Постоянно действующий семинар по музейной педагогике VkontakteFacebook

Дата: октябрь 2017 — май 2018Google-календарь
Место: Детский музейный центр (Петрозаводск)

Образовательные ресурсы музеев Карельского научного центра РАН в помощь музейному педагогу

Январское занятие постоянно действующего семинара по музейной педагогике прошло на базе Музея геологии докембрия Института геологии и Музея карельской березы Института леса Кар НЦ РАН.

Коллекции Музея геологии представил Вениамин Вениаминович Травин, кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник Института геологии Кар НЦ РАН. Основу музейной коллекции составляют образцы минералов и горных пород, собранных геологами института и других организаций на территории Карелии. Широко представлены карельские минералы — беломорит, солнечный камень, амазонит, корунд, гранат, аметист, розовый кварц и др.

Музейная экспозиция знакомит с историей горной добычи и геологическими исследованиями на территории Карелии, геологией и полезными ископаемыми докембрия Восточной Фенноскандии. Отдельные разделы посвящены рельефу и четвертичным отложениям Карелии, эволюции жизни на Земле, минералогии и строматолитам Карелии и мира, а также природному камню. Для учащихся школ города в музее разработаны тематические экскурсии, факультативные занятия курса «География». Учителя могут получить консультации в музее, для студентов естественно-географических специальностей организуются полевые экскурсии.

Вторая часть семинара была посвящена карельской березе, признанному символу Республики Карелия. Занятие провела Лидия Васильевна Ветчинникова, доктор биологических наук, доцент, заведующая лабораторией лесных биотехнологий Института леса Кар НЦ РАН. Карельская береза характеризуется уникальной узорчатой текстурой древесины, благодаря которой и получила мировую известность. Она является редким растением, и во многих частях своего ареала, расположенного исключительно в северо-западной части континентальной Европы, находится на грани исчезновения.

Музейные педагоги города познакомились с биологическими особенностями карельской березы, состоянием заказников на территории Карелии, результатами научных исследований, в том числе инновационными биотехнологиями (in vitro) для воспроизводства редкой породы. Метод клонального микроразмножения позволяет сохранять растительный материал в течение нескольких десятилетий, создавая тем самым коллекцию клонов долгосрочного хранения. Отдельная тема была посвящена роли музея в изучении и сохранении карельской березы, в том числе на примере музея-заповедника «Кижи», где проводится большая исследовательская и профилактическая работа, направленная на естественное возобновление и выращивание семенного посадочного материала с применением традиционных способов.

Сотрудники института леса проводят для детей и подростков занятия и экскурсии, воспитывают бережное отношение к природе, привлекают учащихся к озеленению города, включая высадку саженцев карельской березы.

18 января 2018 // Галина Захарова, ведущий методист отдела «Детский музейный центр»

Детский музейный центр
адрес:Республика Карелия, 185035, Петрозаводск, ул. Федосовой, 15
телефон:(814-2) 79-98-78, (814-2) 79-98-76
e-mail:rdmc@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Кочетыгова Марина Тойвовна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф