Сковородники

Фото 17. Пример использования сковородника

СКОВОРОДНИК — Насаженная на рукоять железная лопаточка с плоским крюком над нею, служащая для захватывания и поднимания горячей сковороды. («Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935–1940).)

Так же как ухваты и кочерги, сковородники изготавливали в кузнице. Более поздние сковородники — цельнометаллические (КП-9899) или с короткими деревянными рукоятками — предназначенные для снятия сковороды с плиты, изготавливали на заводах методом штамповки.

Сковородник представляет собой крюк с упором на деревянном черенке, предназначенный для захватывания сковороды, не имеющей ручки и потому пригодной для установки в печь. (Фото 17.)

Коллекция музея-заповедника «Кижи» насчитывает 29 сковородников. Из них: 9 сковородников из Заонежья; 5 из Прионежского района; 3 из Олонецкого района; по 2 из Пудожского и Пряжинского районов; по одному из Поморья, Тверской и Архангельской областей.

Один сковородник (КП-9899) был изготовлен на заводе № 17 в городе Подольске, Московской обл. Это единственный сковородник в коллекции, изготовленный промышленным способом. Остальные сковородники изготавливались в деревенских кузницах. У них разные формы и размеры упора и крюка для удержания борта сковороды. У некоторых сковородников есть удлинённые навершия на трубицах для лучшего распределения нагрузки на рукоять вставленную в трубицу.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф