Ночь в музее «Кижи» в рамках международной акции «Европейская ночь музеев» VkontakteFacebook

Музей «Кижи» приглашает посмотреть шедевры немого кинематографа «музейной ночью»!

Дом КучевскогоДети века, 1915Домик в Коломне, 1913Евгений Онегин, 1911Слава нам, смерть врагам, 1914Ретрокинетеатр Ренессанс

21 мая в Старом городе (Неглинская набережная, 23) будет работать кинотеатр «Ренессанс». Музей «Кижи» предлагает отметить «Ночь музеев», а заодно и Год российского кино просмотром ретрофильмов.

2016-й официально объявлен в нашей стране Годом российского кино. В России первый киносеанс состоялся в Петербургском «Аквариуме» 4 мая 1896 года, спустя полгода после открытия первого в мире синематографа в Париже.

7 августа 1899 года кино попытались показать в Петрозаводске. Сеанс должен был состояться в клубе Общественного собрания. Но из-за отсутствия в городе электричества сеанс не состоялся.

Вторично кинематограф в Петрозаводске появился лишь 12 лет спустя. Весной 1911 года в каменном сарае купеческого дома по улице Садовой (ул. Кирова) был натянут кусок белого полотна, на котором двигались фигуры.

Настоящий кинотеатр открылся в нашем городе 18 августа 1911 года с многообещающим названием «Ренессанс». Для него отвели два магазина в гостином дворе, который располагался на берегу Онежского озера. Позже был открыт кинотеатр «Сатурн».

21 мая, в «Ночь музеев» музей-заповедник «Кижи» приглашает посетить сеансы шедевров немого кинематографа в ретрокинотеатре «Ренессанс», который расположится в доме лесничего Кучевского на Неглинской набережной, 23 в квартале исторической застройки Петрозаводска. В репертуаре кинотеатра в этот день:

«Дети века». 1915 год.

Режиссер: Евгений Бауэр.
В ролях: Вера Холодная (Мария Николаевна), Иван Горский (её муж, служащий банка), В. Глинская (подруга Марии Николаевны), Арсений Бибиков (Лебедев, коммерсант).
Жанр: драма, мелодрама

Начало в: 19:30; 21:50
Продолжительность фильма: 30 минут.
Стоимость билета: 50 рублей.

Богатый банкир увлекается Марией Николаевной, хорошенькой женой одного из своих служащих. Мария не в силах устоять перед искушением богатства. Ее семейный очаг разбивается, а светское общество приобретает еще одну кокотку.

«Роман с контрабасом». 1911 год.

Режиссер: Кай Ганзен.
В ролях: Вера Горская (Княжна Бибулова), Николай Васильев (музыкант).
Жанр: комедия

Начало в: 20:10; 22:30
Продолжительность фильма: 7 минут.
Стоимость билета: 50 рублей.

Некий музыкант, играющий на контрабасе, получает приглашение от господ помузицировать со своими приятелями. По дороге он решает искупнуться в речушке. Та же мысль приходит молоденькой дачнице, княжне Бибуловой. Пока герои купались в чем мать родила, их одежду похитили. Музыкант берется вызволить девицу из щекотливого положения и прячет ее в футляре контрабаса, а сам отправляется за подмогой. Тем временем футляр находят друзья музыканта. Не подозревая, что в нем сокрыто, они доставляют его на дачу и раскрывают перед публикой…

«Евгений Онегин». 1911 год

Режиссер: Василий Гончаров.
В ролях: Любовь Варягина (Татьяна), Александра Гончарова (Ольга), Александр Громов (Ленский), Пётр Чардынин (Онегин), Арсений Бибиков (Гремин).

Начало в: 20:30; 22:50
Продолжительность фильма: 8 минут.
Стоимость билета: 50 рублей.

«Слава – нам, смерть – врагам». 1914 год

Режиссер: Евгений Бауэр.
В ролях: Иван Мозжухин, Дора Читорина.

Начало в: 20:50; 23:10
Продолжительность фильма: 21 минута.
Стоимость билета: 50 рублей.

Драма времен Первой мировой войны. В центре сюжета — события в жизни сестры милосердия и ее жениха, призванного на фронт офицером.

«Домик в Коломне». 1913 год

Режиссер — Пётр Чардынин.
В ролях: Прасковья Максимова (Вдова), Софья Гославская (Параша, дочь вдовы), Иван Мозжухин (гвардейский офицер, он же Мавруша).

Начало в: 21:20; 23:35
Продолжительность фильма: 22 минуты.
Стоимость билета: 50 рублей.

Пожилая вдова живёт в собственном домике с незамужней дочерью Парашей. Вдова просит дочь найти недорогую кухарку. Параша приводит в дом под видом кухарки Мавруши переодетого в женское платье офицера, в которого она влюблена. Этот водевильный маскарад приводит к целому ряду забавных ситуаций. В конце концов, вдова застает «Маврушу» за бритьем утренней щетины, и обман раскрывается.

18 мая 2016

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф