Дом Аникиных
- Экспозиционный сектор:
- Ямка
- Дата постройки:
- начало XX века, 1972 г.
- Строитель:
- Построен крестьянином Аникиным М.И.
- Место строительства:
- остров Кижи, Медвежьегорский район
- Габаритные размеры:
- 19.4×11.9×10.3
- Материалы:
- cосна.
- Охранный статус:
- Объект культурного наследия регионального значения.
Дом, последней хозяйкой которого была А. В. Мошникова, построен крестьянином Аникиным в деревне Ямка на острове Кижи в начале ХХ века, в качестве жилого крестьянского дома-комплекса типа «брус».
Дом занимает рядовое положение в средней части застройки деревни Ямка, как и большинство жилых построек деревни, обращен лицевым фасадом к озеру, на восток.
В 1969–70 годах дом был обследован и обмерен с последующей разработкой проекта реставрации архитектором Ополовниковым А. В. (ВПНРК, г. Москва). Реставрация дома проведена в 1971–1972 годах в деревне Ямка, формируемой в музее-заповеднике «Кижи» как экспозиционная историческая деревня, характеризующая традиционную строительную культуру Заонежья.
Здание первоначально представляло собой крестьянский дом-комплекс типа «брус» с продольной связью жилых и хозяйственных помещений, объединенных традиционной крышей самцово-слеговой конструкции. За время своего существования дом претерпел существенные изменения первоначального облика. К моменту обследования в 1969 году у дома сохранилась только жилая двухэтажная часть, покрытая стропильной вальмовой крышей на три ската. На месте хозяйственной части было «нагромождение из несоответствующих друг другу участков сруба, досок над двумя клетями хлевов, перенесенных со своего прежнего места». Из архивных фотографий видно, что остатки хоздвора были покрыты односкатной крышей, примыкавшей к сеням в уровне верха сруба жилой части.
Проект реставрации, разработанный Ополовниковым А. В., был ориентирован на восстановление здания с его реконструкцией в наиболее характерном, традиционном для Заонежья архитектурном облике дома-комплекса «брус» с соответствующими ему объемно-планировочными и декоративно-конструктивными решениями, принятыми по аналогам.
В проектном решении было предусмотрено устройство двускатной, слеговой крыши с бревенчатыми фронтонами над всем домом, выделение в чердачном пространстве светелки с декоративным балконом. Хозяйственная часть должна была иметь четыре клети хлевов и, согласно сохранившимся следам примыкания конструкций, сдвиг сруба относительно жилой части в северную сторону.
При восстановлении дома были допущены отклонения от проектного решения. Хозяйственная часть была увеличена, выполнена длиннее в западную сторону, так как для ее восстановления использовали конструкции стен из плах от одного разобранного в деревне Кургеницы дома. Вместо четырех, были срублены три клети хлевов, а каменная забирка под сруб, которая должна была возвышаться над землей минимум на 30 см — не сделана.
Таким образом, после проведения реставрации в 1971–1972 годах дом получил облик несколько отличный от первоначального. Жилая часть дома сохранена в виде двухэтажного шестистенка-крестовика, только дополнена бревенчатым фронтоном и светелкой в чердачном пространстве, ориентированной на главный торцевой фасад. Стены бревенчатые. Крыша дома самцово-слеговая, конструкция кровли — безгвоздевая с дощатым покрытием.
Жилая часть дома состоит из избы и горницы, в сенях обоих этажей выделено дополнительное жилое помещение — боковушка. Вход в дом по рубленому в несколько ступеней крыльцу через сени первого этажа. На второй этаж ведет внутренняя лестница. Хозяйственная часть дома двухэтажная, на первом этаже — двор с хлевами, на втором — сарай. Над жилой частью крыша двухскатная симметричная, над хозяйственной частью крыша асимметричная, коневая слега хоздвора сдвинута на север относительно слеги жилой части дома.