Умные каникулы с музеем «Кижи» VkontakteFacebook

Дата: 26 марта — 29 марта 2018Google-календарь
Место: Лекционно-выставочный комплекс (Петрозаводск)

Завершились весенние «Умные каникулы» с музеем «Кижи»

С 26 по 29 марта перозаводские школьники участвовали в музейно-образовательной программе Детского музейного центра «Умные каникулы». Программа направлена на приобщение детей к ценностям культурного наследия, раскрытие творческих способностей с помощью уникальных методик музейной педагогики.

Четыре прекрасных, насыщенных дня провели дети в музее «Кижи». Экскурсии, квесты, мастер-классы, прогулки, репетиции — каждая минута была расписана, и этих минут на всё не хватало! Школьники с удивлением узнавали, что у них, оказывается, есть способности к рисованию, что они сами могут быть экскурсоводами, умеют лепить из глины, делать витражные полотна. А одна из девочек, Полина Зайцева раскрыла в себе талант журналиста. Каждый день Умных каникул она описывала в своей «летописи».

«День первый:
Сначала мы знакомились, и я познакомилась со своей новой подругой Марусей. Потом мы делали букву в стиле декупаж. У всей группы получилось очень красиво! Потом мы ходили на выставку «Кижская азбука». Я там узнала много нового. Например, кто такие большак и большуха. Потом мы ходили на улицу и искали там исторические дома. И как только мы зашли в здание, у нас сразу начался мастер-класс по глине, мы лепили бусины. И под конец рабочего дня мы начали делать лэпбук (книжка на коленях). Мы вырезали конверты и картинки. Мне очень понравился этот день!
День второй:
На площади Кирова мы познакомились с творчеством художника Ушакова Ю. С. Позже мы рисовали картины акварелью. Мы рисовали вместе с художником Лобановым Владимиром Петровичем. Когда мы пришли на Федосовой, 19, там сразу начался мастер-класс по витражам. У всех получилось очень красиво. Потом мы ходили в выставочный зал. И сделали «СССР йо-йо» из пуговицы и нитей. Мы доделали техническую часть лэпбука и завтра займёмся декорированием. И в конце рабочего дня мы начали делать сказку «Теремок» на заонежском диалекте.
День третий:
Сначала мы были на квесте в фондохранилище. Мы узнали, как реставрировать ухаживать за старыми вещами. Позже мы писали настоящими перьевыми ручками. Нам очень понравилось! Когда мы пришли на Федосовой, 19, мы доделали лэпбук. Он получился очень красивый! Позже мы доделали бусы для мамы. Потом к нам пришёл преподаватель и рассказал про зоологию и ботанику острова Кижи. И в конце рабочего дня мы дорепетировали сказку «Теремок» на заонежском диалекте.
День четвёртый:
Сначала мы пошли в геологический музей. Там было очень интересно! Мы много узнали про камни. Какие ядовитые, какие драгоценные. Потом мы познакомились со сказителем Олегом Александровичем. Узнали много новых сказок. Потом мы одевались в старые костюмы и играли в старинные игры. Ещё была фотосессия в старых костюмах. Потом мы порепетировали сказку в последний раз. И потом пришли взрослые посмотреть, что мы успели за все 4 дня. Жалко, что Умные каникулы закончились. Спасибо музею «Кижи»! Мне очень понравилось!».

«Умные каникулы» состоялись благодаря ежедневной работе сотрудников Детской музейного центра: Елены Ивановны Филипповой, Анны Сергеевны Исаковой, Галины Леонидовны Захаровой, Ирины Николаевны Филенчик, Феликса Игоревича Тюрина. Куратор проекта — Наталья Анатольевна Архипова.

Детский музейный центр благодарит всех сотрудников музея, помогавших в организации и проведении «Умных каникул»!

30 марта 2018

Детский музейный центр
адрес:Республика Карелия, 185035, Петрозаводск, ул. Федосовой, 15
телефон:(814-2) 79-98-78, (814-2) 79-98-76
e-mail:rdmc@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Кочетыгова Марина Тойвовна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф