Вязание кружева
- Вид занятия:
- ремёсла
- Назначение:
- декоративное
- Традиционно занимались:
- женщины
- Материалы и инструменты:
- нить, крючок вязальный.
Вязание крючком получило популярность во всем мире только в XIX веке. С помощью тонкого крючка вышивали разные изделия в технике «тамбур», вязали кружева. Кружевные закрайки на полотенца, подзоры и скатерти мастерицы Олонецкой губернии стали вязать в к. XIX века. Фотографии интерьеров крестьянских домов Заонежья начала ХХ века свидетельствуют о том, что крестьяне любили украшать горницы и залы своих домов вязаными ажурными скатертями и салфетками.
Орнамент вязаных кружев XIX — начала XX века был очень разнообразным. Существует 2 вида вязания с применением крючка — плоское и круговое.
Для вязания закрайков изделий использовалось простое плоское вязание, когда рисунок наращивался от ряда к ряду с помощью простейших приёмов — воздушная петля, полустолбик, столбик без накида, столбики с накидами, образуя в основном геометрический орнамент, в таком вязании лицевая и изнаночная стороны не отличались друг от друга фактурой. Салфетки й вязались по кругу с помощью тех же приёмов, образуя узоры, напоминающие многосложный рисунок снежинок, гроздьев и соцветий различных растений; скатерти чаще всего вязали из отдельных круглых мотивов, соединённых между собой новыми круглыми мотивами. Лицевая сторона в круговом вязании отличается от изнаночной более гладкой фактурой. Края салфеток и скатертей украшали кистями.
В наши дни вязание крючком стало очень популярным и вошло в число любимейших занятий, поскольку научиться вязать крючком несложно.
