Вертилово 7
- Тип памятника:
- поселение
- Автор открытия:
- К.Э. Герман
- Год открытия:
- 2003
- Год раскопок:
-
2004.
- Местонахождение:
- находится в 4,1 км юго-западнее д.Жарниково, в 50 м от берега оз.Копанец, около небольшого болота, бывшего в древности заливом озера.
- Высота над уровнем водоёма:
- около 4-6 м над уровнем Онежского озера.
- Площадь:
- 2000 м²
- Вид исследования:
- раскопки 72 м².
- Находки:
- керамика сперрингс поселения Вертилово 7 представлена 318 фрагментами от 26 сосудов из которых 22 украшено отступающе–прочерченными линиями и четыре – оттисками рыбьего позвонка. Венчики прямые плоскосрезанные, неорнаментированные, один слегка скошен внутрь. Толщина стенок составляет 0,5–1,1см. Орнаментация сосудов усложняется. Появляются такие элементы как «корзиночная плетенка», подчетырехугольные и подтреугольные ямочные вдавления, характерные для развитого этапа культуры сперрингс.
Также встречено несколько фрагментов ямочно–гребенчатой керамики.
В каменном инвентаре присутствуют все основные типы орудий, что указывает на долговременный характер поселения. Наибольшим числом представлены заготовки и обломки заготовок рубящих и киркообразных орудий из сланца (27 экз.). В качестве заготовки использовались сланцевые гальки, у которых подвергались грубой оббивке только боковые стороны и обушная часть. Размеры заготовок немного уменьшаются. Сланцевые кирки подовальные в поперечном сечении, шлифованные по спинке без четко выделенного ребра на спинке. Топоров два, оба подпрямоугольные в поперечном сечении, шлифованы практически по всей поверхности. Долота и тесла подпрямоугольные или подовальные в поперечном сечении со сработанной лезвийной частью, шлифованные по всей поверхности или только по лезвийной части. Стамески небольших размеров на сланцевых плиточках с подшлифованной лезвийной частью. Интересно орудие на сланцевом отщепе, заточенное на конус, которое можно отнести к перфораторам. К редким находкам, характерным именно для развитого этапа культуры сперрингс, относится кварцитовый наконечник копья листовидной формы. На развитую технику шлифования указывают восемь шлифовальных плит из сланца и кварцита и обломки со следами шлифовки (17 экз.). Достаточно много кремневых орудий, причем несколько из них комбинированные: нож–скобель, проколка–нож–скобель, перфоратор, долотовидные орудия и скребки. Хорошо представлены кварцевые орудия: скребки и долотовидные орудия. Из лидита найдено два орудия: скребок и долотце. Все орудия из кремня, кварца и лидита выполнены на отщепах.В отходах каменного производства, по–прежнему, полностью доминирует сланец – 76%, кварц – 12%, лидит – 6,3%, кварцит – 4,7% и кремень – 1%. - Культурно-хронологическая принадлежность:
- неолит.
Литература:
- Герман К.Э. Поселения с керамикой сперрингс Южного Заонежья // Кижский вестник. №10. Петрозаводск. 2005. Изд-во КНЦ РАН. С.249-259.
http://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-10/355.html
