Новостные ленты:
Все новости«На глазах у всего мира»«Старый город»Новое на сайте: онлайнМестному сообществуФонды представляютАрхив пресс-релизов:
20232022202120202019201820172016201520142013201220112010200920082007200620052004Новости музея-заповедника «Кижи»
Выставка с эффектами электричества
Старшеклассники Петрозаводской школы № 20 узнали принцип создания лампы накаливания и провели несколько экспериментов с электричеством на выставке музея «Кижи» «От лучины до светодиода».
Представляем спикеров KizhiWinterTalks на «Арт-зиме в Старом городе»!
11 февраля на одной из TED — лекций карельский стилист Светлана Карсакова расскажет, как подружить стиль и практичность в непростое зимнее время.
«Чудо Преображения»: Выставка музея «Кижи» в Вологде
9 февраля в Вологодском государственном музее-заповеднике откроется уникальная выставка — «Чудо Преображения». Она посвящена не имеющей аналогов реставрации самого большого и сложного традиционного сооружения из дерева на планете — церкви Преображения Господня на острове Кижи.
Музей-заповедник «Кижи» и Музей архитектуры им. А. В. Щусева подписали соглашение о сотрудничестве
Соглашение предполагает продолжение совместной выставочной деятельности, обмен научными и методическими разработками, взаимное повышение квалификации сотрудников и развитие современных форм презентации культурного наследия.
Вы записались на курсы подготовки экскурсоводов музея «Кижи»?
Для тех, кто хочет освоить новую профессию.
Внимание, гости музея «Кижи»! Поменялся график посещения выставочного зала в Петрозаводске для льготной категории граждан РФ
Первую пятницу каждого месяца имеют право на льготное (бесплатное) посещение музея «Кижи» в Петрозаводске (без экскурсионного обслуживания) ветераны боевых действий и члены многодетных семей.
«Север. Современный дизайн одежды на основе культурных кодов» — TED — лекция от Светланы Кольчуриной на АРТ-ЗИМЕ в Старом городе 11 февраля в 13:30
Что такое культурные коды? Можно ли «надеть» их на себя? Какие культурные коды у народов Севера? Светлана — эксперт в этих вопросах, она воплотила в жизнь большое количество креативных идей и проектов, связанных с традицией и модой, ремеслом и его доступностью.
Сегодня, 2 февраля, в стране отмечается 80-я годовщина победы в Сталинградской битве
Сталинградская битва стала одной из крупнейших в Великой Отечественной войне. Она длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Красная армия одержала победу, но потеряла огромное количество бойцов: в кровопролитных сражениях был убит 478 741 советский воин, а ранены — 650 878 человек.
Ближайшие выходные в Детском музейном центре «Кижи» – польза и радость детям и родителям!
В какие игры играли наши предки и какие слушали сказки, как самому выковать брелок в настоящей кузнице или сделать зимний натюрморт в керамической мастерской — мы подготовили для вас интересную программу.
Встреча с авторами фильма «Kangahan viizahukset» («Секреты ткацкого стана»)
Съемочная группа вещания на национальных языках Viestit-Karjala встретилась с сотрудниками музея «Кижи» — авторами фильма «Kangahan viizahukset» («Секреты ткацкого стана»), который стал частью музейного просветительского проекта по сохранению духовной и материальной культуры карелов.
День памяти Евгения Вахрамеева
Сегодня, 1 февраля 2023 года, исполнилось бы 75 лет замечательному карельскому реставратору Евгению Всеволодовичу Вахрамееву (1948–2004 годы).
Знакомимся со столярных дел мастерами и дизайнерами «Арт-зимы в Старом городе»
Юлия Кочегина — одна из трех мастеров, которая поделится секретами своего умения на площадке «Открытая столярная мастерская» 11 февраля с 12.00 до 16.00 во время музейного праздника «Арт-зима в Старом городе».
KizhiWinterTalks. Открываем запись на лекторий от ведущих карельских экспертов по стилю, который состоится на «Арт-зиме в Старом городе»!
Тема музейного праздника в этом году особенно близка северянам — это «Зимняя мода и дизайн». Мы готовим различные площадки, связанные с этой замечательной обширной темой.
«Керамическая мастерская» открывает двери для детей 10 + и взрослых!
Первое занятие состоится 5 февраля в 13 часов по адресу: Неглинская набережная, д.3.
«Свет мой зеркальце, скажи …» Фонды музея «Кижи» знакомят с коллекцией
Зеркальце «сказывает», что принадлежало семье Панфиловых из д. Марковщина Медвежьегорского р-на. По воспоминаниям хозяина Виктора Александровича Панфилова оно было приобретено на торгах в Петербурге и стоило как три коровы, а корова в те времена ценилась в три рубля!
Осталось несколько мест на «Масленицу в Старом городе»! Спешите записаться на праздничные программы Детского музейного центра «Кижи»
У нас вы отведаете вкусных блинов, посетите выставку «Скоро сказка сказывается», посмотрите представление в «Театре Петрушки» и сделаете своими руками солнечный символ!
Кижи. Картины маслом
Жарким летом 2019 года московский художник Олег Жидков побывал в Кижах на пленэре. Итогом его работы стали картины, на которых он изобразил мастеров-демонстраторов музея «Кижи» на сенокосе, уборке ржи и льна. На полотнах художника мы можем узнать наших сотрудников — Олега Скобелева, Бориса Москина, Дарью Дрогунову и Анну Може.
KIZHI TALKS — аншлаг!
Яблоку негде было упасть в шесть вечера в пятницу во время лектория «Kizhi talks» на выставке «Время собирать камни»: на заявленные 25 мест пришло полсотни слушателей! 4 великолепных спикера — Михаил Гольденберг, Надежда Лобанова, Светлана Георгиевская и Андрей Мазуркевич — в формате короткой лекции за 15–20 минут рассказали об онежских петроглифах: на дне, на земле и в музее.
Завершен прием заявок на IX конференцию по традиционной культуре Русского Севера «Рябининские чтения-2023»
Поступило более 200 заявок от историков, археологов, архитекторов, этнографов, фольклористов, этномузыковедов, искусствоведов, археографов, литературоведов, лингвистов. Материалы для публикации принимаются строго в срок до 10 февраля 2023 года.
Музей «Кижи» принял участие в старте просветительского проекта «Ученье-свет: платформа развития»
Ключевым событием проекта станет IX научно-практическая конференция «Рябининские чтения», которая проводится музеем «Кижи» с 1991 года. Ее название является данью уважения к знаменитой династии былинных сказителей Рябининых, живших в Кижской волости. 237 заявок уже поступило от исследователей Русского Севера на конференцию, которая состоится 12–15 сентября в Петрозаводске и на острове Кижи.
Cтильное дерево. Представляем одну из площадок «АРТ-ЗИМЫ в Старом городе» — «Открытую столярную мастерскую»
Знаете, как превратить старую амбарную доску в дизайнерский предмет интерьера? Хотите дать новую жизнь обшарпанной старинной мебели? Готовы своими руками изготовить бильбоке, кашпо или деревянное панно? Приходите 11 февраля в нашу мастерскую — здесь ответят на ваши вопросы и поделятся секретами мастерства.
Керамические изделия в кижском сувенирном магазине. Красивые и практичные вещи для дома
Приглашаем любителей глиняной посуды посетить наш магазин!
«Музейные ступеньки» для самых посетителей от 4 + снова в Детском музейном центре «Кижи»
Дорогие друзья! За последние несколько лет наш посетитель сильно «помолодел». К нам приходят с малышами, им очень нравится, многие хотят вернуться еще раз. Специально для малышей мы проводим цикл занятий по любимым сказкам на выставке «Скоро сказка сказывается».
День студента в музее «Кижи»: «Мурашки по телу»
Первокурсники театрального отделения Петрозаводского колледжа культуры и искусства впервые оказались в Детском музейном центре «Кижи» и сами были удивлены, как могли пропустить такое креативное место в городе!
Музей «Кижи» продолжает принимать заявки на КОНКУРС по разработке концепции развития Детского музейного центра «Кижи». Спешите принять участие!
Победитель конкурса (если таковой будет назван жюри) получит возможность реализовать разработанную им Концепцию в качестве руководителя Детского музейного центра.