Васильево 2
- Тип памятника:
- селище
- Автор открытия:
- К.Э. Герман
- Год открытия:
- 2003
- Год раскопок:
-
2004,
2005,
2006,
2009. - Местонахождение:
- располагается в северо-западной части о.Кижи, на территории деревни Васильево, в непосредственной близости от часовни Успения Богородицы.
- Высота над уровнем водоёма:
- 1-1,5 м над уровнем Онежского озера.
- Площадь:
- 2250 м²
- Вид исследования:
- раскоп 456 м².
- Находки:
- раннесредневековый комплекс представлен фрагментами от 9-10 лепных и 12-14 раннегончарных и гончарных «курганных» сосудов, площадь поселения составляла не менее 300-400 м², и содержало остатки отопительной конструкции, которые, судя по крупным кускам обожженной глины, являются следами глинобитной печи.
Второй средневековый комплекс, с которым связаны остатки двух печей, представлен фрагментами белоглиняной и красноглиняной гончарной керамики и индивидуальными находками: перстнями, ледоходными шипами, пряслицами. - Культурно-хронологическая принадлежность:
- раннесредневековое поселение, по сочетанию в раннесредневековом комплексе фрагментов лепной и гончарной керамики датируется XI – первой половиной XII века и определяется как остатки раннесредневековой деревни. Комплекс находок периода развитого средневековья, начало формирования которого археологически наиболее вероятно датируется в интервале 1250-1300 годах, соотносится с конкретным поселением, известным по письменным источникам. На месте деревень Лукинщина-Васильево локализована пустошь, упоминание которой встречается в Писцовой книге Заонежской половины Обонежской пятины 1582/83 года: «Пустошь, что была деревня на Кижском же острове Болшой Двор у часовне, а в ней пашни лесом поросло двадцать чети в поле, а в дву по тому ж, сена дватцать копен. В пусте две обжи». Эти же сведения о пустоши воспроизведены в первых двух описаниях Кижей, проведенных сразу по окончании Смутного времени, в 1616 и 1628 годах; в более поздних переписях XVII веке пустошь уже не упоминается. Основанием для ее локализации на месте позднейших деревень Лукинщины-Васильево послужило появление вновь в списках кижских поселений XVIII веке деревни «на низу у часовни»; последняя достаточно уверенно отождествляется с сохранившейся Успенской часовней на окраине д.Васильево. Таким образом, селище Васильево 2 представляет исключительный интерес для исследования динамики и хронологии заселения территории центра Кижского погоста в Средневековье, поскольку его материалы проливают свет на раннесредневековый этап колонизации и дают информацию о ранней дате начала заселения центра формирующегося погоста в эпоху развитого Средневековья. Без преувеличения можно сказать, что памятник имеет ключевое значение для изучения «дописьменной» (до середины XVI века) истории Кижей.
