Рябининские чтения — 2019 VkontakteFacebook

Участники конференции «Рябининские чтения» на острове Кижи

С 23 по 27 сентября музей «Кижи» проводил один из крупнейших научных форумов Севера России — конференцию «Рябининские чтения». Четыре дня участники конференции — а это более 260 человек из России и из-за рубежа работали в Петрозаводске, а завершением форума стала поездка на заповедный остров Кижи.

Многие «рябининцы» уже не первый раз на конференции и на острове Кижи. С большим удовольствием посетили обзорную экскурсию по основной экспозиции, поднялись на колокольню. По традиции конференции на Кижском погосте состоялось возложение цветов на могилу Трофима Григорьевича Рябинина, выдающегося сказителя русских былин, в честь которого и был назван научный форум. После экскурсии пили чай с карельскими пирогами и калитками.

Один из участников конференции — Александр Алексеевич Чувьюров, научный сотрудник высшей категории, кандидат исторических наук Российского этнографического музея (Санкт-Петербург). Приезжает на «Рябининские чтения» с 1995 года. В этом году выступил с докладами в секциях искусствоведения и судостроения. «Мне очень понравилась впервые заявленная в этом году новая секция судостроения. Это пробуждает исследовательское настроение. Я приезжаю на конференцию уже не первый раз. Здесь особенная камерная и семейная атмосфера. Собираются замечательные люди. Для меня это хорошая школа послушать корифеев, у которых можно учиться. Они могут дать советы, в каких направлениях двигаться. Здесь собираются языковеды, фольклористы, такого общения не хватает в экспедициях. Мы всегда вспоминаем Регину Борисовну Калашникову. Одно время даже была шутка — „Регининские“ чтения. Очень доброжелательная обстановка, замечательная организация процесса и работы секций».

Из далекого горда Якутска на «Рябининские чтения» приезжает с 2011 года Ольга Иосифовна Чарина, кандидат филологических наук, доцент института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, преподаватель фольклора. «Сейчас на острове замечательно! Особенно радует завершение реставрации главного храма. Для меня ценно, что „Рябининские чтения“ — это устоявшееся мероприятие, где можно встретить единомышленников и понять, в каком ключе двигаться и работать».

Юлия Андреевна Крашенинникова из Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН (Сыктывкар), заведующая сектором фольклора, кандидат филологических наук выступила на конференции с докладом «Указы и росписи в русском свадебном обряде». «Для меня интересно, что на мероприятии выступают многие известные и знающие люди. Много друзей и коллег, возможность регулярно встречаться и узнавать, кто, чем занимается в своей области. На острове Кижи очень красиво, особенно этой осенью. У вас замечательные экскурсоводы. Так интересно рассказывают и прекрасно реагируют на вопросы аудитории!».

Музей-заповедник «Кижи» сердечно благодарит всех организаторов и участников «Рябининских чтений»! До встречи на IX конференции по изучению и актуализации традиционной культуры Русского Севера!

1 октября 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф