Дом Маркова
- Экспозиционный сектор:
- Кижское ожерелье
- Дата постройки:
- 1888 г.
- Место строительства:
- деревня Мальково, Медвежьегорский район
- Габаритные размеры:
- 14.5×26.7×27.9
- Материалы:
- cосна.
- Охранный статус:
- Объект культурного наследия регионального значения.
Благодаря объемно-планировочному решению и масштабу дом играет важную композиционную роль в формировании структуры деревни Мальково с прибрежно-рядовой планировкой. Ориентирован главным фасадом на озеро, на восток.
Типологически в своем первоначальном виде относится к традиционным для деревень района Заонежья домам-комплексам «кошель» с уширенной хозяйственной частью. Перекрыт общей двускатной асимметричной крышей. Конструкция крыши самцово-слеговая, безгвоздевая. Свесы кровли главного фасада подшиты по слегам платиком. Дом рублен «в обло», фасады жилой части снаружи обшиты тесом с выделением углов. Частично сохранившаяся хозяйственная часть дома была прежде большего размера (утрачены хлева).
Жилая часть дома одноэтажная, на высоком подклете, двухконечная – с традиционным расположением помещений: изба-сени-изба, со светелкой в уровне чердака. На главный фасад выходят изба и горница, имеющие по 3 окна. Рядом с передней избой на сарае расположена горница, имеющая связь как с избой, так и с сараем. Задняя изба разделена внутренней перегородкой на два помещения, отапливаемых общей печью.
Перекрытия по балкам из бревен и бруса, настилы перекрытий – дощатые и из плах. В сенях укладка настила потолка «в разбежку», в избах – в один уровень.
Вход в жилую часть был организован со стороны южного фасада в уровень сеней подклета через двухъярусное крыльцо-галерею. Сохранились подлинные дверные проемы, филенчатые и дощатые плотничной работы полотна, исторические дверные приборы, навесы.
На главный фасад выходит трехарочный балкон с выкружкой основания, четырьмя резными столбиками, ограждением из резного плоского балясника, украшенный ветреницами и подзорами с многоярусной резьбой.
Окна отличаются своеобразной отёской подоконных досок с небольшим ковчежком. Расстекловка рам шестичастная, в нижней обвязке зимних рам выполнены слезники.
В восточной избе русская печь ориентирована устьем на главный фасад, с карзиной, полкой над ней и посудным шкафчиком с филенчатой дверцей.
В сенях с уровня подклета на жилой этаж, с уровня жилого этажа в светелку, из карзины в подклет под восточной избой ведут внутренние одномаршевые лестницы по брусчатым косоурам. Лестница из подклета на жилой этаж – с ограждением из дощатых плоских резных балясин. Под лестницей в светелку – деревянная встроенная кровать.
В избах остались следы примыкания лавок и воронцов, надлавочников. Бревна в избах и светелке гладко отесаны со скруглением в углах. В восточной избе нащельники между бревнами. В западной избе – дощатые филенчатые панели в уровне от пола до подоконников.
Декор фасадов включает порезку выпусков-кронштейнов верхних бревен продольных стен под свесами крыши на главном восточном фасаде, причелины и полотенце на главном фасаде, наличники на окнах – рамочные из профилированной доски. Сохранились следы исторической окраски: платик и наружные двери – красная охра, обшивка фасада – желтая охра, элементы балкона – ультрамарин, красная охра, желтая охра.