Новости музея-заповедника «Кижи»
Видео-онлайн: С 20 по28 августа — Неделя археологии на острове Кижи
Окрестности острова Кижи были освоены древними людьми в эпоху мезолита — 6 тысячелетий до нашей эры. Около 500 памятников каменного века находятся на территории Кижского ожерелья. На острове работает уникальная выставка, где представлены редкие находки, собранные здесь при раскопках.
Фонды музея «Кижи» продолжают знакомить с интересными экспонатами своей коллекции
В фондах музея «Кижи» представлена особенная для традиционного женского гардероба начала XX века рубаха – räččinä. Ее отличительная особенность в орнаменте: двухцветная вышивка на воротнике, манжетах и по полю рукавов в технике «крест» с мотивом восьмиконечной звезды. Прообразом этой рубашки стали старинные рубахи Сегозерья с вышитыми оплечьями – muiskaräččinä.
Кижская регата прошла на острове Кижи
Какой увидела «Кижскую регату — 2022» съемочная группа ГТРК «Карелия», кто из участников попал в кадр — смотрим в сюжете.
На фестиваль ремесел едут российские мастера!
Напоминаем, что с 12 по 14 августа музей «Кижи» приглашает всех желающих на «Остров мастеров. Фестиваль ремесел на острове Кижи». Кроме музейных специалистов, демонстрировать свое умение в ремесле будут гости. Представляем некоторых из них.
Детский культурный форум «Открой мир, открой себя»
Музей «Кижи» сообщает, что 25–27 августа в Москве на ВДНХ встретятся 1500 талантливых детей из 85 регионов страны, в том числе из Карелии. Возраст участников от 12 до 17 лет.
Приглашаем на «Остров мастеров. Фестиваль ремесел на острове Кижи»!
С 12 по 14 августа остров Кижи станет большой площадкой для демонстрации традиционных ремесел и выставки-продажи изделий мастеров. В крестьянских домах, амбарах, дворах гости встретятся с мастерами-демонстраторами музея «Кижи» и приглашенными специалистами из Вологодской, Архангельской и Свердловской областей.
Кижи на радио
Специалисты отдела событийных мероприятий музея «Кижи» Татьяна Ковальчук и Марина Ноженко поделились со слушателями Радио России — Карелия впечатлениями о завершившейся Кижской регате: что поразило на 24-ый год регаты даже организаторов, удобно ли грести в старинном костюме, как течь в лодке помогла стать первым?
9 августа отмечается Международный день коренных народов мира
Роль музея «Кижи» в сохранении и развитии историко-культурного наследия коренных народов Карелии значительная. В музейных экспозициях и фондах находятся памятники деревянного зодчества и предметы из многих районов Карелии: 84 памятника традиционной народной архитектуры, более 30 тысяч экспонатов фондовых коллекций карелов, вепсов, русских Заонежья, Пудожья и Поморья.
Специалисты музея «Кижи» приняли участие в создании модели изучения памятников деревянного зодчества
Заместитель директора музея-заповедника «Кижи» Маргарита Кистерная и ведущий специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия Александр Любимцев приняли участие в проекте Экспедиции по берегам реки Свирь. Так называется проект автономной некоммерческой организации «Борей» по информационному моделированию зданий и мониторингу их технического состояния.
Кижи SWIM 3.0
Кижскую регату завершил заплыв на открытой воде Кижи SWIM 3.0 — замечательное событие, организованное давним партнером и другом музея «Кижи» командой KareliaSport! Участникам заплыва предстояло путешествие на Метеоре, две экскурсионные программы, Кижская регата и три дистанции на выбор!
Итоги Кижской регаты: 33 экипажа, 90 участников и 3 000 зрителей!
В год 350-летия со дня рождения Петра Первого сам основатель Российского флота в исполнении Алексея Дмитриева прибыл на фестиваль на парусном судне «Полярного Одиссея» под алыми парусами и причалил к берегу острова Кижи на копии исторического ботика своего имени. Император поприветствовал участников Кижской регаты и поддержал идею фестиваля традиционного судостроения и судоходства: «В основе пирамиды Российского флота находятся маломерные суда. Я рад, что дело продолжается!».
Ценный дар
Пятница по всему хороший день, а если в конце недели случаются приятные неожиданности, то еще лучше. Такой случай произошел сегодня в фондах музея «Кижи» — сюда поступил старинный резной шкаф — складной! Это дар музею от петрозаводчанина, известного фотографа и нашего хорошего друга Ильи Тимина.
Скоро сказка сказывается, да нескоро выставка делается
Пока наши маленькие посетители отдыхают на каникулах, Детский музейный центр музея «Кижи» готовит им сюрприз к учебному году — новую интерактивную выставку «Скоро сказка сказывается». Уже распечатаны красочные эскизы и в зале вовсю идут монтажные работы. Дизайнеры выставки — семейный подряд художников Зориных: Владимир, Виктория и их сын Владислав.
Приглашаем Вас принять участие в Круглом столе «Актуализация музейного пространства для привлечения молодёжной аудитории»
Круглый стол состоится 5 августа с 15.00 до 16.30 в рамках ежегодного фестиваля народного судостроения и судоходства музея-заповедника «Кижи».
Круглый стол будет доступен онлайн на сайте Национальной библиотеки Карелии.
Фонды музея «Кижи» знакомят с интересными экспонатами
Универсальность гребня XIX века из коллекции фондов музея «Кижи» в том, что с трех его сторон пропилены одинаковые по длине зубья различной толщины и частоты: очень тонкие и частые — 36 зубьев, потолще и почаще — 15 зубьев, самые толстые и редкие — 9 зубьев. Таким образом, этим гребешком можно было причесать как густые, так и редкие волосы, как мужские, так и женские, длинные и короткие.
Видео-онлайн: ОТДЕЛ КАДРОВ. КИЖИ. Екатерина Лазарева
Наша коллега Екатерина Лазарева заняла первое место в рейтинге онлайн-интенсива в рамках программы «Музеи Русского Севера». В итоге, Екатерину Викторовну пригласили в Вологду в Тотемский краеведческий музей, где в сентябре состоится Школа музейного развития. Поздравляем и посвящаем очередной «Отдел кадров. Кижи» победительнице!
КИЖСКАЯ РЕГАТА зовет!
Уже скоро, 5 и 6 августа, более трех десятков судов выстроятся на рейде Кижской гавани, чтобы принять участие в Фестивале традиционного судостроения и судоходства — одном из самых зрелищных событий музея «Кижи».
Проект музея «Кижи» «Заонежская вышивка. Медиапортал» выиграл конкурс «Музей 4.0» Благотворительного фонда Владимира Потанина!
Проект будет интересен и полезен всем: жителям Заонежья, ученым, ремесленникам, дизайнерам, предпринимателям. Итогом его реализации станет общедоступный сводный банк данных, посвященный уникальному промыслу — неповторимой заонежской вышивке. В создании медиапортала впервые в отечественной практике примут участие специалисты 10 музеев, независимые исследователи и более 50 волонтеров.
Выставка музея «Кижи» и Кирилло-Белозерского музея о Петре Первом открылась сразу в двух регионах России
Совместная выставка двух музеев-заповедников «Церковные реформы Петра I и Русский Север» открылась в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике в старинном городе Кириллове Вологодской области и в Самаре, в областном историко-краеведческом музее им. П. В. Алабина.
Волонтеры на «Заонежской жнитве»
В «Заонежской жнитве» — жатве нового урожая ржи на острове Кижи в этом году кроме музейных сотрудников приняли участие волонтеры музея «Кижи» и проекта «Народный опыт. Событийное волонтерство в Карелии».
12 минут виртуального полета над островом Кижи
Только представьте, вы надеваете VR-очки и покидаете реальность — летите над дивным островом Кижи! Очки расширяют ваш обзор на 360°, поэтому вы чувствуете себя парящей птицей над просторами, где несколько времен года сменяют друг друга, а купола деревянных шедевров проносятся на уровне ваших глаз.
Часовенный праздник в деревне Воробьи Кижского ожерелья
Колокольные звоны на часовне Святых мучеников Кирика и Иулиты известили о начале традиционного для деревни Воробьи праздника.
Поезд + «Метеор» на остров Кижи!
С 1 августа и на весь летний период будет запущен смешанный маршрут из Петрозаводска на остров Кижи (с возвращением в Петрозаводск) с использованием железнодорожного и водного транспорта. Это значит, что пассажиры могут воспользоваться поездами дальнего следования и пригородными поездами холдинга «РЖД», а также комфортабельными скоростными водными судами «Метеор».
Проект «МУЗЕЙНЫЙ МАРАФОН: РЕМЕСЛА КАРЕЛИИ» выиграл региональный этап!
1 июля в Точке кипения состоялась защита региональных проектов на Всероссийскую премию «Мы вместе». В номинации «Страна возможностей» с проектом «Музейный марафон: ремесла Карелии» выиграла Лига прибалтийско-финских народов. Музей «Кижи» — главный партнер проекта.
Выставки острова Кижи. «Шунгитовая площадка»
Экспозиция располагается в 3–4 минутах ходьбы от главного пассажирского причала, поэтому познакомиться с ней удобно после осмотра основной экспозиции музея «Кижи». Сделать это можно самостоятельно — все экспонаты расположены под открытым небом и сопровождены подробным описанием на стендах.