Вкусно, полезно, красиво — пастила из Вологды в сувенирном магазине музея «Кижи» Vkontakte@kizhi

Пастила и другие натуральные угощения без сахара с разными вкусами, а также яблочные «хрустики», яблочный сыр, яблочный щербет.

Пастила стала популярным лакомством на Руси во время правления Ивана Грозного. Ее готовили из доступных плодов и ягод, но чаще всего — из яблок. Фрукты томили в печи, потом перетирали в повидло, раскатывали ровным слоем на досках или на холщовой ткани. Отсюда и название — пастила: то, что стлали на плоской поверхности.

Другой способ приготовления пастилы — взбивание фруктовой массы. Получается пышная пастила, насыщенная воздушными пузырьками. Ели пастилу обычно с чашкой горячего чая или молока.

Чем полезна пастила? Она содержит большое количество пектина, вещества которое способствует обмену веществ, снижает уровень холестерина в крови и улучшает пищеварение.

Пастила также содержит витамин В2 полезный для зрения, иммунной и нервной системы, и такие микроэлементы как железо, кальций, магний, фосфор. Лакомство укрепляет костную ткань, полезно при пониженном уровне гемоглобина в крови.

Вологодская пастила приготовлена по старинным рецептам и не содержит сахара. Это отличное угощение для детей, замена переслащенным и и калорийным сладостям из магазина. А женщинам пастила поможет сохранить стройность фигуры и красоту кожи.

Эти и другие кижские подарки вы можете приобрести по адресу: площадь Кирова, 10 а.

Телефон: (8142) 79-75-89.

24 марта 2023

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф