Вязание сетей

Вид занятия:
ремёсла
Назначение:
рыболовные снасти
Традиционно занимались:
мужчины
Материалы и инструменты:
льняная нить, прялка-сетевязка, полицы, клещицы.

Рыболовство всегда было одним из самых распространённых промыслов на территории Карелии. В XIX — начале XX в. рыба являлась вторым по значимости продуктом питания (после земледельческих продуктов). Жители Заонежского полуострова ловили на своих тонях (рыболовных угодьях) огромное количество рыбы (окунь, щука, плотва, а так же промысловая рыба — судак, лосось, сиг), в Онежском озере водилось до 43 видов рыб.

В хозяйстве заонежан обязательно имелись рыболовные снасти — невода, мережи, мерды и сети, которые крестьяне изготавливали сами. Сети являлись наиболее распространенным видом рыболовных снастей. Для изготовления сетей пряли льняную или конопляную пряжу. Вязали сети с различным размером ячеи (ряпушковые, лещевые, сиговые), с мелкой ячеей — для мелкой рыбы (ряпушки, окуня, плотвы, корюшки), с более крупной — для таких сортов рыбы, как сиг, лещ, лосось. Вязали с помощью прялки-сетевязки, «полиц» — дощечек разной высоты от 1–1,5 см до 10–15 см. , которые определяли размер ячеи сети, и игл-челноков, называемых в Заонежье «иглицами». Основа сети — узелковое полотнище вытянутой прямоугольной формы, длина которого могла быть от 20 до 80 м., высота — от 1 до 2 м. По верхнему и нижнему краю сети крепились тетивы, завершавшиеся веревками. К верхней тетиве крепились поплавки, к нижней — грузы. Простые поплавки делались из бересты (в виде закрученных трубочек или кружочков), они не только поддерживали верхнюю часть сети над водой, но и являлись «сторожевыми знаками», по их дрожанию рыбак отмечал заход рыбы в сеть. Грузила часто делали из булыжника овальной формы, оплетенного берестой и вставленного в кольцо, свитое из березового прута. Сети могли ставиться как отдельно, так и связываться в сетные ряды — до 10 штук сразу.

Готовые сети окрашивали. В водоёмах Карелии вода не кристально чистая, поэтому сети необходимы были разных цветов. Каждый мастер знал свой секрет раствора окраски: использовали корни деревьев, кору, разные красящие овощи.

Уход за рыболовными орудиями предусматривал их периодическое (1 раз в 3–4 недели) копчение в банях или специальных коптильнях, сушку 1 раз в две недели на специальных вешалах, стоявших на открытом воздухе и их починка в местах разрывов.

В Заонежье лов рыбы велся, в основном, в весенний и осенний периоды, с преобладанием последнего над первым, поскольку именно осенью происходил нерест основных пород промысловых рыб. Рыболовством занимались как правило мужчины, хотя женщины тоже иногда принимали в этом участие. Летом рыбу ловили мало, так как часть артелей рыбаков направлялись в отход на Ладогу и в Финский залив, да и сельскохозяйственные работы, естественно, занимали большое количество времени. Зимой лов был невыгоден — этому препятствовал подвоз дешевой рыбы с Белого моря (свежей сельди, наваги, соленой трески и сайды).

Vkontakte@kizhi
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф