены 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года; в 2013 г. – Празднованию 300-летия дома Романовых.

В этом году тема «Иллюзий Старого города» – «Накануне Великой войны. 1914 год». Россия вступила в Первую мировую войну 1 августа. Первую партию мобилизованных на фронт Петрозаводск провожал 26 июля. В Старом городе будет воссоздана атмосфера мирного Петрозаводска в преддверии войны. Центральное событие – летняя Петровская ярмарка, на которую традиционно съезжаются со своим товаром жители окрестных сел и деревень, в том числе и с острова Кижи. Но и в ярмарочном шуме звучит тревожная нота предчувствия войны…

Музей «Кижи» приглашает всех желающих сделать «Иллюзии Старого города-VI» еще более яркими и интересными и принять участие в конкурсах, объявленных в рамках подготовки праздника.

Конкурс «Лучший костюм начала XX века» имеет давнюю традицию. С каждым годом всё больше гостей приходят на праздник в стилизованных старинных костюмах. Во многом именно обилие костюмированных персонажей способствует созданию неповторимого колорита праздника на улочках Старого города, жителем которого в этот день может стать каждый. В этом году, одним из центральных событий праздника станет ярмарка, поэтому помимо привычных номинаций «Женский/мужской/детский городской костюм», в отдельной номинации заявлен народный костюм.

В рамках конкурса «Лучший персонаж начала XX века» музей-заповедник «Кижи» предлагает всем желающим на время праздника не просто надеть костюм, а в полной мере перевоплотиться в «жителя» Старого города. Рекомендуется выбирать амплуа, основанные на профессиональной принадлежности – гувернантка, цветочница, купчиха, доктор, лоточник, фонарщик, трубочист, нищий, мастеровой, чистильщик обуви, сапожник, половой, ямщик, приказчик, торговец и т. д. Участнику конкурса нужно не столько подобрать характерный гардероб, сколько «оживить» его: обыграть тематическую мизансцену, наделить персонажа специфическим лексиконом, соответствующими аксессуарами. В этом конкурсе приветствуется творческий подход в сочетании с бережным отношением к историческим реалиям. Компетентное жюри во время праздника будет оценивать аутентичность и гармоничность созданного образа.

Победители конкурсов получают приз – поездку на о. Кижи в престольный праздник Преображения Господня (19 августа). В этот день на острове будет торжественно отмечаться 300-летие церкви Преображения Господня.

Мы приглашаем всех принять участие в конкурсах и стать частью красочного действа «Иллюзии Старого города» 28 июня 2014 года!

До встречи в Старом городе!

21 марта 2014

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф