Новостные ленты:
Все новости«На глазах у всего мира»«Старый город»Новое на сайте: онлайнМестному сообществуФонды представляютАрхив пресс-релизов:
20232022202120202019201820172016201520142013201220112010200920082007200620052004Новости музея-заповедника «Кижи» — 2023 год
День памяти Евгения Вахрамеева
Сегодня, 1 февраля 2023 года, исполнилось бы 75 лет замечательному карельскому реставратору Евгению Всеволодовичу Вахрамееву (1948–2004 годы).
Знакомимся со столярных дел мастерами и дизайнерами «Арт-зимы в Старом городе»
Юлия Кочегина — одна из трех мастеров, которая поделится секретами своего умения на площадке «Открытая столярная мастерская» 11 февраля с 12.00 до 16.00 во время музейного праздника «Арт-зима в Старом городе».
KizhiWinterTalks. Открываем запись на лекторий от ведущих карельских экспертов по стилю, который состоится на «Арт-зиме в Старом городе»!
Тема музейного праздника в этом году особенно близка северянам — это «Зимняя мода и дизайн». Мы готовим различные площадки, связанные с этой замечательной обширной темой.
«Керамическая мастерская» открывает двери для детей 10 + и взрослых!
Первое занятие состоится 5 февраля в 13 часов по адресу: Неглинская набережная, д.3.
«Свет мой зеркальце, скажи …» Фонды музея «Кижи» знакомят с коллекцией
Зеркальце «сказывает», что принадлежало семье Панфиловых из д. Марковщина Медвежьегорского р-на. По воспоминаниям хозяина Виктора Александровича Панфилова оно было приобретено на торгах в Петербурге и стоило как три коровы, а корова в те времена ценилась в три рубля!
Осталось несколько мест на «Масленицу в Старом городе»! Спешите записаться на праздничные программы Детского музейного центра «Кижи»
У нас вы отведаете вкусных блинов, посетите выставку «Скоро сказка сказывается», посмотрите представление в «Театре Петрушки» и сделаете своими руками солнечный символ!
Кижи. Картины маслом
Жарким летом 2019 года московский художник Олег Жидков побывал в Кижах на пленэре. Итогом его работы стали картины, на которых он изобразил мастеров-демонстраторов музея «Кижи» на сенокосе, уборке ржи и льна. На полотнах художника мы можем узнать наших сотрудников — Олега Скобелева, Бориса Москина, Дарью Дрогунову и Анну Може.
KIZHI TALKS — аншлаг!
Яблоку негде было упасть в шесть вечера в пятницу во время лектория «Kizhi talks» на выставке «Время собирать камни»: на заявленные 25 мест пришло полсотни слушателей! 4 великолепных спикера — Михаил Гольденберг, Надежда Лобанова, Светлана Георгиевская и Андрей Мазуркевич — в формате короткой лекции за 15–20 минут рассказали об онежских петроглифах: на дне, на земле и в музее.
Завершен прием заявок на IX конференцию по традиционной культуре Русского Севера «Рябининские чтения-2023»
Поступило более 200 заявок от историков, археологов, архитекторов, этнографов, фольклористов, этномузыковедов, искусствоведов, археографов, литературоведов, лингвистов. Материалы для публикации принимаются строго в срок до 10 февраля 2023 года.
Музей «Кижи» принял участие в старте просветительского проекта «Ученье-свет: платформа развития»
Ключевым событием проекта станет IX научно-практическая конференция «Рябининские чтения», которая проводится музеем «Кижи» с 1991 года. Ее название является данью уважения к знаменитой династии былинных сказителей Рябининых, живших в Кижской волости. 237 заявок уже поступило от исследователей Русского Севера на конференцию, которая состоится 12–15 сентября в Петрозаводске и на острове Кижи.
Cтильное дерево. Представляем одну из площадок «АРТ-ЗИМЫ в Старом городе» — «Открытую столярную мастерскую»
Знаете, как превратить старую амбарную доску в дизайнерский предмет интерьера? Хотите дать новую жизнь обшарпанной старинной мебели? Готовы своими руками изготовить бильбоке, кашпо или деревянное панно? Приходите 11 февраля в нашу мастерскую — здесь ответят на ваши вопросы и поделятся секретами мастерства.
Керамические изделия в кижском сувенирном магазине. Красивые и практичные вещи для дома
Приглашаем любителей глиняной посуды посетить наш магазин!
«Музейные ступеньки» для самых посетителей от 4 + снова в Детском музейном центре «Кижи»
Дорогие друзья! За последние несколько лет наш посетитель сильно «помолодел». К нам приходят с малышами, им очень нравится, многие хотят вернуться еще раз. Специально для малышей мы проводим цикл занятий по любимым сказкам на выставке «Скоро сказка сказывается».
День студента в музее «Кижи»: «Мурашки по телу»
Первокурсники театрального отделения Петрозаводского колледжа культуры и искусства впервые оказались в Детском музейном центре «Кижи» и сами были удивлены, как могли пропустить такое креативное место в городе!
Музей «Кижи» продолжает принимать заявки на КОНКУРС по разработке концепции развития Детского музейного центра «Кижи». Спешите принять участие!
Победитель конкурса (если таковой будет назван жюри) получит возможность реализовать разработанную им Концепцию в качестве руководителя Детского музейного центра.
Фондовые предметы. Вепсская рубаха
Зима – традиционное время свадеб. Фонды музея «Кижи» представляют редкий экспонат коллекции – вепсскую свадебную мужскую рубаху конца XIX—начала ХХ веков.
В 2023 году музей-заповедник «Кижи» продолжит активно участвовать в развитии туристического проекта «Серебряное ожерелье России»
В Санкт-Петербурге в полпредстве Президента Российской Федерации в СЗФО прошло расширенное совещание по развитию национального культурно-туристского проекта «Серебряное ожерелье России». Мероприятие было проведено во исполнение перечня поручений Президента РФ по итогам заседания Президиума Госсовета РФ, посвященного развитию туристической отрасли. Отдельный пункт поручений посвящен «Серебряному ожерелью России».
«100 уроков музея „Кижи“»
Детский музейный центр «Кижи» продолжает занятия «PRO сказки» по Пушкинской карте для старших школьников и студентов
Карельские секреты ткацкого стана
Благодарим жителей села Крошнозеро Пряжинского района за участие в проекте фондов музея «Кижи» «Kangahan viizahukset» (Секреты ткацкого стана). Фильм является частью проекта по сохранению духовной и материальной культуры карелов. Понять карельский язык вам помогут русские субтитры. Приятного просмотра.
«Суть да дело» — новая тема об «изнаночной» стороне работы кижских мастеров
Гости острова Кижи часто могут видеть на протяжении всего экскурсионного маршрута мастеров в народных костюмах, которые демонстрируют старинные промыслы и ремесла — ткут, вышивают, жнут, выполняют плотницкие работы, шьют сети, куют.
Музей-заповедник «Кижи» и «РОСФОТО» заключили соглашение о сотрудничестве
Директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова и генеральный директор Государственного музейно-выставочного центра «РОСФОТО» Захар Коловский подписали соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет.
Крещение на острове Кижи
19 февраля настоятель Спасо-Кижского прихода отец Павел Лехмус освятил воды Онежского озеро у иордани возле старинной деревни Ямка на острове Кижи. На водосвятный молебен пришли жители Кижской округи, гости острова, работники музея, сотрудники МЧС и Росгвардии.
«KIZHI TALKS». Продолжаем разговор!
27 января в 18.00 в презентационном зале музея «Кижи» на выставке «Время собирать камни» вас ждут четыре великолепных спикера, которые в формате короткой лекции за 15–20 минут расскажут о ПЕТРОГЛИФАХ.
Открыты вакансии волонтеров на «Арт-зиму в Старом городе»
Дорогие волонтеры! Незаменимые помощники музея «Кижи», самые отзывчивые, энергичные, оптимистичные и улыбчивые, ДоброКижи объявляет вакансии добровольцев на музейное событие «Арт-зима в Старом городе»!
На острове Кижи в отреставрированном доме начала XX века идут лекции по деревянной архитектуре
Слушатели курса «Выполнение плотницких работ на исторических деревянных постройках» Всероссийского центра деревянного зодчества сели за парты в учебной аудитории, обстановка которой полностью располагает к усвоению знаний о сохранении, приспособлении и использованию исторических деревянных построек.
«У истоков профессии». ПРЕМЬЕРА интерактивных занятий. Приглашаем студентов и школьников узнать о профессиональном образовании в конце XIX века
В музее «Кижи» в Петрозаводске 25, 26 и 27 января пройдут интерактивные занятия, посвященные истории Петрозаводского ремесленного училища — первого профессионального учебного заведения в Карелии, созданного в 1895 году. Сегодня в зданиях училища и его мастерских располагается музей «Кижи», и музейные сотрудники не могли оставить без внимания такой исторический сюжет.
Выходные в детском музейном центре
Ждем вас в эти выходные в гости к сказочным героям на выставку «Скоро сказка сказывается» и на волшебные мастер-классы.
Детский музейный центр «Кижи» приглашает на мастер-класс «Волшебное окошко» в эти выходные!
Окошко крестьянского дома превратится в «сцену» домашнего театра. Актерами этого театра будут герои русских народных сказок.
Если Вас зовут Татьяна, 25 января Вы сможете посетить залы музея «Кижи» в Петрозаводске бесплатно!
Татьянин день — памятная дата и в православном, и в народном, и в светском календаре. По легенде, в День святой мученицы Татианы императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета, а в народе именно с этого дня начинали ждать весну — по известной примете: «На Татьяну проглянет солнышко рано — к раннему прилёту птиц».
«Куделюшка» презентовала новый проект музея «Кижи»
Участники нового проекта «Беседа кругла, да на четыре угла», победителя Всероссийского грантового конкурса «Молоды душой»,— люди старшего поколения, как говорится, «серебряного возраста». В гостеприимном зале Дома дружбы презентацию проекта открыл фольклорный ансамбль заонежан «Куделюшка» — его участницы поприветствовали собравшихся «Рождественской колядкой».
Народные глиняные игрушки от кижского мастера-демонстратора в сувенирном магазине на площади Кирова, 10а
Тот, кто бывал на острове Кижи в летнее время, наверняка знаком с Валерием Кирьяновыми и его красочными творениями. Дед Валерия Михайловича был потомственным плотником, а отец — столяром, а сам он мастер традиционной глиняной игрушки, и не представляет свою жизнь без острова Кижи и деревни Воробьи, где проводит каждое лето.
Накануне праздника Крещения Господня фонды музея «Кижи» знакомят с иконой «Богоявление»
Согласно Евангелию, во время крещения на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя и одновременно с небес прозвучал глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». Событие первого явления божественной Троицы называлось Богоявлением и вошло в состав древнейшего христианского праздника.
Только раз в году на Кижах можно окунуться — в крещенскую прорубь!
19 января близ знаменитых на весь мир деревянных храмов на острове Кижи по традиции верующие люди смогут окунуться в крещенскую прорубь Онежского озера в память о крестившемся в этот день в реке Иордан Иисусе Христе.
Внимание! Завтра день музейного селфи!
Принять участие просто — посетите остров Кижи, залы музея в Петрозаводске или выставки «Польза, прочность, красота крестьянской архитектуры» и «Ополовников. Реставратор русского деревянного зодчества» в Музее архитектуры им. А. В. Щусева в Москве, сделайте селфи и опубликуйте у себя на странице.
Онлайн-конкурс «НАРОДНАЯ КУХНЯ КАК ИСКУССТВО»
Конкурс проводится в рамках музейной акции «Арт-зима в Старом городе». К участию в конкурсе приглашаются все желающие!
Музей «Кижи» объявляет открытый КОНКУРС на разработку концепции развития Детского музейного центра музея «Кижи»!
Победитель конкурса (если таковой будет назван жюри) получит возможность реализовать разработанную им Концепцию в качестве руководителя Детского музейного центра.
Берем курс на «Арт-зиму в Старом городе»!
11 февраля в Квартале исторической застройки Петрозаводска состоится яркое музейное событие, любимое многими горожанами,— «Арт-зима в Старом городе». По традиции, всех желающих от мала до велика ждёт разнообразная программа на любой вкус — от заводных игр, выставок и представлений на свежем воздухе до мастер-классов, интерактивных экскурсий и необычных мастерских в гостеприимных музейных зданиях.
Сотрудникам музея Кижи присудили премию Правительства России
Вести-Карелия поздравили музей «Кижи» с высокой наградой — реставрацию церкви Преображения Господня Кижского погоста отметили на российском уровне, сотрудникам музея присудили премию Правительства России в области культуры.
Занимательная арифметика: Итоги новогоднего посещения острова Кижи
Организаторы зимних программ подсчитали, что на кижской новогодней почте подписано чернилами и отправлено в разные уголки страны более 100 почтовых открыток.
Премия Правительства Российской Федерации в области культуры 2022 года присуждена реставрации церкви Преображения Господня Кижского погоста!
Лауреатами премии стали сотрудники музея — реставратор высшей категории Андрей Львович Ковальчук и художник-реставратор Игорь Генрихович Гашков, а также директор архитектурно-реставрационного центра «Заонежье», реставратор высшей категории Алексей Александрович Чусов.
Музейные феи сотворили волшебство
Коллектив Детской республиканской больницы, а также их маленькие пациенты выражают искреннюю благодарность специалисту Детского музейного центра музея «Кижи» Любови Довнарович и коллегам из Национального музея Карелии за чудесные уроки творчества для детей, которые оказались в новогодние праздники не дома.
Продлите зимние праздники с музеем «Кижи»!
До 19 января в выставочном зале на пл. Кирова, 10 а действует новогодняя программа «Светлые истории». Здесь вы сможете высечь искру из кремния, поджечь фонарь Кулибина, поймать молнию из шара Тesla, сделать своими руками подсвечник-снежинку и помочь вышивальщице из Заонежья найти нужный наряд и угощения.
«Не оглянешься — и Святки, только промежуток краткий…»
Да, краткий промежуток времени между Рождеством и Крещением, когда можно погадать с помощью разных предметов. В фондах музея «Кижи» хранятся экспонаты, которые потенциально могли использовать наши предки в святочных гаданиях.