Дом Пименовых-Кучевского
- Экспозиционный сектор:
- Петрозаводск
- Дата постройки:
- 1851 г.
- Место строительства:
- город Петрозаводск, Карелия
- Габаритные размеры:
- 23.0×16.3×9.0
- Материалы:
- Охранный статус:
- Объект культурного наследия регионального значения.
Дом Кучевского, обладающий уникальной архитектурой, стал одним из первых зданий, перенесенных в квартал исторической застройки города Петрозаводска.
Перед этим, в 1979 году Карельская специальная научно-реставрационная производственная мастерская (архитектор Т. И. Вахрамеева) выполнила проект реставрации дома № 23 по улице Куйбышева. Были проведены подробные обмеры и обследования здания, включая опросы его последних жильцов.
За время своего существования здание претерпело достаточно много достроек и перепланировок. Однако первоначальная композиция выявилась при исследовании дома вполне однозначно среди множества наслоений, благодаря его ясной конструктивной схеме. Архитектурное решение поперечного мезонина с двумя балконами-лоджиями, фактически образовавшего второй этаж дома, было красивым, не типовым, выполнено профессионалом (очень возможно, Василием Тухтаровым) для богатого заказчика — Марка Пименова.
Многочисленные перепланировки начались в послереволюционное время, когда последовало предписанное властями уплотнение домов в связи с жилищным кризисом 1920-х гг.
К 1979 году — моменту проведения обмерных работ — дом имел четыре изолированных входа, из них лишь один первоначальный, достаточно искаженную внутреннюю структуру помещений и многочисленные мелкие пристройки — тамбуров входов и пр.
После проведения обследования и обмеров дом Кучевского был перенесен в кварталы исторической застройки и восстановлен по проекту архитектора Вахрамеевой Т. И.
Объект культурного наследия «Дом Кучевского» в существующем на сегодня облике, максимально восстановленном на первый строительный период объекта при реставрационно-ремонтных работах, представляет собой трехчастный объем, обращенный лицевым фасадом на красную линию улицы — Неглинскую наб.
Первая часть — лицевая, у красной линии улицы, представляет собой одноэтажный объем, с главным фасадом на три окна, в соответствии с образцовыми фасадами, распространенными в XIX веке. В этой зоне размещались две комнаты, ограниченные несущими стенами.
Вторая часть — уширенный по сравнению с первым, двухэтажный объем. Симметричное уширение этой части дома в уровне первого этажа потребовалось для устройства во втором двух балконов-лоджий. Получившаяся таким образом двухэтажная часть дома имеет самостоятельную четырехскатную вальмовую крышу, которая поддерживается на каждой лоджии шестью круглыми деревянными колоннами без капителей и баз, имеющих только некоторое сужение кверху. Колонны установлены неравномерно — пары крайних колонн сближены между собой. Ограждения балконов с трех сторон выполнены деревянными перилами на точеных деревянных балясинах. Причем перила с коротких сторон каждого из балконов подходят не к стене, а к еще двум колоннам, установленным почти вплотную к обшивке второго этажа.
Поперечный мезонин, который несколько (примерно на 5 м) отодвинут от красной линии улицы, формально не влияет на композицию образцового лицевого фасада дома, решенного довольно стандартно. В этой части здания, под балконом-лоджией, почти по центру двухэтажного объема, располагался главный вход в дом. В настоящее время крыльцо основного входа в здание находится на прежнем месте.
В этой части располагались наиболее парадные помещения дома. Главный вход ведет в зону передней, отделенную от холла (вестибюля) широким арочным проемом в несущей бревенчатой стене. Этот фрагмент интерьера дома восстановлен при его реставрационно-ремонтных работах и является одним из предметов охраны объекта культурного наследия. Это касается также внутренней открытой деревянной лестницы, ведущей на второй этаж, пространство которого было разделено на две жилые комнаты. Обе они имели выход на балконы, обращенные когда-то на участок — в сад и к главному дому усадьбы.
Третья часть объема дома — удлиненный узкий корпус, включавший когда-то, в основном, хозяйственную часть дома (бывшего флигеля) с черным входом, приближенным к службам, располагавшимся на участке. И главный вход флигеля, и его черный вход были обращены в сторону главного дома усадьбы. Это расположение входов (на одном боковом фасаде) сохранено (возобновлено) при реставрации.
Из-за организации на доме такого большого мезонина сам дом получил крестообразный план (с поперечным двухэтажным объемом и продольным одноэтажным), что позволило создать редкую для городской застройки Петрозаводска объемно-пространственную композицию.
В процессе ремонтно-реставрационных работ, проведенных при восстановлении дома на новом месте, были воссозданы все его основные конструктивные, объемно-планировочные и композиционные характеристики, максимально отвечающие первому строительному периоду памятника, за исключением отопительных печей и штукатурных карнизов потолков. В соответствии с планово-технологическим заданием заказчика была с помощью перегородок изменена планировка помещений (в пределах основного конструктива бревенчатых стен) для использования бывшего жилого дома в качестве административного.
Дом установлен на бутобетонном фундаменте. Цоколь обшит доской, отливные доски выполнены также из доски. Несущие стены дома рублены из круглых бревен «в обло», обшиты профилированным тесом в горизонтальном направлении без выделения углов объемов. Стены здания завершаются простым коробчатым карнизом. Наличники окон — простые, рамочные, окрашены.
На восточном фасаде устроены два входа в здание, расположенные в соответствии с первым строительным периодом объекта. Парадный вход — в виде невысокого крыльца (площадки и трех ступеней) с двухскатной кровлей на деревянных кронштейнах (подкосах). Фронтон парадного входа зашит «в елочку». Черный (хозяйственный) вход бывшего дома, выполняет функцию запасного выхода из здания — каркасно-обшивной тамбур, покрытый также на два ската, устроен в центре одноэтажной части дома, расположенной с северной стороны.
Перекрытия — двойные, по деревянным балкам.
Крыша здания стропильная двухуровневая. Двухэтажный объем покрыт отдельной четырехскатной вальмой. Одноэтажный южный (лицевой) объем покрыт трехскатной крышей. Северный одноэтажный объем — более вытянутый — с двухскатной крышей, фронтон дощатый. Покрытие всех кровель металлическое, фальцевое «в шашку», окрашено. Водосточные трубы, металлические круглого сечения с резными оголовками, были воссозданы по образцу исторического аналога.
Парадный вход — двупольная филенчатая дверь, обрамленная двумя узкими трехчастными окнами. В холле первого этажа двери также двупольные филенчатые. Дверь запасного выхода — однопольная.
Окна деревянные, трехкосящатые, со вставными широкими подоконниками, оконные рамы окрашены. Рамы двойные.