В завершении Масленицы на вотчине Талвиукко прошел первый фестиваль Карельские сульчины. Жюри выбрало самый вкусный и тонкий сканец из ржаной муки с начинкой. На мастер-классе, который провела специалист музея «Кижи», коренная вепсянка Анна Анхимова, глава Карелии с супругой приготовили традиционные сульчины с пшенной кашей.
Попробовав сульчин от кижской мастерицы, Артур Парфенчиков отметил: «Вот, настоящий сульчин, я бы отдал ему свой личный Гран-при».
В 2021 году Анна стала победителем конкурса «Лидеры Карелии», в котором представляла проект «Этнокухня», и сейчас работает над рукописью книги «Кухня народов Карелии», где будет уделено внимание и сульчинам:
«На фестивале я отметила большое количество семей с детьми, это значит, что они, как минимум, уже услышали название традиционного блюда. А мне бы хотелось, чтобы сульчины появились на их семейном столе, а также были бы доступны для туристов».
Анна приглашает всех желающих попробовать фирменные ржаные сканцы с начинкой на остров Кижи в течение марта, где она будет проводить тематическую программу «Дни национальной кухни».
Желающих много, поэтому стоит заранее подать заявку по телефону: +7 (921) 224-53-58 (отдел организации экскурсионного обслуживания).