Всероссийский конкурс проектов Летней музейно-этнографической школы — 2016 VkontakteFacebook

Дата: 15 декабря 2015 — 1 марта 2016Google-календарь
Место: Музей-заповедник «Кижи» (о. Кижи)

Организаторы и участники Летней школы на острове Кижи подвели итоги сезона-2016

21 октября состоялась Творческая встреча участников Летней музейно-этнографической школы на острове Кижи. Дети и педагоги-кураторы рассказали о результатах своих проектов, поблагодарили за прекрасную организацию школы сотрудников Детского музейного центра музея-заповедника «Кижи.

Уже не первый раз участников Творческой встречи принимала гостеприимная 43-ья петрозаводская школа. Больше 20-ти лет школа и её директор Любовь Николаевна Полищук являются верными партнёрами музея «Кижи», на базе школы№ 43 успешно работает музейно-образовательная площадка.

«Пятая четверть» в Летней школе проходила с 27 мая по 28 августа. За это время практики «погружения в культуру» прошли 10 групп — 160 человек, из них 135 школьников и 25 преподавателей из Медвежьегорского (д. Шуньга) и Лоухского (п. Пяозеро) районов Республики Карелия и г. Петрозаводска, а также из Финляндии (г. Хельсинки).

В этом сезоне продолжительность практик погружения была разной — от 3 до 5 дней. В связи с сокращением количества дней, музейно-образовательные программы отличались интенсивностью, составлены таким образом, чтобы участники программ получили наиболее полное впечатление о музее и его образовательных ресурсах.

В 2016 году у Детского музейного центра появились новые партнеры из Петрозаводска: Дом творчества детей и юношества № 2, средняя школа № 42 г. Петрозаводска.

Особенностью летнего сезона 2016 года стала реализация пленэрных и исследовательских проектов. Группы юных художников отличает удивительная работоспособность. Помимо экскурсий, занятий, мастер-классов, в программу включается работа на пленэре. В этом году три группы юных художников приезжали в Летнюю школу со своими проектами: две группы детской музейной студии «Кижская палитра» и группа из Дома творчества детей и юношества № 2 г. Петрозаводска. С итогами их практики можно познакомиться на выставке «Острова нашего детства» и на выставке «Кижское лето-2016».

С проектами исследовательской направленности на остров приезжали группы из п. Пяозерский Лоухского района, из лицея № 40 и Центра образования и культуры г. Петрозаводска. Учащиеся Пяозерской школы Лоухского района Карелии изучали видовой состав беспозвоночных животных береговой линии острова Кижи в д. Ямка с целью определения экологического состояния водоема, так как именно беспозвоночные являются индикатором степени загрязненности воды. После проведения исследований участники группы сделали вывод, что вода у береговой линии имеет 2 класс качества (состояние водоёма чистое)! Во время работы над проектом «Окрашивание тканей традиционными способами с использованием природных красителей» учащиеся лицея № 40 исследовали биологические особенности растений-красителей, изучали историю ткачества и собирали растительный материал для окрашивания тканей.

В составе группы Центра образования и культуры были дети из разных школ Петрозаводска, Кондопоги, Костомукши, а также из п. Шуя Прионежского района. Особенностью проекта «Изучение антропогенной нагрузки на окружающую среду о. Кижи» стало соединение экологической составляющей и языковой практики.

Особенностью проекта «Куда иголка — туда и нитка» школы № 43 является то, что в реализации его участвовали не только дети из СОШ № 43, но и из других образовательных учреждений г. Петрозаводска: частной школы № 1, гимназии № 17, 37, школы № 39, лицея № 40, МДОУ № 108, а также родители некоторых детей. Самому юному участнику группы — Марику — было всего 5 лет, а самому старшему из детей — 15. Этот проект был посвящен одному из сложных видов прикладного творчества — вышивке.

Еще одному виду народного творчества — росписи по дереву — был посвящен проект, который воплощали наши новые партнеры из средней школы № 42 г. Петрозаводска. Партнеры новые, а руководитель — давний партнер и Летней школы, и Детского музейного центра — Светлана Анатольевна Теплова.

Еще один проект, особенностью которого связана с прикладным творчеством — «Берестяная сказка», посвящен проект искусству берестоплетения. Воплощали проект ребята из заонежской деревни Шуньга. «Большая мода маленького народа» — так назывался проект, который реализовали дети из Финляндии (Хельсинки) и Петрозаводска.

К сожалению, группы из Шуньги и Пяозера не смогли приехать на встречу, но передали всем свои горячие приветы.

Проект группы детского ансамбля народной музыки «Перегудки» — образцового коллектива Карелии и России, (руководители Виолетта Анатольевна Жукова, Татьяна Васильевна Ананьева) был посвящен православному празднику Троице. Участники ансамбля не раз бывали в Летней школе на о. Кижи, участвовали в праздниках и в других проектах музея-заповедника «Кижи». Своими яркими песнями и танцами «Перегудки» украсили Творческую встречу по итогам Летней школы.

Все участники встречи делились не только результатами реализованных проектов, но и своими впечатлениями от 3–5-дневного пребывания на заповедном острове Кижи. Признавались, что это были незабываемые дни, за которые они познакомились с памятниками деревянного зодчества, побывали на мастер-классах, смогли полюбоваться красивейшими пейзажами, нашли новых друзей.

Руководитель проекта Ирина Павлова поблагодарила за отличную работу сотрудников Детского музейного центра: Марину Кочетыгову, Наталью Архипову, Наталью Медведеву, Галину Захарову, Елену Филиппову, Анну Исакову, Феликса Тюрина.

24 октября 2016

Летние школа и академия на о. Кижи
адрес:г. Петрозаводск, ул. Федосовой, 15
телефон:(814-2) 79-98-75
e-mail:arhipova@kizhi.karelia.ru
контактное лицо:Архипова Наталья Анатольевна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф