Кижская радуга — 2015 VkontakteFacebook

Дата: 21 мая — 1 октября 2015Google-календарь
Место: Музей-заповедник «Кижи» (о. Кижи)

Будущие дизайнеры и архитекторы из Москвы и строители из Санкт-Петербурга побывали в Летнем университете на острове Кижи

#кижи#летнийуниверситет

В июне и в июле студенты Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова и студенты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета прошли производственную практику в Летнем университете на острове Кижи.

Оба проекта были реализованы совместно с Учебно-методическим центром музея «Кижи» по сохранению и реставрации памятников деревянного зодчества. Сотрудники музея — Александр Любимцев, Маргарита Кистерная, Ольга Букчина, Наталья Михайлова — провели для студентов лекции, экскурсии и практические занятия. Будущие дизайнеры, архитекторы и строители смогли познакомиться с накопленным в музее уникальным опытом сохранения и реставрации памятников деревянного зодчества и по достоинству оценить масштаб и сложность реставрационных работ.

Студенты академии им. Строганова произвели обмеры внутреннего и внешнего убранства дома Яковлева, выполнили обмеры мебели и даже нашли время для пленэра. Теперь им предстоит проделать большую работу в Москве, в стенах академии, чтобы представить результаты осенью на итоговом отчете Летнего университета.

Студенты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета произвели обмеры бани возле дома Яковлева и в кратчайший срок сумели создать объемную 3D-модель постройки в программе AutoCad, а также выполнили сопутствующие чертежи видов, разрезов и деталировки узлов сопряжения.

Результатами проделанной работы остались довольны и сами студенты, и руководители групп, и сотрудники музея-заповедника «Кижи». Обе группы выразили желание вернуться на остров Кижи в следующем году и готовность реализовывать новые проекты совместно с музеем «Кижи».

Отзыв студентов академии им. С. Г. Строганова:
«В первую неделю лета нам выпала замечательная возможность посетить музей-заповедник „Кижи“, жемчужину деревянного зодчества России. Нас поселили в подлинном старинном доме XIX века. Сотрудники музея составили для нас насыщенную, многогранную программу, позволяющую в полной мере ознакомиться с культурой края. Студенты каждой специальности получили возможность поработать в своей сфере. Так, студенты кафедры теории и истории искусства занимались сбором материала для своей научной работы, художники по интерьеру делали обмеры внутреннего и внешнего убранства памятников деревянного зодчества, работали на пленэре, реставраторы мебели выполняли обмеры старинной мебели. Для всех нас пребывание на острове Кижи стало не только временем плодотворной работы, но и источником ярких впечатлений».
Отзыв студентов Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета:
«Путешествие в прошлое? Возможно! Приезжайте в музей-заповедник „Кижи“. Деревянное русское зодчество, экскурсоводы, хранители музея перенесут вас на несколько веков назад: во времена сказителей былин и мастера Нестора. История, уникальные особенности, плотницкое мастерство — все было ново для нас. Знакомство с деревянным зодчеством важно для нашей группы, ведь наш дальнейший профессиональный путь непосредственно связан с деревянным домостроением. Здорово, что именно здесь мы впервые столкнулись с ним на практике».

Резидент деревни Ямка. Музей-заповедник Кижи, республика Карелия / Citizen of Yamka village, museum-Reserve "Kizhi". Republic of Karelia, Russia

20 июля 2015 // Анна Исакова, куратор проекта «Летний университет на острове Кижи»

Летний университет на о. Кижи
контактное лицо:Исакова Анна Сергеевна
e-mail:isakova@kizhi.karelia.ru
телефон:(814-2) 79-98-76, 79-98-00 (+1402)
адрес:г. Перозаводск, ул. Федосовой, 15 , кабинет 4
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф